热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 压岁钱的故事:我的压岁钱

一个新的一年又到了,跟随父母走亲访友的孩子们又能进大笔的压岁钱了,听说有些大城市的孩子压岁钱可以轻松上万,个个都成万元户了。压岁钱虽有这么多,但不一定都是你的,名义上压岁钱给了你,其实你就是一个中介,只能得一些中介费(也就是父母给的压岁钱),剩下的或是给对方的孩子(也就是还给对方的父母),或是别人求帮忙,给的好处费,这是要拿去做事的(这时你就是一个出纳),这就是你的压岁钱。
  我来说说我拿到的压岁钱,年龄不同,压岁钱各有各的差异。
  很小的时候,压岁钱是几颗甜甜的糖果,父亲在这头,货郎担在那头。在我很小的时候,已记不清到底是多少岁,这时,商品交易还不是很发达,有时买东西还得等货郎挑担到我们这里卖,我们才可以买几样东西,小孩子喜欢甜甜的东西,父亲就会拿出点钱给我们姐弟三个买点麦芽糖,这是货郎自己家做的糖,很甜,就记住了这个味道。
  长大点后,压岁钱是一个小小的玩具,母亲在这头,商店柜台在那头。当我读幼儿园的时候,我开始有了自己的玩具。有一年到外婆家拜年,母亲带着我进了一家外婆家附近的供销社,记不清商店里有什么好玩的玩具了,最后母亲给我买了一只铁皮绿青蛙。这是一只拧紧发条,就会动的小青蛙。这是我的第一个玩具,来的突然,去的也是莫名其妙。童年记忆的短暂停留,叫我不记得,怎样爱玩这个小青蛙,或许我是非常喜欢的,只是有一天小青蛙受不了溺爱,逆反出逃了。到了小学二年级因家里新建了楼房,欠钱要还,最终卖了这所老房子,别了我的小童年,别了躲在某一个角落的小青蛙,记忆终于成了记忆,回不去的小童年。
  上学后,压岁钱是几本香香的新书,我在这头,书架在那头。在我小学毕业前的春节,我终于进了回书店,父母给了我三十块钱的压岁钱,随便我买,我站在书架前,看着这么多书,惊呆了,不知如何下手选购,最后花了很长时间选了三本书,为什么我拿着刚买到的新书,却闻到了一股香气,这是书籍特有的香气,从此我就喜欢上了这个味道。进入初中,因为分班的缘故,我分到了要住校的班级,为了生活的开支,父母每个礼拜都会给我生活费,在不多的生活费中,我都要拿出一部分钱去买书,在那个为了升学率,图书馆不常开的日子里,我读了好多书,我也因此比一般小伙伴知道更多的关于课外的知识,这是我一辈子的财富。
  压岁钱是拿一年少一年,年龄在增长,到了大学,也没理由再拿压岁钱。时间过得真快,我已经不再是小孩子,过几年也差不多到了该给小辈压岁钱。拿了总是要还的,这就是长大后的责任,这也是压岁钱的文化传承不断的原因。
  我的压岁钱是我一辈子的事,压岁钱没有变,变的是我充当压岁钱的角色。

很小的时候,压岁钱是几颗甜甜的糖果,父亲在这头,货郎担在那头。
长大点后,压岁钱是一个小小的玩具,母亲在这头,商店柜台在那头。
上学后,压岁钱是几本香香的新书,我在这头,书架在那头。
-------------------------

这几句借鉴了余光中的《乡愁》。
初读有点意思,但是仔细一读,感觉不是很恰当。因为“在这头”与“在那头”是相隔的意思,这用在《乡愁》是非常妥帖的。而zqb1989这里所要表达的,是压岁钱把两者联系在一起,因而这种用法在这里不是很妥当。

个人意见,仅供参考。

引用第1楼simon08于2014-02-18 00:30发表的 :
很小的时候,压岁钱是几颗甜甜的糖果,父亲在这头,货郎担在那头。
长大点后,压岁钱是一个小小的玩具,母亲在这头,商店柜台在那头。
上学后,压岁钱是几本香香的新书,我在这头,书架在那头。
-------------------------

.......
你说的很对,实际的距离是非常近的,或者可以说是没有距离,但是写成爸爸给我买糖,妈妈给我买玩具,我自己买书,不仅显的太幼稚而且缺少了时间的跨越感,因为买糖,买玩具,买书都不是一年或者可以说在这其中镜头一切换,我就过了几年,虽然只有几个字,然后后面跟着的是回忆了某一年的压岁钱情况,假如时间距离不算距离我这篇算是废了。

我们是在压岁钱的增长与运用中长大的,我们也是在压岁钱的失去与给予中变老的。压岁钱,一定程度上见证了我们的生活。