热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【网上读书园地成立八周年纪念文】梦想与现实

今天是网上读书园地论坛的生日,思来想去还是在今天把这个帖子发出来吧,对我自己而言,这才是最值得记载下来的日子,也是最有纪念意义的一篇文字,不仅仅是送给书园的,也是送给书园所有书友们的礼物,同时也是送给我自己的一份最真诚的感动!

如果用时光飞逝来形容也一点都不为过,八年的时间就这样在我们的共享里成了最美好的记忆和最永恒的眷恋。

对于书园来说,八周年里几度风雨轮回,几度辗转变迁,用真的不容易来说也是应该的,也是贴切的。但是对我自己而言,却没有这么多的大起大落、大喜大悲。

从园地一开始发起这个八周年的庆典活动起,我一直在思忖着,八周年的纪念文该怎样来写,该从哪里着手写起呢?因为我也参加了八周年庆典的群英会活动,一开始也试想着写一篇纪念文出来,后来因为每队只能提交两篇参赛作品,我算是有自知之明,所以就放弃了。但是总觉得自己应该站在我的角度来写点什么,毕竟八年的风雨历程,太不容易了,我们每个人都应该用心铭记书园的风雨历程。所以今天正好借着文学版的这个活动,我就从我自己的感受写起,写一下在我的眼里,书园是怎样的一个网上论坛。

那就从我第一次步入书园写起,这虽然已是陈年往事,但是越是回忆出来的感情也就越珍贵,越回味无穷。

2005年的9月20日22:45,我有幸成为书园的一员,这是我的网上生涯的开始,也是我跟书园的第一次结缘。从那一刻起,网上读书园地就是我的另一个家园,但是那只是起步,接下来我又干了些什么呢?现在这样问自己,我都觉得有点羞愧,不为别的,只是因为自己那时候就是一盲流,只能说是我会上网。这个上网的学问说多大就有多大,说得好听些,我那时候只不过是个网边上的看客,对于那些软件根本都不会用,而且好多还是第一次看到。就这样的水平,可以说是零起跑线,我就开始来书园了。可想而知,书园只不过是我的一个梦想,就因为这个论坛的名字好听,网上读书园地论坛,这是多么令人激动的名字。因为我喜欢读书,所以喜欢跟读书有关的任何名字。说句局外话,我那时候可没有太在意它的蓝色,直到后来看到依荷听雨大侠的《蓝色书园》才幡然醒悟,说不定当时我也是被这蓝色吸引着,而我自己却浑然不知。

一开始我是特别好奇,这里转转,那里逛逛,声明我一直不会潜水,但是现在看当时的情景,我就是一个潜水的忠实执行者。因为我不知道自己究竟来书园干什么,本来是想来读书的,可是走遍了整个书园,我竟然不知道哪里可以读书,这都是我一个从零开始的书员的心声。然而随着时间推移,我开始慢慢地走人了书园,我知道那里有专家找书版块,而且那里可以求到自己所需要的书籍,这一下我茅塞顿开,原来这里才是真正的书园,这里别有洞天。

几番狂喜几度沉醉,我深深地爱上了书园。但是那时候我只是个索取者,一味求书,真的感觉好幸福,这也是每个不劳而获者的心声。因为我的论坛币是注册时候得到的,虽然只有100币,但是对我而言已经相当知足了,那可是我的全部家当。我那时候根本不知道这论坛币还可以自己去挣,纯粹就是坐吃山空的主。求书是无底洞,大家后来都这样说,当然对我也毫不例外,看着自己的论坛币越来越少,我有点急了。这可怎么办,我还有很多想求的书都没有着落,终于让我发现了一个挣钱的办法,茶社发帖好像就自动得一个论坛币,而且有的时候,也会有红包,但是我还没有彻底掌握挣钱的办法,就当时我所知道的也算是救命稻草了,赶快身体力行,别说,还真的挣了几个财富。

