热搜: 超星 读书 找书

[【编辑部】] 书园八周年庆典·书园风采专集

书园八周年庆典

一、古诗文翻译专集
   二、纪念文专集
   三、书园年度汉字专集
   四、趣说书园之最专集
   五、书园脸谱专集
   六、十八般兵器与改良专集
   七、书园自助游设计专集
   八、十周年书园想象录专集
   九、书园风采专集

书园风采专集目录

1、
  作者:

2、
  作者:

3、
  作者:

4、
  作者:

5、
  作者:

6、
  作者:

2、飞鹰号国画 牵牛麻雀
作者:澹台秋水
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=5011415

3、宝宝眼中的夏日暖阳
作者:负号父子俩
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=5011415

4、太阳神火烧战船.
作者:负号父子俩

5、想知道你的英语词汇量么?玩一下试试
作者:killl

6、开心做一出戏 ^_^
作者:step

7、靖港印象
                ■ 依荷听雨

踩在宽阔的麻石街上,有点不敢相信自己已在心中的繁华之地。这是母亲挑着红薯片换盐等生活必需品的靖港?这是伯伯将宰杀的猪肉用独轮木车送来换到钱后美滋滋听戏的靖港?这是奶奶口中有“宁乡乌舡子天堂”的靖港?这是堂姐喜气洋洋挑选嫁妆的靖港?小时候,大人口中的靖港让我心生向往,总认为靖港什么都有,又是世间一等繁华之地。多年后的今天,我置身在靖港的怀抱之中,感觉的只是宁静,仿佛靖港充满灵性,他知道小时候我需要什么,他就给予我什么印象,知道现在我渴望什么,他就给予我什么。这样一想,心中的一点失落消失得无影无踪,随之而来的是兴奋是激动,那应该是一个身披红袍的新郎准备揭开从未谋面又美丽多才的新娘面纱时的心情。

打着一把淡蓝的油纸伞,身穿白色改良旗袍的我漫步在光滑圆润的麻石街上。在秋日阳光地撮合下,穿上新装的雕花木窗和见证过唐朝铁骑的青砖古墙和谐又从容的相守着,脉脉含情的他们仍不忘给游客传递着温暖;高挂的灯笼,斜挑的酒旗,青灰色的泥瓦,原色的木椅默默地承担着记录历史的重任;饮酒品茗的青年,聊天做活的老人,温情细心的村姑,天真可爱的孩子,勾画出一个悠闲自在的生活图画;只有那千年的风,那刮过唐宋,掠过明清,长驻靖港不走的风,总是不停的诉说着,一会儿轻吟“汀州暖渐绿,烟景淡相和”,一会儿高歌“隐几看帆席,云山涌坐隅”;一会儿模仿铁骑铮铮的声音,一会儿又软语荡笑的撩拨;一会儿调皮的吆喝叫卖,一会儿又字正腔圆的谈唱……那从唐朝一路流过的沩水也不甘落后,他轻托着退役的军舰、战败的清船、运货的乌舡子无言地展示着他的辉煌和厚重……

在时空交错的古街中穿过,走出东门,收了手中的油纸伞,伫立于湘江大堤。浑浊昏黄的湘水和清澈见底的沩水相遇时制造的芦花飞絮美景和庐江之名一起消失,无踪可觅。向东眺望,对面是被考古学家称为“千年前的世界工厂”的长沙铜官窑遗址,摆渡过去,很快就可触摸那将书法、绘画、雕塑、诗词歌赋、谚语及产品广告等融入陶瓷装饰艺术的各种传说和瓷器。向西北眺望,有自然景观和人文景观交相辉映的团头湖静静地展示着她的魅力。向西南眺望,似一幅完美的南国田园风景画的千龙湖在频频招手,那个集五星级水上娱乐,垂钓休闲,休闲度假,生态林业和生态养殖于一体的综合性生态旅游度假区是现代人理想的休闲之地。然而,我的目光还是被坚实牢固的湘江大堤护卫着的靖港吸引,失去了天然优势的水上良港已经完成了它的历史使命,沉寂的古镇又迎来了新的使命:它将收集的各种历史文物,各类消失的民俗用品分别阵列在不同古建筑的房子里,默默向世人解说着昨天;它将靖港人的美德悄悄的传递给有缘人;它将水乡之美、明清建筑之美、民俗之美、民风之美、生活之美综合呈现给游人。

