热搜: 超星 读书 找书
楼主: fgpzyft

[【政法哲学类原创】] 佛教怎么解释基督教?

ls 的话了,只是看了两句就不看了  

[quote]引用第19楼zhq44于2011-08-12 11:03发表的

1、我家楼群后面有个教堂,是什么教的教堂我也不知道,但是每次我去远的地方如果不能确定方向的时候,我会找教堂顶上那个红色的十字架来做向导,教堂的钟声也很好听。

2、我遇到过的伊斯兰信徒,他们家是开伊斯兰小吃店的,他家旁边是一家宠物店,那个伊斯兰小吃店的店主是一对年轻的夫妻,有一次宠物店的店员看到一个老头翻垃圾,往嘴里塞,找东西吃,宠物店的那个店员看着太可怜,就上伊斯兰的那家小吃店叫了碗面,然后说给那个找垃圾吃的老头,伊斯兰小吃店的那个年轻的老板娘,就对宠物店的店员说,X姐,这碗面我们给他了,你不用付钱。

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。

四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。

十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。

注:此篇为恒云居士编辑、道安法师鉴定

我想表达的意思是,每个人都有自己的思想,看事物应该多去看好的一面。

其实包括楼上印光师傅的这十条,不同的人看了也会有不同见解的。

海纳百川,有容乃大!!

而楼主所讨论的,在我看来也已经包括在印光师傅的这十条之中了。

楼上说的跟我根本就不是一个问题。行善不行善不一定要看信仰,懂乎?
令我不解的是,注册一个月,在线4.1小时,发帖18,就有700cf,令我这天天泡论坛的情何以堪 ,我这根基是差远了。

引用第23楼金固固于2011-08-18 19:22发表的 :
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
.......
赞成此说,而今的佛教徒靠佛敛财、以怪力乱神骗财谋利的人实在多得不可胜计,这其中有多少是虔诚的佛教徒,恐怕很少很少了,所以对大部分人而言,佛教已然没落。但可悲的是仍然有很多人执着于此。至于十九楼的外星人真是痴人说梦了。

引用第7楼xaywg于2011-08-03 01:53发表的 :
个人感觉,佛教基本上属于消极遁世的,这一点和道教的隐而观察的做法稍有不同,主张抑制人的欲望;
基督教还是给人幻想,主张积极入世的态度,似乎和孔子的思想比较接近,但孔子的思想仍然属于限制人的思想和行为,整体上实为统治阶层服务的,而基督教宣扬了个体的独立性。

这个论题似乎不凭点什么说不清楚的
别的不说了,但借着别人的看法也嚷嚷几句吧
“佛教基本上属于消极遁世的”
这个观点周围有不少是这样的
真为佛教喊冤,有种躺着也中枪的感慨
不了解佛教也罢了,还能得出这样的结论!
佛陀就是真的消极遁世了吗?
有多少沉沦的人,被佛陀点化了,才得到正能量,好好的过活
人往往重要的不是知道自己知道什么,而是知道自己不知道什么,如是就少了妄语了吧

这个论题似乎就跟早餐,午饭,晚餐一样
没有什么好坏之分,没有什么谁高明之说吧,
“适合自己的就是好的”
于基督, 进窄门
于佛,得道

这些都是可悟不可修的功德,但苦修能沾一点点就是很大的福气了
佛教怎么解释基督,再怎么解释也是人的理解
在人的范畴去解释来解释去,都是现在人的思维中了

而这些似乎需要更高一级的范畴才能去诠释吧
毕竟人的理解很有限

好好过活

用女人的理论解释男人,或用男人的理论解释女人都有牵强附会之感!佛教很神圣,基督教也很神圣!有不一样的神圣!

蛇鼠一窝。

有信仰来充实生活就可以了

是时候该发言了。

海纳百川,有容乃大!!
我想佛会收留耶稣的,但是在上帝的眼中是否能容纳下佛这个异教徒?

在当前时代 好像什么都不敌好莱坞电影啊

蛇鼠一窝!

学习了,有时间看看

佛说,众生平等

最怕的是人没信仰

没有信仰的人很少的吧。

天哪,这么高深。