热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 论坛8周年纪念文——君子之交淡如水

以下内容需要积分高于 0 才可浏览

雪融是个懒人,也是个喜新忘旧的人。
在几个论坛风光活跃过,然后说走就走,坚决不肯回头。苏轼曾有言道:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”
雪融心灰意冷的时候要和苏子比冷,故起名:雪融鸿飞。意思是即使当初曾有片言只字留下,如今雪化掉了,鸿也飞走了,一点儿印记也没有了。泰戈尔曾说:天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过。
飞过网络,飞过论坛,飞过一片片天空,留恋过,哭过,爱过,伤过。唯有书院,从未那么深入的融入过,也许正因为淡淡的,所以是长远的。我付出的少,但得到的多,所以总觉得歉疚,所以在这里盘桓不去。

与书院的朋友相交正所谓:君子之交淡如水。这么多年下来,加了QQ的不多,聊过的更少。大部分加了以后纯粹是为了偷菜的。似乎从未聊过。像财神俺每天追着他嚷着要吃唐僧肉,别人以为我们有多熟悉,其实从未聊过,更未加过,以至于天地会初成立时,俺非指定新入群的一位陌生朋友是财神,苦苦求他参加英雄会活动~~~~汗~~~唐突这位朋友,不好意思,此处道个歉~~~

有一次忘记什么事情,也忘记在什么群里,有人请我对酷人说句什么话,我回:我如你一样根本没有酷人QQ。结果人家以为我是推脱,其实这是真的。

也正是因为这份淡,所以我在论坛和大家相处融洽,很难起冲突。可见距离是一件很宝贵的东西。会翻脸的都是朋友,会计较的都是知心,我们对不亲近的人都很宽容,对亲近的人反而更多求全之毁不虞之隙。没有付出的人也往往宽容,一如我对论坛。

回想起论坛多少大功臣,最后黯然离去,其实原因无他,付出太多,所以心神俱在,所以眼里容不得一粒沙子,最后拗不过自己,只能选择眼不见心不烦~~~~多少黯然心酸,有谁要听?也只能自己消化罢了。谁说网络虚幻?此时的痛却是真实的人在真实的环境里独自消受。

所谓铁打的论坛,流水的网友,走了的,无论当初多少付出,多少虚名,如今有谁记得呢?倒是我们这些没有付出什么的,在此享受着荣誉会员的待遇了~~~

所谓的君子之交淡如水,就是抠门的另一种说法

总舵得道了

雪融是个懒人,也是个喜新忘旧的人,唯独不忘书园,看来书园着实有超乎寻常的魅力

太好了。这就转过去。。。

引用第3楼wrin于2011-01-02 20:10发表的 :
太好了。这就转过去。。。
呵呵,这个帖子发的有问题,不好改,所以俺重新在文学版发了一份,这个算草稿,好在秋爽斋发帖子是没有任何加分的~~~呵呵~~~

引用第1楼hzyuan于2011-01-02 19:19发表的 :
所谓的君子之交淡如水,就是抠门的另一种说法

总舵得道了
袁袁~~~悟出了要留在心里~~~不要嚷出来~~~~大道无声你懂得~~~

引用第4楼雪融鸿飞于2011-01-02 21:48发表的 :

呵呵,这个帖子发的有问题,不好改,所以俺重新在文学版发了一份,这个算草稿,好在秋爽斋发帖子是没有任何加分的~~~呵呵~~~

是这样啊。
水清木华那边也改过来了~~

最后黯然离去,其实原因无他,付出太多,所以心神俱在

这句话说到心坎里了,之所以离开上一家公司,就是这样,付出了太多的心力,到最后其实期望和要求的也就最多。付出的时候以为自己是无所求的,哪有真正的无所求,物质的要求反而是最容易满足的。

引用第6楼wrin于2011-01-02 22:21发表的 :

是这样啊。
水清木华那边也改过来了~~
辛苦斑斑了~~~敬茶~~~

引用第7楼采三影于2011-01-02 22:44发表的 :
最后黯然离去,其实原因无他,付出太多,所以心神俱在

这句话说到心坎里了,之所以离开上一家公司,就是这样,付出了太多的心力,到最后其实期望和要求的也就最多。付出的时候以为自己是无所求的,哪有真正的无所求,物质的要求反而是最容易满足的。
有时候累就累在这里了~~~反而是一切都用钱说话,简单明了~~~~

