热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 我的百里健行

半月前,同事小G说要参加南昌市第五届百里健行活动。全程约45公里,从秋水广场出发,绕经南昌大学、红角洲,走云湾大道进入湾里区到梅岭文化馆。这是城区部分路段,占全程一半的公里数。再从洪涯丹井,沿山区公路经梅岭古镇,到太平镇的狮子峰。

我有些跃跃欲试的冲动,显然,同事小G接收到了我的冲动信息。活动开始的头天,当他得知本单位其他部门有人因故去不成,便帮我联系好把他的报名卡给我,使我一直放在心上犹豫不决的事,不再犹豫了。之所以犹豫,是因为三年前的那场大病,担心自己的体质。然而,贵在参与,我作好了随时打道回府的准备。理性地估计:坚持五个小时把整个城区这段路走下来,应该问题不大。就这,也有25公里。这对我来说,已经相当不错了。

2013年4月13日早上7点15分,我和同事们来到了南昌市的新城区,红谷滩的秋水广场。经过十几年的发展,红谷滩城区已趋成熟,人气很旺。诺大的空旷的秋水广场已经挤满了人,说是两万人,都说有三万人。未等组委会宣布开始,便有人流开始出发了。

8点20分,终于听到组委会的一声令下,百里健行活动开始了。人流开始有序地挪动,我们的位置在主席台的后面。秋水广场在抚河西岸,是依河而建的,我们便沿着河床走。看样子,今天的天气很好,都这个时候了,还不见太阳出来。参加的人,以大学生居多。青春洋溢在他们的脸上;活力体现在他们的身上。只是不知,他们能坚持走多久?

不到一小时,便到了第一打卡点。周围的同事,只剩下四个人,我和大师哥也走散了。再走40分钟,是第二打卡点,周围就只有一个同事。连热心的小G他们也不见了,其实,他们是经常徒步与爬山的,走完全程不在话下,他们要的是速度。显然,我是拖了他们的后腿了,对此,我很理解。过了第三打卡点大师哥打来电话,问我位置,却因说不清楚而未能聚上。

其实,我走得并不慢,不断超越人群,超越旗帜。第四打卡点很快就到了,我看了一下时间,才10点半。据此推测,11点半能到第五打卡点。心里好一阵的激动,对身边仅剩的一名同事说,这么好走,走完全程应该问题不大啊,看样子要收早工了。但接下来,我失望了。第四与第五打卡点之间相距甚远,差不多耗时两个小时。时值正午,有些饥与累了。

12点半,我们到达了梅岭文化馆,这儿是第五点打卡点,也就是梅岭山脚下。我预定的目标值完成了!而且,提前了一个小时。我在打卡点上签了我的大名,拍了下来,享受着从未有过的满足感与成就感。湾里区在我的概念里,一直是很远的,我却有过步行到这儿的经历。

接下来的四个打卡点都在山区的公路上,我的脚很不争气。两只脚都有成片的水泡,饭时,我对身边唯一的同事说:吃完饭,你走你的,就不要管我了。至于我,我的目标已经完成了。接下来,我能走多远走多远。再说我的脚起了水泡,走不快,会影响你的进度。

休息了10分钟,我们继续出发。脚上的水泡越来越难以忍受,我必须要想办法处理一下。我也必须甩掉唯一的同事,因为我知道他是不忍离我而去的,而我更不忍他因我而无法完成他走完全程的目标。趁他不注意,溜进了一家土杂店,买了一包牙签,我要挑破水泡。

我就在路边挑了起来,一个大学生模样的小伙子走过来,说,这么大的水泡啊,我这有创口贴,你要不?我赶忙致谢,说我有。我继续挑着。又来了三个中年男女,一看那装扮就是很专业的那种,问:要帮忙吗,我们是徒步大队的。我说:你们帮上我什么?他说:我来看看,呀?这么大一片啊。脚指头也出血了,我建议你,现在回家好好休息吧。

水泡是挑破了,可走起路来,疼痛没有丝毫改观,反而更甚。接下来的山路,还走下去吗?这让我很纠结!除了脚上的水泡,就目前状态,我知道我走完全程,都有可能。就这么打道回府,不甘心啊。怎么的也要再走一个点,GO!不管了,我决定再走一个打卡点!

我尽量用没起水泡的脚底着地,减轻疼痛。高一脚低一脚向上走着“猫”步,也不管他走路的姿势有多难看。旁边引路的大学生,冲着我微笑,喊:加油!大叔。一拨一拨的大学生们从我的身后越过,有的,还能奔跑起来。着实让我羡慕,我记得我也曾经年少。

第六打卡点委实难走,一路都是上坡的,而且距离很远,难度远超上一打卡点。我不禁有些后悔,只是再往回走,那就很不智了,也许打卡点就在不远处。好在,现在的脚不怎么疼痛,许是麻木了。好在,我的恶梦快结束了。大师哥打来电话,说他已经到了第六个打卡点,快顶不住了,不想再往前走。

终于到了第六打卡点,我已决定不走了。找个地儿坐下,整个身心都放松了下来,舒服!掏出手机给大师哥打电话,问他在哪?他居然说:继续往前,准备走完全程!我的天,向来不爱运动的他,居然发这狠劲!那我怎么办呢?我再度陷入纠结之中。旁边一中年男子正在打电话,听那意思好像对这一带很熟。遂问得知,还有10公里,路况也好,一路平坦。

走吧!反正脚已麻木了。中年男子的话果然不假,路况很好,是下坡。我尽量使自己放松下来,走出闲庭信步的感觉。不久,便看到了35公里的路牌。再不久便进入了梅岭古镇。离第七打卡点不远了,我意识到,在接下来的打卡点之间的距离不会太长,我应该坚持走完全程。梅岭古镇被打造成古色古香,许是没有完工吧,它的功能性不强。不似其它的古镇,商业气氛浓厚。有了景观的欣赏,时间过得很快,我在第七个打卡点没有停留直接走了。

梅岭古镇的大街上,一老者在躺椅里悠闲地晃着。我的眼睛都绿了,直接奔过去,说:老爷子,能让我躺躺吗?太累了!老者二话没说站了起来。我躺下去,又拖过旁边的木杌搁脚,啊!太舒服了,我掏出手机,只给自己五分钟的时间。路标显示还有5公里,我问老者是否真实,他说,差不多,一小时准到。此时已是下午3点半,我4点半应该能到,想到这精神倍增。我翻身起来,继续前行,速度明显快了许多。第八打卡点在梅岭主峰,打卡者明显少了。

出了梅岭古镇,往左就是太平镇方向。看了下112路公交站名,只有两站,太平镇政府和目标地狮子峰。路标显示42公里,还有3公里。胜利在望了。原本以为会有一段距离,穿过太平镇,拐个弯就到了狮子峰。我终于完成了全程45公里的徒步,生命的历程又多一件值得一吹的聊资。

只是,我的双脚拐了……

好样的江南,第一次徒步走45公里,太不简单了~~~真棒~~~

很久没有走了。我最多的一次走过十公里。哈哈

累坏了腿,磨破了鞋,废了时间,不如家坐。

反正我是不行体力太差