热搜: 超星 读书 找书
楼主: zzmwife

[【话题讨论】] (不论是否为专业人士)患病后您是如何选择医生的

现在得了一般的小病都不敢去大医院,太贵了,直接在社区诊所花个十块八块就能搞定了,真到了非得住院的地步会联系一个亲戚,她是我们这人民医院的主任医师,会征求她的意见和建议。

1.如果是小病,就在附近医院看了,因为去大医院真的挂号都难。
2.父母病了,也是先带去附近医院看看,有没好转,如果没有好转就去大医院,找名医。因为老人经不起折腾,所以先在附近看看。
3.我比较喜欢中医呢,觉得平时没什么事,也可以去做做中医治疗,比如针灸,艾灸,拔罐,等,也有保健作用,不过这个可不要找江湖郎中啊,要到正规医院去。
4.去大医院前,都会咨询同事有没知道,哪个医生是这方面专家,然后就会挂他的号,少走点弯路。

现在生病,主要是平时感冒什么的,没什么大毛病,基本上都是自己买点药解决。
但是,我对中医有着莫名的好感,这可能是小时候曾经患过一次肝炎的问题,那时候去医院看了很多医生,都没有好,最后无奈了,去了离家不远的一个老中医那了,开了几付汤剂,喝了以后,竟然慢慢的就好了!从此以后,就对中医有着很大的兴趣,也很信奉中医。
再之后,上高中时,脸上长青春痘,一夜之间,额头上全部布满了,吓人啊,请假回家,让母亲带着我看医生,结果医院又是打针又是挂水什么的,无效果。无奈,又去找了一个中医,开了药熬着喝以后,痘痘几天之后就慢慢消了,连疤痕都没有一个,这让我更加相信中医了。

再大一点,由于熬夜什么的,患了偏头痛的病,每年总要发作一两次,痛的时候恨不得撞墙。于是去看医生,去医院,医生问了几句话,不到一分钟,说,先去拍CT,再去做多普勒血管扫描,忙乎了一阵子之后,就说,你这个没什么毛病,脑子里面没长东西什么的,给你开点镇静和止疼片的药吃吃吧。就这样完了,1000块没了。回去后无任何效果——除了吃止疼片。于是乎,趁假期回家找了老中医,开了汤剂,喝了之后,一年没有发作!然后老中医还提醒我,如果再疼,最好去最一次针灸,把脑部血管、穴位什么的都疏通一下。今年头又疼了,于是按照老中医的说法去做, 真是见效。

所以,对西医,我不是不信,而是感觉在对待一些疑难病症的时候,中医有一种莫名的魔力,能让人好起来。

看病首先得选医院,对一些小病一般先去小诊所,看看,特别是乡村医生那里看看,一般都能很好解决。
对于大医院就要好好考虑了,有些科室已经外包给私人了,所以他们有时会夸大病情,有一次我老婆得了鼻窦炎,去海口的一家三级医院(八一七医院)的耳鼻喉科检查,医生居然说是有癌症,必须做手术,将一家人吓得厉害,后来又去人民医院看了确定不是癌症,上网一查原来这个科室已经外包出去了,所以大家要留些心眼

我一般是找朋友介绍,看专家门诊,这年头,病不起呀。…….......

患什么病看什么科了,除了老病号,谁知道选哪位医生呢?

以前选医生真的很难,因为每次得的病基本都不一样,各种病的好医生属于不同科室,又要重新再问,问谁呢?所以一般都是去个大点、正规点的医院,挂个专家号,就碰运气了。

现在有了互联网,就相对容易些了。上网去搜一下住在同一个城市、患同一种病的患者的评论反馈,哪个医生好与不好,按图索骥,比较容易找到水平差不多、比较可靠的医生。

1.根据时间,11:30分到14:00,以及17:30以后门诊下班了,就去看急诊吧,24小时都在,或者去看住院部吧。
2.根据病的时间,病程短的时间去门诊,长的话去住院部。
3.根据医生,专家门诊跟其他门诊价格方面都一样的,专家比较好点啦,不过专家不一定上班,专家不在再找熟悉的医生吧。要有口碑的医生。
4.根据科室,我跟你说说吧,内外妇儿是大科,五官,中医康复,是小科,手术室,ICU,急诊是危重病人的地方。 内科可能慢性病比较多,老人多,消化系统,内分泌系统,呼吸系统,心脑血管疾病 。外科有时候跟骨科合并在一起,肝胆脾胰结石啊,甲亢啊在外科,泌尿外科注意下,有时候叫男科,你懂的。妇科不解析,儿科的话要注意14岁及以下的儿科,15岁以上的去别的科,不是儿童了。中医大家都懂,康复科是病后功能锻炼,例如瘫痪病人残了自己功能锻炼肢体使其会动肌肉不萎缩。

一是医院导诊台问询
一是亲戚朋友咨询
一是网上查找
尽量还是类似专家之类的人吧,要有实力或有名气

不要光顾找老年的一般年轻与中年的医生都被埋没了,另一个就是要态度和蔼,我去儿科时就看到一个医生因为心情不好去病房给小孩子看病时,一下子就把孩子拽了起来,那个孩子看起来就有2,3岁的样子,可把她父母心疼坏了

