热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 我哈哈的那个ID      记园地的H君

记园地的H君
   四五年前,我还不曾听说过园地这方读书人的乐土。从零八年底的某段时间起,仿佛毫无来由的时常听H朋友谈起那时让我感到无比神秘与向往的园地。终于在09年的元旦节,H兄兴冲冲的告诉我,园地开放注册了,并且给了我一个链接。我便赶紧抓住时机注册了。然而注册之后的许多日子,我并不曾那么热心的去上这个论坛。尽管机缘来之不易。以至于在注册论坛两年的时间里,我的财富才不过区区数十个。因为我发现在论坛挣点财富实属不易。
   那时的我,最喜欢浏览的论坛是国学数典。经常浏览,感情深了,后来还担任了数典的版主。忝为版主,其实也没为论坛的发展做什么大的贡献。只不过每天看看帖子、评评分而已。论坛的书,我抽空下载了些自己认为十分重要的书,约有一两万种。各种格式均有,但通常是PDF格式的。闲暇时候,常常猜测,论坛里面这么多书,都是从何而来?但在两年的时间里面,也一直未曾弄明白。H朋友虽然推荐我加入园地。但他也不曾详细的跟我讲起园地的事情。这里并不介绍他的真名,一是因为该朋友积七八年之力,目前电子藏书已经超过600万册。藏书如此之多,具名或恐增朋友索书之累。其二是如今他因为某种原因,已不在论坛活动。
   也不知是何年何时起,我与H君彼此竟然熟识起来。记得最早的交往乃是在读书中文网的一个QQ群里。在相处的过程中,逐渐了解到他的很多趣事。比如他曾数年如一日,几台电脑日夜不停的下载,几年下来,竟然报废了四台电脑。还有就是每月需要购置两个2T的硬盘。这种下载速度,真的把我给吓着了。别的且不说,光是电费还有购买硬盘的费用就是一笔大的开支。尤其是像H君那样普通的文化工作者,在收入不高的情况下,能一如既往地省衣节食购买装书的硬盘,着实令人感动啊。因为这不仅要靠自身坚韧的意志不断坚持,还需要家庭的全力支持。H君告诉我,他下书的软件,都是特地花钱请人编写的。后来技术更上一层楼,不需要软件,直接进网站下载。由中国乃至外国的图书馆,比较重要的资料,几乎都已被他一扫而空。他还告诉我,手中有很多海外善本电子书。有些乃至于国内顶尖的图书馆都不曾收藏。由此我想,国内学界如果能善加利用,则我国古典学术研究必将迎来一个更好的发展阶段。偏偏这种事情并不好去操作。
   我曾拜读过H君的一篇小文章。读后真是感到文采斐然而又理路清晰。其实H君不过年甫而立,便是我的同龄人。随着学术视野的不断拓宽,我相信假以时日,H君一定能够在学术上取得辉煌的成就!
   H君的辛劳,没有多少人知道。他一如开在幽谷中的兰花。花期之时,满谷幽香而从不招摇。他志向宏大,曾发愿整理家乡前贤著作。我也曾被他拉壮丁,参与其中一种著作的校对,甚至还将导师拉进来为他写整套丛书的序言。呵呵,努力经年,目前该著作集已经陆续问世。但总集累计有近两百余种,他身处僻壤,以他一人之力,恐难完成他心目中神圣而崇高的学术使命。   
   最使我感念H君的,是他告诉我世界上有着这么一个神秘而充满活力的论坛可供真心热爱读书的学子们下载书籍。他是我的下书生涯的引路人。没有他,我无由得知世界上还有这么好的论坛!回想大学毕业以后的四五年,买书竟然花了三四万。我就不免感到深深的心痛。同时,书多了搬家就感到十分的不容易。而今,有了这么好的论坛,掌握了初浅的下载技术,从此好书可以取之不尽。心中之喜悦,可谓无以言表。
   还曾记得自己读研时写毕业论文,找到图书馆借阅一套清乾隆年间的刻本。图书管理员略带着善意的微笑说,学校规定这种善本书只能供教授以上级别的人才能阅览。当时心中的那个生气啊。呵呵,多年后终于扬眉吐气,终于修炼到可以下载电子书的程度了。人生的机遇,就是那么的奇妙!
   虽然H君已不在园地呆了,但还是想向你表示衷心的感谢。感谢你把我带进了一个充满了希望的园地。感谢你让我的读书行动能够坚持不辍!

下书又读书的人,总是令人景仰啊。碧寒兄文字越发清通动人了。

开始以为是说黑黑呢,600万,“下载狂”!
俺最初也加入过某网的疯狂下载大军,晚上开动快车,挂得满满的,听着叮叮的声音入睡。
现在台风过去了。一次对一个开复印店得建议说,搞些电子版书存起来,不是能增加挣钱的内容吗?没有俺给你提供,哈哈!
后来俺还真的免费为他的店提供了本书。

目前电子藏书已经超过600万册

600万册!!

是的,而且有很多是海内外平常人难见的善本啊,都是图片格式的古代宋元明清历代刻本。呵呵,我羡慕得不得了。回想起那些目录学著作中,名家们购买善本的故事,真是“于我心有戚戚焉”,可惜“财”有未逮,无力致之。

600w?cx有没有这么多还难说呢?

是600W页

NO,不是,就是六百万册啊。不光是CX的书。还有很多是直接从国外的书库里面下载的。

楼上几位看贴不认真哈。

大千世界什么样的超人、能人、奇人都有啊。有什么可不信的呢。

Re:我哈哈的那个ID       记园地的H君

我是被楼主的文字所吸引住了~~

园地好啊
支持

我想问一下,这些书籍如何做到有效管理方便快速查找?我只有不到5万册的书,就管理起来感觉太不方便了,不能快速定位到自己想要的内容。比如我想要某书上的一些相关内容,如果我忘记了书的名字,如何才能定位到该书呢?

据我所知,他是进行分别编号的。他专门有个软件,能够扫描硬盘自动生成书籍的目录。查询很方便。

引用第13楼碧寒于2012-07-14 16:31发表的 :
据我所知,他是进行分别编号的。他专门有个软件,能够扫描硬盘自动生成书籍的目录。查询很方便。

这个不错,正是我需要的,不过我的有很多书没有生成目录,这如何是好?

让我想起那个头像是怪物,特别爱给女孩子评分的斑竹。

Re:我哈哈的那个ID       记园地的H君

楼主文采很好,介绍的人物也很传神,错了,是神奇呀