神贴留名

引用第10楼枫子轩于2011-01-05 18:00发表的 :
神贴留名
谢谢枫子轩关注~~~敬茶~~~

姐姐喜新忘旧,千万别忘了潇湘妃子。

引用第0楼雪融鸿飞于2011-01-02 19:15发表的 论坛8周年纪念文——君子之交淡如水 :
雪融心灰意冷的时候要和苏子比冷,故起名:雪融鸿飞。意思是即使当初曾有片言只字留下,如今雪化掉了,鸿也飞走了,一点儿印记也没有了。
老钱心灰意冷的时候要和孔乙己比酷,故起名:钱一文。意思是即使茴香豆也吃不起了,只要有一文钱,还是可以半年不会被饿死的。老钱的qq座右铭就是“君子之交淡如水”,还有另一个不为人知的座右铭:“一文钱吃天下。”

正如雪融所说,“我付出的少,但得到的多,所以总觉得歉疚,所以在这里盘桓不去。”
在园地我也是付出的甚少,得到的却很多。混迹的论坛是不少的,也不乏让人身心俱疲的。最后还是选择离开,很不舍很痛苦,但陷的太深。就在这个时候,我识得了园地,由于还未走出阴影,在园地除了达到个人需求的目的,多余的话不说,多余的事不做。基本达到目的后,来园地便少了。忽然发现,即便是来园地少了,每天打开电脑第一件事就是先打开园地,虽说不浏览,也是静静的打开着。
也许是园地文化的影响吧,注册园地一年后,开始关注文学版,依旧是只看不说。随后便开始读一些园地里推荐的书,一本,两本,三本,我都坚持读完了。真的,以前除了武侠小说,没读过整本的书,我都觉得不可思议。就这样,上园地不仅成为一种习惯,这种与园地的友情,淡淡的,静静的,让我陶醉,让我进步。
现在依然是看的多,说的少。也许这就是与bbs天长地久的秘诀吧。曾经令我不舍的那几个坛子,现在又开始上了,奉行的便是在园地练就的秘诀,心情舒畅,获益良多,美哉乐哉!

引用第12楼潇湘妃子于2011-01-06 17:24发表的 :
姐姐喜新忘旧,千万别忘了潇湘妃子。
呵呵~~~

引用第13楼钱一文于2011-01-06 17:53发表的 :

老钱心灰意冷的时候要和孔乙己比酷,故起名:钱一文。意思是即使茴香豆也吃不起了,只要有一文钱,还是可以半年不会被饿死的。老钱的qq座右铭就是“君子之交淡如水”,还有另一个不为人知的座右铭:“一文钱吃天下。”

钱一文,一个耐人寻味的名字~~~ 一文钱的故事听过很多,只是以前一直没想到钱一文三字背后有这么精彩的背景~~~

引用第14楼水天于2011-01-06 23:57发表的 :
正如雪融所说,“我付出的少,但得到的多,所以总觉得歉疚,所以在这里盘桓不去。”
在园地我也是付出的甚少,得到的却很多。混迹的论坛是不少的,也不乏让人身心俱疲的。最后还是选择离开,很不舍很痛苦,但陷的太深。就在这个时候,我识得了园地,由于还未走出阴影,在园地除了达到个人需求的目的,多余的话不说,多余的事不做。基本达到目的后,来园地便少了。忽然发现,即便是来园地少了,每天打开电脑第一件事就是先打开园地,虽说不浏览,也是静静的打开着。
也许是园地文化的影响吧,注册园地一年后,开始关注文学版,依旧是只看不说。随后便开始读一些园地里推荐的书,一本,两本,三本,我都坚持读完了。真的,以前除了武侠小说,没读过整本的书,我都觉得不可思议。就这样,上园地不仅成为一种习惯,这种与园地的友情,淡淡的,静静的,让我陶醉,让我进步。
现在依然是看的多,说的少。也许这就是与bbs天长地久的秘诀吧。曾经令我不舍的那几个坛子,现在又开始上了,奉行的便是在园地练就的秘诀,心情舒畅,获益良多,美哉乐哉!
呵呵,水天,虽然我们交流的少,可是你能把那个帖子坚持做完,让我很感动,感谢你的支持,希望我们一直都是好朋友~~~

现在20年啦