在这个问题上比别的人有一些优势,如果生病了,一般都是到本地某家大型军医院去看病,由于老婆家是这个医院的医生,一切都是由他们操办,只管跟着走就行;不过一般人并没有什么选择面,很多人是看医生的岁数,认为岁数大的就经验丰富,其实这个不一定正确;还有一种选择是根据挂号费来定,价格高的专家号肯定水平高;

以前咳嗽厉害的时候。找了个家在附近(县城)的中医去。开了药。吃了近一个月。以后咳嗽的毛病就基本好了。不象以前没事就咳。所以我相信了 此医生的医术。差不多的点病全可以找他。

但是一次感冒以后。得了急性咽炎转慢性。三个月一直没有好。我没去找这个医生。因为家附近差不多所有的小诊所都去了。大医院是坚决不去的。没到那种程度。

后来我总结了一下经验教训。与其相信医生,把自己的命运交给不上心的他们,不如自医。自己给自己找方子。后来在超星站搜索慢性咽炎的所有书目。挨个搜索。最后终于找个觉得对症适合自己的中药方子。去买了一星期的药量。这样吃下来。神奇般地止住了。

由此我得到启发。可以自己给自己看。我不太相信医生。再后来我搜索过敏性鼻炎,查找一切可能省钱又管用的方子。无果。不过得到一个医书作者的启发,快速止症状可以用早期产品扑尔敏。几块钱用一年。我用了这个法子。发觉我以前的感冒其实不叫感冒。当感冒治了。没有一个医生指出我是鼻炎。从此知道普通医生误我多年。

其实当初鼻炎我是想求助那位我信任的老中医的。但他也说这个没什么好办法。他也治不了。他的主攻方向 是慢性肾炎。

所以现在我就结合这两种办法。找医生 和自救,自己给自己看病。7,8年下来挺好的。

引用第51楼苏沃洛夫于2015-12-18 18:44发表的 :
以前咳嗽厉害的时候。找了个家在附近(县城)的中医去。开了药。吃了近一个月。以后咳嗽的毛病就基本好了。不象以前没事就咳。所以我相信了 此医生的医术。差不多的点病全可以找他。

但是一次感冒以后。得了急性咽炎转慢性。三个月一直没有好。我没去找这个医生。因为家附近差不多所有的小诊所都去了。大医院是坚决不去的。没到那种程度。

后来我总结了一下经验教训。与其相信医生,把自己的命运交给不上心的他们,不如自医。自己给自己找方子。后来在超星站搜索慢性咽炎的所有书目。挨个搜索。最后终于找个觉得对症适合自己的中药方子。去买了一星期的药量。这样吃下来。神奇般地止住了。
.......
自医,建议限于小毛小病。

看病不是小事情,不是专业人士不能自做主张,因为生命与健康重于一切。
自己找的方子,可能有些帮助,但有局限性,有的过于陈旧,有的没有注明潜在的禁忌与毒副作用。
方便起见,可就近诊治,以病情选择医院和医生,最好是医德好又负责任的医生,即便这位医生治不了,会推荐您到上级医院或专业医生进一步诊治,不至于贻误病情。
健康在自己手中。
首先上网了解一下,心中有数,是不错的选择。

暗双魂 该用户已被删除
这两年,我都去快医院了,胃病,大小医院都看了,天天吃药,天天痛。最后,在书店,无意看到一本书,反正死马当活马医,一试便好了,以后,有病去医院查明什么病后,自己找资料,自己医。

患病了我一般通过熟人找信得过的医生看病。普通的病,比如感冒或者头疼,不同的医生有不同的说法,开出的药方也不尽相同。医生不同,专业水平相差也很大。比如我以前得皮肤病,一个经验丰富的主任医师开了五块钱不到的药膏就把我治愈了。另外,要尽量选择耐心、态度好的医生看病。

一般的感冒头疼脑热其实自己要药店买点药就行了,严重点的建议要大点的医院,有口碑的。我就有这样的经历,小医院让给你做很多检测而且还解决不了问题,病因判断不准确,到大医院医生经验丰富一些,避免耽误病情。

个人认为,没有什么学问比生命科学更复杂。
医学也可以说是生命科学的一个部分吧。
医学越是发展进步,分的科系越来越细也越来越复杂。不同的病症要到不同的科系去诊治,怎么能简单一概而论呢?
在越来越细的分科里,在不同的医院里,不同的医生水平可能差别很大。
简单的病,大部分医生、甚至非医学专业人员自己也能处理;但复杂一些的病,可能涉及好几个科系专业,要好几个医务人员才能诊断明确也说不定。
如何选择医生几乎是一个无解的命题,至少是一个没有标准答案的命题。
日后有时间可以写一个较长一点的论述。

患病后找医生是最头疼的事,我亲身经历过一次。如不是有自己的亲戚在医院里边可能就会错过最佳治疗期,类风湿检查不出类风湿因子显阳性,但有经验的医生就能通过检查关节什么的就能确诊,按着这样治确实对路。所以,得病了检查重要,医生的经验更重要。

评分

一般是先上网查找可能的原因,可能的科室,再去挂号