热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] “調 數 据”是實驗科學的普遍現象嗎?

去年假期期明我到一所知明大學參加一個實驗培訓班, 導師是教授而它的博士生是實驗助教. 理論部分是教教授課的, 而實驗設計, 調整和數据收集由他的學生帶領. 我們一個小組三人設計了一個實驗, 采集到的數据比起理論值有較大的誤差, 那個博士生說這是由於系統中某些參數是無法精确測量的, 因為對這些量, 實測值有一個幅度的變化, 由此導致整個測量結果離理論值有個不确定性. 這樣說我理解, 我也能接受. 但是, 他接下來竟然把數据向上下左右移一下, 把它放大縮小一下直到它跟理論曲線吻合為止. 這樣做我實在是無法接受, 實驗不是要如實反映被測量系統的性質而設計的嗎?既然存在不确定性, 那麼就應該去改良實驗系統而不是單純的調整數据, 不是嗎? 他還很理直氣狀地說, 在實驗的領域裡, 大家都是這樣做的, 因為很多小量是無法精確到小數後三位或以上的, 但是那怕它改變了0.001, 對系統的影響都是很大的, 所以有調整的幅度. 我說如果沒有了理論, 或者說在進行實驗到時理論還沒出來呢, 那你怎麼辦? 他說會用計算機進行模擬, 做數值計算, 但他做的數值計算也真的是 .... 唉 ... 他的數值模型中也包含那些不可精确測量的量, 那還是一樣, 不斷調整那些量值, 直到模擬結果與實驗結果一致為止. 我不是學實驗的, 我想問各位, 在實驗領域中, 真的是這樣的嗎? 做計算機模擬時, 參數的選擇是按理論值來取還是按實驗值來取還是隨機取直到得到滿意的結果為止? 老實說, 如果科學研究真的是像他說的那樣\"調\"出來, 那麼, 我不知道研究還有甚麼意義!

这样做失去了科学的求真精神

很显然,这种作法违背了科学实验的基本原则,实验数据验证理论而非将就。

实验中的数据必须如实记录,且不得更改---------除非有足够的证据及理由表明记录是错误的,

作为一个研究生或研究人员,以事实为依据,实事求是,认真不苟的谨慎态度是十分重要的,

实验数据如果随便可以改来改去,那完全可以不必做试验,编造一组数据出来,岂不更符合理论?

记得鲁迅在日本求学的时候,画解剖图,为了“好看”,将血管移了一点位置,藤野先生批阅时发现后还是帮他改回来,令鲁迅终身难忘,

足见一个研究人员,尊重客观事实,实事求是,一丝不苟的精神对学术和科研是十分重要的,否则藤野也不会专门就此事找他谈了。

混沌理论的另一种表达方式。

繁体字阅读很累