热搜: 超星 读书 找书

[【书园名人堂】] 听雨眼中的书园风云人物——免费读者

刚注册网上读书园地,我就被免费读者的名字吸引,他的签名“在共产主义实现的那一天,天上也会掉免费的馅饼。”让我佩服,不过佩服归佩服,我只是远远的崇拜。自己不需要书园的资源又不懂技术,是没必要去浪费免费大侠的时间的。

没想到的是我在自己发的主题帖后看到了免费读者的跟帖,那是我在心情故事担任版主两个月时,感到自己没做好内疚,发帖征求大家的意见。没想到看到免费读者的回帖“心情故事是我一直关注的板块,只是很少发言。开来这里的潜水的人不少。 好文很多,很多故事如亲身经历一般。 版主继续努力,大家都支持你。”我不知道当时心情该如何用文字表述。在我心里,觉得他的时间是很宝贵的,居然也在默默查看所有版面,在别人需要帮助支持时能马上伸出温暖的手。那以后的我不再追求表面的版面繁荣,只是在学习工作之余尽力做好多帮助会员。

最接近他感受他的魅力的一次是一个星期六的斑竹会议,我们在讨论论坛的事务,免费读者来了,大家都争着问候,然后就是听他做指示。当时感觉就是感受到真正领导者的风范,还有就是听最尊敬的人做报告。听报告的人除我外都是本论坛很优秀的人才。这次让我明白了免费读者在大家心中的位置。

他理应受到这样的待遇,他默默的为书友付出,得到的是真诚的感激和敬重;我为律法网的事向免费读者求助,他看到后就马上回复短信了。我还看到他在专家找书帮人找书,他说“大部分人求助,都不是懒人,而是水平和经验有限。因此大家能帮多少算多少,时间长了,受过帮助的人自然会增长经验,也会出来帮助别人。”他的数字图书馆还有每日新书及他提供的资源让多少人受益,我想很难统计出数字。当许多入口关闭,危难之时,他轻轻的一句话“大家不要慌,先用这个入口”让大家看到了希望,又有书读。如果有人想统计出他帮助过多少人那难度是很大的。

更让我钦佩的是他的人格魅力,有会员嘲笑yuanyuan时,他说:“在论坛熟悉的网友中,最能忍受的人就是yuanyuan,最不能忍受的也是yuanyuan。人生十指,各有所长。希望这个问题就此打住。团结就是力量。”他的这句话让看到了他的忍耐他的宽容他的远见。当会员表达对他的钦佩时,他说“论坛上不需要夸奖和鼓励,大家都是志愿者,只有一个目的,多读书读好书,将来为国家和民族振兴多出力——为中华之崛起而读书。我与史超应该是同一时代出生的人,说不定还大几岁。 上高中时,同乡的谢彦波考上了“中科大少年班”,大家都称他是神童,我仅仅觉得只是他的“铁环”滚得比我好(一种儿童自制的玩具),其它与普通少年无异。如果比赛苹果电脑(8086以前的最早个人计算机)的程序设计(6502汇编语言),我肯定胜出。现在他也成了国家的特殊人才,但是也没有成为我国最年轻的院士,仅仅只是教授一名,可见神童不是随便叫的。 高中毕业时,我保送上某名牌大学没有去,而是毅然选择了自己参加高考,考上了一所更能献身国家的大学。国家培养了多年,毕业后没有下海,没有想赚钱,而是选择了当“教书匠”,与史超相比,虽有教授头衔,却身无万元,但有学生无数。每个人都有自己的追求罢了。象我这样的人,高校中有不计其数,也许这些人就是你们身边的老师和朋友。 ”

当大家讨论论坛事务时,他说的一句话让我感触很深:“上我们的论坛应该纯粹是兴趣、爱好和热心。太多的时间花在论坛上的话,就没有时间读书了。”他只希望大家在论坛充分利用时间在做好本职工作的同时多读书,他默默的找资源提供资源的目的就是让大家都有书读,都读好书。他太理想化,而我却好希望他说的是事实。

在资源的保护与否的讨论中,他说:“积极创造资源比消极保护资源来得快,而且主动权在自己手中。这两年来,从BE论坛,到明白论坛,再看看现在的读书园地,不是越来越壮大了吗?拥有手段和资源也更多了,与**的对抗也升级了很多次。实际上是我们自己“挖掘”和“创造”的资源更多了。 如果每个人老是停留在保护既有资源上,那么资源肯定越来越少;相反,大家每个人都积极地挖掘,甚至创造资源,那么资源应该是越来越多。我每天的作业就是为大家积极的创造和挖掘资源。很可惜,有时候很多资源消失得很快,没有及时公布,也算是一些遗憾。 关于资源保护的话题,仁者见仁,智者见智。大家的心都是为搞好论坛,论坛的宗旨也是为每个读书人提供一个良好的读书环境。这是readfree的宗旨和freeread的精神所在,最终的结果是为中华之崛起而读书。希望在本世纪中国能强大起来。”

