多媒体空间

[科普教学♡] 请教这是什么花?
灌木,黄色的小花,请问这是什么植物?

?600x450_120
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有账号?注册
倒序浏览 看全部 全部回复100
  • 2# zs2k
是山茱萸(Cornus officinalis)的节奏。
引用第1楼zs2k于2015-04-06 23:31发表的 :
是山茱萸(Cornus officinalis)的节奏。
zs2k兄,查了,不像是山茱萸。
  • 4# zs2k
引用第2楼bluerivers于2015-04-07 16:04发表的 :

zs2k兄,查了,不像是山茱萸。
查了?怎么查的?

本周末再去拍一次,看看你是否改主意。
引用第3楼zs2k于2015-04-08 10:54发表的 :

查了?怎么查的?

本周末再去拍一次,看看你是否改主意。
又去看了,它的叶子才一点点大,不好拍,再过几天我拍个带叶子的,对照一下看。
  • 6# zs2k
引用第4楼bluerivers于2015-04-08 14:15发表的 :

又去看了,它的叶子才一点点大,不好拍,再过几天我拍个带叶子的,对照一下看。

本来还期待周末蓝河兄的图片,久等不来,看了下原照片的拍片时间,2015年3月20日,原来花期已过了,如果是这样,蓝河兄,不急着拍了,现在拍来还是不像的,建议等果实成熟吧。

我的意思是说,花盛开时拍来也许要像一些。8号去拍时难道就没有余下的残花?
引用第5楼zs2k于2015-04-13 15:18发表的 :
本来还期待周末蓝河兄的图片,久等不来,看了下原照片的拍片时间,2015年3月20日,原来花期已过了,如果是这样,蓝河兄,不急着拍了,现在拍来还是不像的,建议等果实成熟吧。
我的意思是说,花盛开时拍来也许要像一些。8号去拍时难道就没有余下的残花?
要是等结果子得到秋天了,时间太长,过几天我再去看看。君真厉害,拍片时间都能看到,没有显示呢,时间在哪里看?
  • 8# zs2k
时间都到哪儿去了?尽在EXIF。

叶子来了

[quote]引用第5楼zs2k于2015-04-13 15:18发表的
  • 10# zs2k
现在你还认为它不像山茱萸吗?和你搜到的图片比较一下。
引用第5楼zs2k于2015-04-13 15:18发表的 :

蓝河兄是谁???
  • 12# zs2k
blue+river+s
[quote]引用第9楼zs2k于2015-04-14 10:52发表的
引用第12楼bluerivers于2015-04-14 12:03发表的 :

嗯,我再查查,看看是不是唐代王维《九月九日忆山东兄弟》诗里的那个“茱萸”:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
据说在辣椒传入中国前,就是用这个东东来获取辣味的
引用第13楼strnghrs于2015-04-14 12:07发表的 :
真的吗?改天我折一枝来偿偿辣不辣。
  • 16# zs2k
引用第13楼strnghrs于2015-04-14 12:07发表的 :

???

这个东西居然辣?印象中就是酸涩而已。

在没有引进辣椒前,辣味主要靠胡椒吧,不单中国,整个欧亚大陆都如此。

请教这是什么花?

有白色、偏黄的小花,灌木。

补记:

红飞版主认为是忍冬、24楼zs2k兄认为是一种郁香忍冬的苦糖果。
经查证确实为郁香忍冬的苦糖果(裤档果),是具有果用、药用、观赏价值的野生经济树种。
引用第15楼zs2k于2015-04-14 13:42发表的 :

???

这个东西居然辣?印象中就是酸涩而已。

.......
http://www.0919hi.com/food/shss/2013/1214/82305.html
http://zhidao.baidu.com/link?url ... RDDlXz6s8zNPIUBTwGK

对中国来说,胡椒也是引进的,所以有个“胡”字。
茱萸是地道本土货。
引用第12楼bluerivers于2015-04-14 12:03发表的 :
可是重阳节,为什么要插“茱萸”这个植物呢?
《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”
引用第18楼strnghrs于2015-04-14 15:37发表的 :
《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”
噢,谢谢马兄,这个说法到是可信,不过我去调查一下看现在还有没有这个习俗。
1234.. 6下一页
回复 收藏 分享 淘帖