热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 留给2012的话

预言说:2012年是世界末日。我不知道这样的预言在别的国家或地区怎样?反正在中国那是很深入人心的,连菜市场的老头老太也知道,甚至有了些准备,见面问候语:你买蜡烛没?于是,抢蜡烛有点像当年抢盐。盖因大众的盲从心理,不管它有无,先买好几支吧。

2012已经过去,世界末日终究没有来。民众没有太多疑惑,该干嘛干嘛,日子照常过着。然而,2012的确成了某些人的世界末日。国际的有国家元首殒命;国内的有明星高官坐监。

关于世界末日,我是总也不信的,却在潜意识里多多少少也受了一点影响。毕竟我是大众中的一员,我的智商没能跳出盲从,我就差,没买蜡烛了。

我喜欢码字,这成了我近年来唯一的爱好。我要感谢网络论坛给了我自由码字的空间与平台,我可以不必忍受编辑老爷对我文字的不屑(幸好,我以此业并不以此为生,否则,早饿死矣)。发出去的文字,总是一片赞誉,尽管这里面98%纯属客套,但我仍然很受用。

我还有感谢市场经济对出版社的冲击,能使草根文学爱好者一圆出书的梦。2008年3月,我顺利地出了一本叫《网“议”红楼》的书,我还有许多的文字可以整理出来出版。却在同年8月我生病了,一场大病搅了我继续出书的“宏伟”计划。我不能再夜以继日的耕作。

于是,耽搁了。一耽搁就是三年!当好友兼文友眸大妹子问出书的进展时,我无言以对。

进入2012年,我想我真的应该继续了。但是,世界末日一说,唤醒了我的惰性。终究还是搁了下来!但我总不能坐等世界末日吧。于是,但凡有出游的机会,一律不放过。于是,2012年从南到北,我还真去了不少地方,羡煞不少友人。

但我却错过了去新疆一游,那是我很想去的三处地方之一,其它两处分别是内蒙和西藏。旅游的方式和路线也非常理想,去的时候是从西安至甘肃进入新疆一路自驾游,回的时候乘飞机。我最终选择了一个人独自旅行,我去了北京,登上了八达岭长城最高处。

2012年5月份,我换岗位了,换得很突然,也换得极不情愿,事先一点征兆也没有。我有很多年没有换岗位,到了我这岁数,只想有份稳定的差事,事业心早被岁月击得伤痕累累,谋生当是首位。对于领导的安排,纵有千百个不乐意,也得欣然应诺,表明一定干好的态度。

接手新岗位,事必躬亲,好在都能应付。偶尔出错,领导也会给老同志一点薄面,不说重话。只是太忙了,严重影响我码字的爱好。很惭愧,2012年仅在快到末日的时候,写了几遍算不得散文的游记。我有预感:怕是以后也是这么忙碌的了。

“2012总有些记忆是美好的”。这是我读了夕儿的散文《2013年第一天》的回贴。

江南春节好!

江南新春吉祥
偶像新春吉祥~~~

得,成吉祥三宝乐

引用第3楼愚夫于2013-02-14 21:49发表的 :
得,成吉祥三宝乐
哈,难得偶像现身~~~三宝也吉祥~~~

一晃10多年过去了

我看错了,2013,我以为是2023,岁月如梭啊

接手新岗位,事必躬亲