不长的古街,若走马观花似的游览是无法发现它之美的。幸运的是我家就在靖港不远,也曾受靖港文化熏陶,听说过靖港的故事和靖港古镇的传奇,那“屡败屡战”之精神也影响过我。优美、恬静,富于人文气息的靖港能留住我匆匆的脚步,假以时日,一定会有更多的友人去发现它的美书写它的美。为了能更早地发现靖港之美,我撑开油纸伞,再次走进诗情画意的靖港古镇。

8、体味爱情
                ■ 水天

引子

一夜秋风,吹尽几日的闷热与烦躁。打开窗户,便有一股子山风扑面而来,带着些清香,更带着些清凉,精神为之一振,今天是个好天。不远处的骊山清晰的就像在眼前,依稀可以看见晨练的人们,三三两两的向烽火台前进。
生性喜好山山水水,加上身处骊山的便利,平时一有闲暇,便约三五个同事爬山,一起享受大自然的气息,锻炼了身体,也给流水账般的生活带来了生机。
时值园地八周年庆典的准备阶段,承蒙天地会总舵主信任,给了自由自在堂主的头衔,借此机会也就自由自在的梦上一把,梦游也罢,白日梦也好,总也能逍遥一把吧。

最爱的人

旅游对我这种几乎成天面对电脑的人来说,是一个很好的放松机会。既缓解了工作的压力,也解放了双手,就连被闲置的双脚也能被放出来好好活动活动。有的人喜欢只身旅游,有的人喜欢聚众旅游。而我,虽是个喜欢安静的人,但也不喜欢一个人孤零零的游玩。
   她是我的未婚妻,是我生命中最独特的女人,我称呼她艳子。艳子曾经对我说,有时间带她去看看海吧,也说过咱们旅游结婚吧,我都一一默许,但至今我们除了一起爬过骊山,不曾游玩过其他任何可以说的上的地方,可是我的心里是多么的希望能和她一起去享受大自然的美啊,让千山万水来见证我们刻骨铭心的真挚爱情啊。
   因此,这次虚拟的自助游,我最想邀请的那个人就是她,和最爱的人一起旅游,哪怕只是文字旅游,我也深信是一件很美好很美好的事情。

