热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我们,或鱼的寓言

到现在了,终于,我不知道该怎样继续,该做些什么。

不要对我期望太多。如果我愿意倾听,哪怕带着些许的不安,却怀着满腔的真诚,够吗?

有个人的话很煽情,他说

“我们畏惧黑暗,

却用身体挡住了那盏唯一的灯。”

还记得那晚我们三人的谈话吗?他随口讲起了一个故事,而那故事似乎成为了这场困境的某个征兆。故事从一个青年开始,一个老套的开始。

“从前,在海边住着一个年轻人,靠打鱼为生。他经常一个人在海边独语。周围的居民都认为这个青年很古怪,更离他远远的。可青年并不在意,和人相比,他更喜欢海。

“这片海域,有一条能听懂人言的鱼,它总是游到一个离青年很近,但他却看不到的地方,静静地游弋、倾听。那时,海洋是平静的,青年人就这样无缘无故地讲,鱼就这样无缘无故地听。青年人总觉得,在这世上某处,有什么在望着他。

“但是,不知为什么,海洋里的鱼越来越少。那一天来了,青年人连续一个月没有打到鱼了。他黯然地坐在海边落泪。‘无情的大海!我只能远走他乡谋生了。’那条鱼听到了,就跃到了岸上。”

他忽然停下来,眼中露出几丝迷惑,“把故事讲给我的那个人在这里有些含糊其词,我记不清结局了,大概是这样:

“鱼跃到岸上。青年人忽然看到一条久违的大鱼,幸福得快哭了。‘真是天赐之物’。饥饿遮蔽了他的双眼。他把鱼放到那口久已未用的灶中,而且没有看到鱼眼中流下的泪。”

“我不喜欢这结局,”我打断了他,\"你没有读过蒲松龄或是安徒生吗?他们都讲过同样的故事,而且两个人会这样结束故事:

\"鱼跃到了岸上,心想:'他走了,我为谁而活呢?成为他的盘中餐吧,这是我对朋友唯一和最后的馈赠,'鱼的这一想法不知怎么就让那经常处于混沌状态的天帝知道了,而且感动了,于是灵光一现,就在青年捧起鱼的时候,鱼化作了一位美丽的姑娘。\"

\"结局你们也知道了吧\"我得意地笑道,\"王子和公主幸福地生活在海边的宫殿里,直到永远。\"

讲完之后,我自己都被感动了。我转头看你,你那眼神却穿透了我的笑容,冷却了我的热情。

\"怎么了?\"我问,\"不好吗?\"

你没有回答,只是低下头。抬头时,你的眼睛变换了一种颜色。接着,你讲述了故事的另一个结局。

“其实,你们是在讲述我的一个梦,只是那个梦并不涉及饥饿、天神或姑娘。鱼跃到岸上,青年把他捧起来。他惊讶地看到鱼的眼中有些透明的液体。最初他以为那是海水,可液体不断地滴落下来,他明白了,那是泪。他终于醒悟了,这就是那双冥冥中望着他的眼睛。

‘是你一直在海边听我的话吗?’那条鱼静静地横于他的手中,'如果是那样,那么很不幸,你有了人类的思想;更不幸的是,这思想让你承担了我的痛苦。可为什么你要这样呢?只作一条鱼,没有喜怒哀乐的鱼,不是更自在么?况且,我不能听懂鱼的语言,不能分担你的痛苦!'

“他说到这里,发现鱼仍然只是静静地躺着,似乎在倾听。青年更加迷惑了,但同时又感受到了什么,他感到这条倾听的鱼正在带给他某种从未有过的安慰。他想:'这是怎样一种感情?这种感情是以前我就没有,还是后来得而复失了呢?’

讲到这里,你抬起头,遍天的星光映在你的眼睛上,亮晶晶的。

“结局呢?”我想知道。

“结局?”你笑着回答,“童话是有结局的,而梦是无端的。别忘了,你们是在讲故事,而我,只是痴人说梦。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那煽情的话是含泪的射手的《花祭》里的?

引用第1楼一千零一夜_1于2011-02-20 18:56发表的 :
木听说过的人呀

引用第2楼mhtkjkj于2011-02-20 19:39发表的 :

木听说过的人呀

斑竹检查时看到的线索

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第1楼一千零一夜_1于2011-02-20 18:56发表的 :
看到煽情这两个字,跟着芊芊后面拜读楼主的大作。