热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 最完美的成熟是懂得接受人生的不完美

上学时读过一句话至今记得,搜索下原文还真找到了:
“完美也和无极一样并不是为我们而存在的。不该在任何东西上找寻完美,不该向任何东西要求完美。既不该向爱情,美丽和幸福要求,也不该向德性要求;但是,应该热爱完美才能成为有德之人,以便达到人类所能达到的美丽和幸福的境地。”
- 法.缪塞 《一个世纪儿的忏悔》
那时候这句话给我极其震撼的感觉,近乎破灭。我曾经坚信只要我想做任何事情都能做成。那句:给我一个支点,我能撬动地球。曾让我们奉若至宝~~~忽然听到完美和无极是不存在的,而且这句话从一个我仰慕的文学大师笔下发出,真令人崩溃的无可救药。
现在我已经懂得:我永远不能改变这个世界,我也永远不能改变任何人,我更不能改变生活,我唯一能够改变的——只有我自己而已~~~~
所以我已经学会接受那些原本认为坚决不能接受的东西,把自己删删减减,直到面目全非。岁月所苍老了的,从来不只是我们的容颜~~~~所谓成熟其实就是一种任何护肤品和化妆术都无法掩盖的沧桑,就像无法掩盖的青春和幼稚一样~~~
所以我们珍惜一切能令我们忘形、忘我、忘记尘世喧嚣与烦恼的瞬间~~~并乐此不疲~~~~

总舵到现在才懂,真是很女人了,难得。

通共就那么百八十年,怎么看怎么悲剧,谈何完美

吃不上唐僧肉 就吃点五花肉吧

引用第1楼hzyuan于2011-03-22 21:01发表的 :
总舵到现在才懂,真是很女人了,难得。

嘿嘿 话里有话

引用第3楼reader于2011-03-22 21:22发表的 :

.......

恩,很真诚很感慨地夸总舵一句。

所以我们珍惜一切能令我们忘形、忘我、忘记尘世喧嚣与烦恼的瞬间~~~并乐此不疲~~~~

群籁虽参差,适我无非新。总舵已经悟入,只是总舵还是太痴了。

引用第3楼reader于2011-03-22 21:22发表的 :

.......
嘿嘿,唐僧肉~~~~~不就是给妖精吃滴

引用第5楼hzyuan于2011-03-22 21:35发表的 :

群籁虽参差,适我无非新。总舵已经悟入,只是总舵还是太痴了。
呵呵,既然本来无一物,万事总是空。那痴也何妨?

引用第2楼simpleeee于2011-03-22 21:07发表的 :
通共就那么百八十年,怎么看怎么悲剧,谈何完美
呵呵,完美的悲剧~~~

哈哈,这句话看着咋跟俺现在的心情是如此的贴近呢?俺刚闲逛回来,累得一塌糊涂,也确实经历了一番忘形、忘我、忘记,只是俺现在却发觉,似乎记住的比忘掉的还多,所以更适合这句乐此不疲吧!

至于那些个唐僧肉、五花肉、粉蒸肉之类的东东,这两天吃的有点过,还是先放在这里休息的好。

引用第9楼emppp于2011-03-31 15:20发表的 :

哈哈,这句话看着咋跟俺现在的心情是如此的贴近呢?俺刚闲逛回来,累得一塌糊涂,也确实经历了一番忘形、忘我、忘记,只是俺现在却发觉,似乎记住的比忘掉的还多,所以更适合这句乐此不疲吧!

至于那些个唐僧肉、五花肉、粉蒸肉之类的东东,这两天吃的有点过,还是先放在这里休息的好。
呵呵,要有得记才有东西可忘哦~~~所以为了忘却的记忆还是必须滴~~~

至于那些个肉~~~呵呵,要每天嚷着要吃,不过不要真吃,就是用来呱噪下某僧,让他不得消停滴 ^_-

引用第10楼雪融鸿飞于2011-04-01 19:07发表的 :

呵呵,要有得记才有东西可忘哦~~~所以为了忘却的记忆还是必须滴~~~

至于那些个肉~~~呵呵,要每天嚷着要吃,不过不要真吃,就是用来呱噪下某僧,让他不得消停滴 ^_-
今天偶来闲逛至此,有幸读了楼主的文章。我想楼主所写只有经历过岁月的人才能更有感触!
这里才是读书乐趣所在!

引用第11楼yaoji3713于2013-02-13 08:56发表的 :

今天偶来闲逛至此,有幸读了楼主的文章。我想楼主所写只有经历过岁月的人才能更有感触!
这里才是读书乐趣所在!
呵呵,欢迎闲逛,敬茶~~~

理想是完美的,可现实肯定是不完美的

最完美的成熟是懂得接受人生的不完美