梦回大学

她是一个令人怜惜的女孩,大家都叫她小乔,但她不是我现在的女友,而是大学时代未能成为女友反而成了知己的女孩。也许是放不下她,偶尔还会在梦里能看见她的身影,我们一起散步,一起自习,一起玩耍。还有那个自习室,总能出现在我的梦里。
我的心里一直认为,大学是我第一次体味爱情的地方。而我的女友因为工作性质的原因,我们一同失却了很多浪漫恋爱的过程,虽然彼此深爱,但却难免有些遗憾。我很想弥补这个遗憾,因此我必须带她到我梦中的地方,第一次感知爱情的地方。
   九月一日,是一个星期日,计划了一周之后,我们便出发了,目的是郑州。
   艳子很少坐火车,更别说高铁了,其实我也是第一次坐高铁。坐在高速行驶的列车上,艳子告诉我,她有一种眩晕的感觉。一路上,艳子问东问西,我便成了名副其实向导,她也听的津津有味。像渑池之会的故事,像三门峡大坝的争议,还有洛阳牡丹和龙门石窟等等,凡是沿路我去过的地方和我知道的地方,都会给艳子齐齐的讲一讲。
   话说这时速350公里的高铁,确实不是盖的。瞧瞧,这不到3个小时,我们便到了郑州。想想上学那时候,从西安到郑州就得9个小时,现在真是快啊!出站的时候,艳子跟我说郑州火车站很漂亮,的确,经过翻修和扩建,这个火车站比原来更现代化了,想必这样才能配得上这个城市吧。
   郑州是一个美丽的城市,而郑州大学也是河南省唯一一个211工程的大学,2002年,西郊的新校区迎来了我们第一批学生,从此,这个沙尘漫天的校园便一天比一天有生机。我就是在这个美丽的校园度过了令人难忘的大学四年。
   去往大学城的公交还是68路,依然在那个加州牛肉面的旁边,我拉着艳子从容的上了车,找了个座位坐下。艳子就像个小孩子,一出火车站便不再说话,要么是听路人说话,要么就是东张西望,眼里充满着好奇,尤其是觉着郑州的口音好玩极了。车驶入郊区,车速也快了起来,郑州大学已经能远远的看到了。
   门卫没有查问,我们便径直向教学区走去。刚走进校园,我便被眼前的一切震撼了。眼前焕然一新,昔日的树桩已然是枝繁叶茂,树立在马路两旁,甚是雄壮;就连那昔日稀稀拉拉的草坪,也披上了一层油光发亮的绿,草坪中间那条被人踩出来的小路已经铺上了石板,我想,这正好用鲁迅先生的一句话来解释最为恰当,世上本没有路,走的人多了也便成了路。
   路过行政大楼的时候,我告诉艳子,这就是我滑旱冰的地方。再往里走,便是理工教学区了。
    一路上艳子除了问我一些她好奇的事情之外,就没太说过话,而我经常走神陷入回忆,她也是能看的出来的。走到校园的路上,我下意识了拉起她的手,同时也放慢了脚步,她静静的走在我的身边,不时的看看我。
   “这条路你们走过吧?”艳子淡淡的问道。
    艳子的提问打断了我的回忆,我微微一笑,点了点头:“可不是么,不过白天还真没这么走过。”
   “晚上呢?”她摇了摇被我拉着的手。
    我笑了笑没回答,因为答案艳子早就知道。
    艳子说的“你们”中,除了我,那个人便是小乔,艳子知道她的一切。我们走遍了校园的角角落落,艳子就这么静静的跟我走着,不说话,我知道她是怕打扰我。她知道,我带她走的这些路都是我以前和小乔曾经走过的。
   走到9号楼的时候,我告诉艳子,那个一楼的就是我的宿舍。我问艳子想不想去看看,她说想。我就去敲门,可惜的没有人。
理工教学区是郑州大学新区第一批建成并投入使用的教学区,这里的每栋楼都是按专业分好的。我带着艳子径直走向了“环水”5楼,上楼的时候,我有点紧张,像是第一次的约会,期盼着什么。503,那是我经常去的教室,不光是去学习,还是为了去等人,那人还是小乔。走到曾经坐过的座位前面,抚摸着桌面那熟悉的划痕,我仿佛看见了小乔的身影和她的笑容。我坐在座位上,拉过艳子坐在我的旁边,我告诉她,这就是我经常来自习的教室和常坐的座位。
我和小乔的故事都是发生在这个校园里,不过那种触景伤情的感觉真还没有,或许是艳子在我身边吧。约莫在教室坐了有半个小时的时候,我们便下楼了。
   艳子说:“你没事吧?”
   我笑着说:“有你在我能有啥事,放心,往事如烟,现在云散天开咯。”
   “贫嘴!”艳子说着便咯咯的笑起来,拉着我的手,像个小孩一样在我身边一蹦一跳的走着。
    到此,这次郑州之旅的任务算是圆满完成,几年来在心头始终忘却不了的,那份有些遗憾的爱,终于在有艳子参与的情况下圆满的画上了句号。我甚至相信,小乔再也不会再我的梦里出现,以后再我梦里出现的便只能是艳子。因为从现在开始,那个曾经是我第一次体味爱的地方,有了艳子的回忆。

9、国画
作者:xilou001a

骠骑营西楼推出力作国画:

10、书园脸谱
作者:snoobygg
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=5008273

书园八周年庆典·书园风采收录