热搜: 超星 读书 找书

[【话题讨论】] 腰痛能否作为诊断?

所谓新官上任三把火,今天社保局新上任不久的一位副站长来我科室检查医保处方,之后提出一些问题,现摘要两个上来和大家讨论交流一下.
1、腰痛不能作为一个诊断。2、腰痛有必要做针灸、中频吗?

讨论:腰痛能否作为一个诊断?有没必要做针灸、中频治疗?

腰痛应该是症状,是患者自我感觉的主观描述,应该是不能作为诊断的。

诊断应该是具体的疾病名称,腰痛是该疾病的一个症状。

正规的顺序,应该是根据患者的症状 体征和辅助检查,做出诊断,然后再进行相应的治疗。

是否做针灸、中频治疗,还是要依据诊断做决定,或者说其是可选治疗之一。

现在在很多医院(包括是很多正规的3甲医院),
医生多是不太愿意告诉患者具体的诊断,
而是直接告诉需要用什么药了事,
让人看病看的不清不楚,
患者多问几句,医生还很不高兴。
其实这是很不负责的做法。

这个书里讲的很清楚了。

我先来说说个人观点吧

从西医观点看来,腰痛只是一个症状,是不能作为一个诊断。但从中医角度讲,腰痛属于痹证范畴,是一个症状但也可以作为一个病名来诊断。也有一些人认为,中医只有辩证没有辩病。其实这种认识是错误的,中医是先辩病后辩证,辩病和辩证相结合,有时一些疑难杂病在无法辩病的情况下只辩证也能获得很好疗效,其中东汉末年,张仲景著《伤寒杂病论》就是最好的说明。《伤寒杂病论》里的章节就是“辩某病脉证并治”怎么说没有辩呢。像这些的还有很多,如咳嗽、腹泻等,都可作为诊断病人。

再说说有没必要做针灸、中频吧。腰痛是一个临床常见病、多发病,也是很多病的一个表现。而很多腰痛都是慢性的,药物治疗效果往往不是很理想。而针灸有调和阴阳、扶正祛邪、疏通经络的作用,有很好的止痛效果;中频有明显的促进局部血液和淋巴循环的作用,止痛效果也很好。目前临床上针灸、中频理疗治疗腰痛的效果远远超于药物治疗。如果药物治疗和理疗(针灸、中频等)结合,双管齐下,缩短疗程有何不可呢?

引用第2楼踏雪无声于2011-04-28 20:31发表的 :
这个书里讲的很清楚了。
兄是否能推荐一下是什么书,让我去查查看看?

引用第1楼aazz1122于2011-04-28 20:09发表的 :
腰痛应该是症状,是患者自我感觉的主观描述,应该是不能作为诊断的。

诊断应该是具体的疾病名称,腰痛是该疾病的一个症状。

正规的顺序,应该是根据患者的症状 体征和辅助检查,做出诊断,然后再进行相应的治疗。
.......

兄分析得很好,不过我觉得你的分析是从西医的角度去分析的。而你说的个人医德医风问题有些医院确实存在,不可否认。腰痛是可以说是很多疾病的共同表现,但我科是康复理疗科,收治的病人一般都是腰肌劳损、腰椎间盘突出、腰椎增生或扭伤、颈椎病、风湿等。而且在我们的工作系统里是没有这些详细地病名诊断。都是比较笼统的。我们的收入是上缴的,工作人员的工资福利和支出是统一由财政政拔款,和业务收入没有挂钩,不存在多开单拿提成的问题,如果说来理疗科治疗的病人做针灸、中频是多余的,那还能做什么?

理疗科治疗的病人做针灸、中频-----------这个应该是没有问题的,而且是一定有疗效的!

我想,来理疗科治疗的患者,多半是在其他科室看过的,应该是能够说出自己的病名,理疗科下个比腰痛更精确的诊断还是可能的吧。

以上只是个人意见,有错无怪!

腰痛是症状。不是体征。
不属于专业诊断名词。不能作为诊断。

病历中,可以在患者主述中提及这个词,但是最终诊断结果不应该只有单纯的腰痛两个字。

以上只是个人见解,望指教。

未明确的诊断,西医多用**待查,比如 腰痛待查