热搜: 超星 读书 找书
楼主: bluerivers

[科普教学♡] 请教这是什么花?

有没有近一些的图片,信息太少。

zs2k银莲兄弟久等了,幸福!

为方便对照,补充信息移至前面39楼。

不是外来种的话,红柄白鹃梅吧(Exochorda giraldii)。

引用第42楼zs2k于2015-04-18 22:21发表的 :
不是外来种的话,红柄白鹃梅吧(Exochorda giraldii)。
从直观看,没有红柄,也不太像梅花的花瓣,我先顺着君的指点去查一下看。

白鹃梅就是一种梅花?那虎刺梅呢?对应的,旱金莲、水浮莲是否也是一种莲花呢?嘻嘻。

红柄有的,兄台没有注意到罢了,况且Exochorda giraldii还有一个绿柄变种,所以红柄相对不重要。

兄台已经中了以名取花的圈套,希望接下来不要以貌取花?呵呵。

[quote]引用第44楼zs2k于2015-04-18 22:54发表的

引用第42楼zs2k于2015-04-18 22:21发表的 :
1、定位到白鹃梅属问题不大。
2、白鹃梅属中国有分布的三种。
3、明显不是白鹃梅,只能在剩下两种中选择。
4、叶片全缘,初定红柄,发现红柄,基本确定。
5、存疑部分,雄蕊少了些。

引用第44楼zs2k于2015-04-18 22:54发表的 :
白鹃梅就是一种梅花?那虎刺梅呢?对应的,旱金莲、水浮莲是否也是一种莲花呢?嘻嘻。
......
兄提到虎刺梅,突然发现,这个花的叶型与虎刺梅的很像。兄认为是白鹃梅,我与中国植物志所列的白鹃梅对过了,看花的排列、形状一样,果然一样。兄还有疑虑

引用第47楼bluerivers于2015-04-19 10:39发表的 :

兄提到虎刺梅,突然发现,这个花的叶型与虎刺梅的很像。兄认为是白鹃梅,我与中国植物志所列的白鹃梅对过了,看花的排列、形状一样,果然一样。兄还有疑虑
嗯,可以肯定它是白鹃梅(属)的一种,基本认定(不是暂时认定)它是红柄,但它仍有可能是白鹃梅属剩下的那个中国没有分布的种,话说你贴的这个属于栽培吧,如果是野生就肯定了。如果有那一种的资料对照之后也可肯定。

尽管只是猜,还是要按特征条分缕析。你贴的好几个植物俺都是第一次鉴定,没有现场见过,只能依靠特征描述,小心无大错。

!你还是可以坚定地相信它就是红柄的。

把植物鉴定错了是一件经常发生的事,不要说普通人,顶级专家也难免,各地植物志、中国植物志都有问题,正常。

言必称上三代,典籍大过一切,权威大过一切,那是传统思维。遗憾俺们大家伙常常自觉不自觉就中招了,比如大家经常引用《本草纲目》来作证据,殊不知李时珍植物分类的水平比较一般,不必和后世的吴其浚比,就是和之前的《救荒本草》、更远的《南方草木状》相比也远远不如。李时珍的功绩主要是将前人留下的资料集聚在一起,若因此称其为集大成者愚以为可以商榷,除了大量荒诞不经的东西(比例过高),也有不少前后矛盾的地方。

俺也会引用《本草纲目》,多数作为当时存在这样说法的证据,一般不作为植物是这样那样的证据。

请教这是绿柄白绢梅?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

特征不明显,还是原变种吧,两个花你都现场看了,后面这个花是否要大一些?

引用第50楼zs2k于2015-04-19 19:47发表的 :
特征不明显,还是原变种吧,两个花你都现场看了,后面这个花是否要大一些?
感觉后面这个花朵比前面的小。

引用第51楼bluerivers于2015-04-19 21:24发表的 :

感觉后面这个花朵比前面的小。
那么它还是原变种。绿柄变种的花要大一些,雄蕊要少一些,刚好与上图相反。

引用第52楼zs2k于2015-04-19 22:49发表的 :
那么它还是原变种。绿柄变种的花要大一些,雄蕊要少一些,刚好与上图相反。
今天又去看了,确定后面的花朵比前面的小很多,花瓣与花瓣之间的距离较大。看叶子、花型,很像是一个科的。或者就是白鹃梅。

请教这是什么花?

有独立的主树干,春天开花。花心先是偏黄,后偏红。

本帖子中包含更多资源

54楼文冠果(Xanthoceras sorbifolium)。

细看了一下,楼上貌似文冠果的雄花序。

请教这是什么花?

像枣树,但是花没有那么大。

本帖子中包含更多资源

57楼就是大名鼎鼎的枳(Poncirus trifoliata),生淮北的那个家伙,柑橘亚科中少有的落叶植物,中文名最早见于《周礼》“橘踰淮而北为枳”。

楼主的描述有些误差。

1、57楼的植物不是像一般的枣树,而是像酸枣,灌木型、多棘刺,即前人所说“荆棘”中的“棘”。

2、枳的花不算小,至少比俺看到的枣花要大一些。