书园的八周年看似弹指一挥间,但我在书园的经历却是几多欢乐几多愁。

虽然注册了这么多年,但是我真正用心来面对书园还是这两年的事。记得第一次来文学版发帖就是因为看见有的书友所写的内容很感人,而文学版的版主能很大方地给财富,而且一次还不少,这一下就让我感觉到了希望所在。我为什么不能也试着写点东西,尽管自己的水平有限,但是至少在这里可以得到一些书友的指正和说教,说不定自己除了能得到财富,还真的能有所长进呢?其实一开始我来这里的目的真的就是冲着财富来的,因为那样我就可以有钱继续去求书了。这是我的大实话,也是切身体会。不能忘记我的第一个帖子“孔雀兰花儿开”,竟然能一下子挣了三币,呵呵,当时对我来说这可是个大收入,其实再加上发帖自动得的一币,就是说我的第一个帖子一次竟然挣了四币,现在想起来还感觉特别幸福的。更主要的是我的这个帖子有好几个回复,这对我来说是莫大的鼓舞,从此后我便开始了在文学版的写作之路。虽然我写得很一般,还是称之为写作吧,毕竟是文学版块,这是比较神圣的页面,所以用心付出才是最应该的。现在回过头来再看以前自己写的东西,应该说是现在比那时候更用心更尽力了。所以对于这一阶段我所得到的鼓励和支持,也是我最难忘、最感动的。借此机会,再一次对书园说一句谢谢,因为有书园这个平台,我才能在这里找到属于自己的开心和快乐。

2009年是个收获的年份,我收获了用文字和照片换来的精华、威望和财富。如果说这都是虚拟的,不必太看重,但是这份心与心的交流和理解却是用多少金钱也难换来的,而我却收获了太多太多,所以我更难舍对书园的这一往情深。

有幸得到广大书友的支持和眷顾,还有酷管的鼓励和认可,我能获得原创达人的荣誉,这也是论坛对我最大的奖赏,我再一次地感激不尽。如果说奉献和回报是对等的,那么我究竟为书园做了什么能当此殊荣,我不胜惶恐中,这也是让我想更进一步地向书园靠拢的动力和感悟,心会跟爱一起走,这是最真情的表白,那么我确实需要倾尽心力来为书园做点什么,才不负书园的厚望和抬爱。

网络是虚拟的,大家都这样认可,但是书园这个网络平台对我而言,却不再虚拟。我特别感动的是在这里跟Hzyuan 兄相识了,这也是书园所赐给我的等同于现实中的知己,我三生有幸。也许我这样说有点夸大,但是知道我们之间关系的书友都不会再称奇,因为这是真正的千里情缘。能把书园的初识书友的话放在心上,并从千里之外寄书而来,这份情有多重?我无法说清更无法用文字来表达清楚,只知道这都是书园对我的眷顾,我感谢Hzyuan兄的同时也不会忘记感谢书园,正是因为书园才有了我和Hzyuan兄以后的交往,此情绵绵无尽头!我将用心守望着我们的这份情这份爱,地老天荒、海枯石烂,此心永不变。

2010年9月29日 15:54,聘请emppp为多媒体实习版主的公告拉开了我和书园最亲近的序幕,当看到自己的红色头衔的那一刻,我激动、兴奋、幸福得不能自已,从那一刻起,我已经彻底融入了书园,从此我的一切都是属于书园的,我心跟着书园在动。

第一次跟书园的约定、第一次对书园的梦想终于在书园八周年庆典之际得以实现,这就是梦想与现实的和谐交融,这也是梦想与现实的完美结晶。

不知道我所写的是否能表达清我对书园的挚爱和深情,也不管这样的形式是否合乎规则和逻辑,写出来后自己竟也有种如释重负的感觉。毕竟书园给予我的太多太重,我唯有用整个身心来回报书园,也期待着书园能在众书友的鼎立支持下,能更上层楼,续写着书园独属的绚丽和多彩。

峨嵋兄这么敬业,让人着实感动地泪牛满面啊 !