每次读到他上面的这段文字,我就感到遗憾,如果论坛会员都像免费读者那样积极去挖掘、创造资源,挤时间去帮助需要帮助的人多好!每一个会员都自觉遵守论坛的制度,自觉找同行交流提高,每一个会员都只为读书为交流而来那该多好!我看到那么多的斑竹不得不把时间浪费在维护版面上,我心疼,为他们不值。但我又敬重这些斑竹,因为维护良好的书园环境需要他们的自愿无私的付出。因为我看着免费读者锁定的帖,有会员又另起主题帖在技术版面谈论与技术无关的话题,还不理解他,不听他不再跟帖的禁令一再回帖。看到免费读者的“克隆宝典”计划没实施,看到免费读者发帖询问“有没有搞RTK的同僚?你们用的参考站和数据链是什么?”却没人理睬,我知道论坛交流还欠缺得很。怎样才能让免费读者希望的局面早日出现呢?

我不说了,好象听到免费读者不高兴的断喝“论坛不需要夸奖,还不看书去!”听雨调皮的一笑“我可不是为了夸奖你写这些,我只是想呼吁,‘克隆免费读者’啊。”

去看书之前还告诉大家一句话“只要培养好下一代,中国是最有希望的强国,未来肯定在美国之上。只要给中国的发展时间是给美国发展时间的一半就行。看看40-50年后会是什么样。希望在我的有生之年能看到中国强大的一天。 ”这是免费读者的愿望,也是他挤时间为会员服务的动力,愿看到的每一个人都像他一样。

啊,刚睡醒,打一声哈欠,哈哈,你我之间永远也不会有共同语言的,我的主题是批判,你的主题永远是怀旧

永远感谢和支持那些默默无闻,无私奉献的人们!

我们需要的不是感谢,需要的是继往开来,继承前人,而超越前人

下面是引用yuanyuan于2005-02-25 16:59发表的:
啊,刚睡醒,打一声哈欠,哈哈,你我之间永远也不会有共同语言的,我的主题是批判,你的主题永远是怀旧

同意这一句“你我之间永远也不会有共同语言的”。至于后面的话我的看法是“我是永远欣赏别人的优点,尽力帮助别人。而你做的是在帮助别人的同时想迫不及待的证明自己的能力!在没得到你需要的时候就贬低别人。”

真正批评的艺术你掌握了么?能达到自己的初衷吗?

下面是引用yuanyuan于2005-02-25 17:15发表的:
我们需要的不是感谢,需要的是继往开来,继承前人,而超越前人

我们需要的不是口号,空话!是行动!

下面是引用听雨于2005-02-25 17:21发表的:

我们需要的不是口号,空话!是行动!
有人说,退一步海阔天空,俺就退一步吧,等readinging来了,再说行不

永远感谢和支持那些默默无闻,无私奉献的人们!

免费读者是我们论坛的骄傲,听雨写这篇文章不是怀旧,而是写出了自己对那些以免费读者为代表的默默为书友奉献的人们的敬仰,同时听雨和我们一样希望论坛的不断繁荣,希望更多的“免费读者”的涌现,这才是论坛不懈发展的渊泉:)

敬仰中。。。。。。

webtoy和pydhn两个总斑竹听雨也应该写写。

听雨的血是热的,热血的人不少。

崇拜~~~

下面是引用zhuce2003于2005-02-26 00:23发表的:
webtoy和pydhn两个总斑竹听雨也应该写写。

注册兄别急么?我要有你那么好的文字驾御能力及对论坛情况的熟悉就好了,那就可很快完成。可我只能搜索他们的帖,每一张看了后再整理,加上少得可怜的几次交谈来写。故题目只写听雨眼中的风云人物,只限于我看到的影响我的还有就 是我欣赏的几个人而已——免费读者、readinging 、pydhn、webtoy、biodiver 、smartsl 、花添一山春色、zhuce2003、枫子轩。以后我会花时间了解为书园默默付出的人,希望没写到的体谅,以后我会慢慢写。书园还有许多优秀的人才,可惜我无缘认识,请了解情况的推荐给我。也希望大家都来书写书园风云历史。

还有一件事先请注册兄谅解,谈到书园风云人物,你也是我要写的一个。不管你是否同意,我都会把自己的看到的写出来。

下面是引用linjpz于2005-02-26 02:34发表的:
听雨的血是热的,热血的人不少。
走,下棋去

免费老师——————我最敬仰的人!

不知道免费他们现在忙什么,希望有空再回来.如今论坛好象比以前冷清了些许.smartsl\readinging他们在时的百花齐放的盛况已然不现.

曾经为免费读者帮助过的人们应该将自己和免费先生之间的故事写出了作为跟贴,这样我们才能够全面的了解什么是付出的点点滴滴。既是受惠于人的应有之举,也是为论坛历史的书写作一点实事。毕竟一个人的时间有限,将前面所说的任务交给听雨一个人似乎有点过重。

我也是论坛虔诚的信徒,免费是个有魅力的人。热爱这个论坛是因他而开始的。当然后来又有了更多的能人共同经营。这里象一个家,会员虽未谋面却都胜似朋友,其乐融融。

向免费兄致敬!
向所有为论坛做出贡献的朋友致敬!