热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲】感恩母亲

父母亲,是我一生中最大的牵挂。由于这次活动是关于母亲的,所以父亲只能是屈居第二了。

【慈母手中线,游子身上衣。】道出了母亲对儿女一生的关怀和惦念,而我们做儿女的呢,只能是当自己也为人父母时候,才能深切体会到那份眷眷之情,正所谓不养儿不知父母恩。

我老家是农村的,父母过不惯我们现在的城市生活,邻里之间少了那种本乡本土的热情和坦诚,不能随便去邻居家聊天,不能随便让邻居来家里,回到家里换穿拖鞋,她老人家已经是做了很大的让步了。基于种种的不适,父母在把我们的孩子带到上小学后就选择了离开,他们还是舍不得离开故土,那种对乡情的执念也无时不让我牵肠挂肚。

我的父母辈都是经历了很多的生活困苦的,他们那一代人跟共和国是同龄,原本想等到我们的生活安稳下来,让父母跟我们同住,毕竟现在的生活条件能比以前好了很多,可是他们却宁可守着祖祖辈辈流传下来的习俗过活,那样的日子恬淡本真,淳朴自然。其实那样的生活我又何尝不是梦寐以求,心驰神往呢?

前几年我还没有太多的注意到母亲的身体变化,这两年母亲明显地表现出老年人的各种征兆。牙开始脱落,虽然现在的医疗条件在不断提高,但是假牙总是外来的,母亲从心理上有点不愿意接受这个现实,尽管她不得不面对,毕竟吃东西的时候,假牙还是能起到很大的作用的。听力下降,现在打电话的时候,我需要提高声调来跟母亲说话,而电话那头传来的母亲声音也比以前高了……,记忆力也开始大不如从前,有时候上次回家带回去的东西还放在原地,母亲会很不好意思地自责着,怎么又忘了收拾了。

父母不跟我们同住的不便还有很多,因为平时上班比较忙,等到了假期,就特别想回家去陪陪父母,而且一到假期前母亲总会在电话里问,忙不忙?言外之意是希望我能在假期带着爱人和孩子一起回老家,父母对孙儿的想念更甚。可是孩子哪里能体会到这样的一份亲情,他们更多的想法是去外地走走,因为他们同学之间也在进行着交流,谁又去了哪些好玩的地方了,所以假期对孩子来说,就是去玩。每次假期前一说带孩子回老家去看奶奶爷爷,小家伙有时候就会嘟囔着,又回老家,我还想去哪里哪里玩呢?当然这样的纠结也需要我来周旋,如果假期能够稍微长一点的话,就先回家去看看父母,然后再带孩子去外面转转,有时候也为了不让孩子失望,只能是陪孩子远行,而每当那个时候,心里总觉得又亏欠父母一次。毕竟父母的年龄大了,能跟一家人乐享天伦的时间越来越少,确实不应该不顾及父母的感受,在这里我只能是深深地自责着……

前些天母亲打电话来说,家里的鸡蛋又攒了不少,希望有空回家去拿,那一刻我的眼泪无声地滴落了。母亲每年都要养上十来只鸡,不爱下蛋的鸡就会杀了让我带回来,蛋都留着也是都进了我们的肚子。自己养的鸡好,肉好吃,蛋也好吃,都是用粮食和剩饭喂的鸡,每次母亲都这样边说边给我们收拾着,自己养得鸡味道确实很地道,我们都喜欢吃。

每次回老家,总会带回来一大堆食用品,面、油、菜跟搬趟家也没有太多的差别了,每次母亲总是走来走去的,看看还有什么需要带着。我们每次回家最忙的总是母亲,她的背已经驼了,眼睛也开始花了,头发也差不多都白了,望着母亲的背影,我的心酸酸的。

下辈子我还做您的儿子,下辈子我该如何来回报您呢,我的母亲,我最牵挂的人!

父母,孩子,很难兼顾。

上一辈,恋旧,舍不得经营了几乎一辈子的环境
下一代,喜新,总是向往外面的世界

中间人,有点头疼

有些事情的確是說不出口
特別是對母親的愛

非常感谢楼上两位朋友的关注,确实,对父母,我总是心存愧疚,希望父母能健康平安地多活几年,这就是我最大的心愿了。

外婆的突然去世仿佛如晴天霹雳,母亲永远失去了她的母亲,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,现在只想在未来的几十年里,好好孝顺自己的父母

这个看上去好写实,对于现在肚子饿的我来说,妈妈提供的美食最温馨。

很感动,希望父母健在的时候好好地区孝顺他们