很感动,真情的文字最易打动人。

老大啊,那个那个别那么过啊,我看着都有些毛了。

这两天很累,过几天再写了。说起来我的书园之旅还是蛮曲折的。先是注册前用别人ID很混了段时间,拿了好些威望啊豆豆啊,然后就有兴趣了,自己注册了。注册了以后却感觉没当枪手刺激,没兴趣了。到了年初,又有兴趣了,开始做文学中年。到了活动开始,在茶社里咋咋呼呼的,于是本质暴露

引用第3楼hzyuan于2010-12-06 16:24发表的 :
老大啊,那个那个别那么过啊,我看着都有些毛了。

这两天很累,过几天再写了。说起来我的书园之旅还是蛮曲折的。先是注册前用别人ID很混了段时间,拿了好些威望啊豆豆啊,然后就有兴趣了,自己注册了。注册了以后却感觉没当枪手刺激,没兴趣了。到了年初,又有兴趣了,开始做文学中年。到了活动开始,在茶社里咋咋呼呼的,于是本质暴露

这个很是实事求是

娓娓道来,分外亲切~~

於我心有戚戚焉

与书园共成长。。。

情深意浓,真让人感动

看到这么多书友的回复,俺心中更增加了一份感动之情,与书园的故事每个人都会各有各的情结,但对书园的感情应该是相同的。有书园才有咱们今天的相逢、相识、相知,为了咱们的这份情能年复一年的延续着,咱们也得善待书园,就像善待自己的家人一样,精心呵护,倾心投入,用爱把书园紧紧包围着。

Hzyuan兄所言,让俺非常期待着,大家都来讲讲自己与书园的昨日、今日和明日吧!

恩,继续期待吧,悠闲的时候尽胡闹了,现在想到写了,忙的发昏
写过八周年的,很不满意,争取这星期里改出来吧。

引用第10楼hzyuan于2010-12-07 10:46发表的 :

真是矫情,还改来改去,像我,虽然不满意,照发!

楼主在书园从平民到官方,确实是进步很大啊!

引用第10楼hzyuan于2010-12-07 10:46发表的 :
断指残编:
真是矫情,还改来改去,像我,虽然不满意,照发!

断编已经否定了,兄要向断编学习和靠拢,不然,小鞋给穿上可就脱不下了喽!

更主要的是让俺们等得难受,这精神损失费可是赔不起的。
wyjlr:
楼主在书园从平民到官方,确实是进步很大啊!

也可以这样理解,终于走出了贫民窟,俺可是忘不了,俺最惨的时候只有39个财富。

emppp和袁大侠的关系,那是刚刚的。

恭喜峨眉今年生活事业、园地,大丰收

峨嵋兄所持者大,所见者广,所虑者远,此三者,皆为我等二小弟所难及也。

张老三,其实兄弟之间的感情不在于互相吹捧,而在互相拆台。

哥跟你说,在论坛,兄弟是用来掐架的。一般陌生人你肯定不能随便掐,万一把对方惹毛了,大家不高兴。兄弟之间无所谓,往死里掐,越掐感情越深。

言之有理,大大的在理——俺逛论坛阅历尚浅,还没有养成掐架的习惯,选定目标很关键,凉开水泡茶,慢慢来啦。

引用第17楼断指残编于2010-12-13 15:59发表的 :
张老三,其实兄弟之间的感情不在于互相吹捧,而在互相拆台。

哥跟你说,在论坛,兄弟是用来掐架的。一般陌生人你肯定不能随便掐,万一把对方惹毛了,大家不高兴。兄弟之间无所谓,往死里掐,越掐感情越深。
不管是姐妹还是兄弟,只要心中有爱,手里有情,咱们就继续着。今天俺这里的雪看似停了,但是地上还在溜冰,似乎把整个人都给冻住了,很盼着来场鹅毛大雪,让心情跟着放松到极致......
zhangred:
言之有理,大大的在理——俺逛论坛阅历尚浅,还没有养成掐架的习惯,选定目标很关键,凉开水泡茶,慢慢来啦。

三弟其实已经很有威慑力,咱不用掐,大笔一挥,呵呵,舍我其谁!