热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 精神病院游记(全本)

免责声明:本文纯属虚构,读者不应把本文出现的人物与论坛的会员一一对应起来或产生不必要的联想。

引子

天朦朦亮,我就起床了,穿着拖鞋,批着一件外衣站住门口等候。

晨光中,一辆面包车疾驶而来,准确停在我面前,车身上,“茶社精神病专用”七个大字赫然在目。

一男一女从车上下来,穿着白大褂,缓步向我走来。

有一些群众开始驻足围观,好像他们是来捉我的,搞笑,我像是精神病吗?

“老猫,我跟你说过多少次了,这次采访要低调,还有,小鹿,等会去你们医院要帮我记录啊。”

老猫哈哈一笑:“放心吧,包你满意,走,上车吧。”

第一章 精神病院

车子轰鸣着冲出街道,不一会就到了郊外一栋典雅的小楼前,门口一个烫金牌子:茶社精神病深切治疗部,四周用铁栏杆围着,里面绿树成荫,花香四溢。

是这里吗,不像是精神病院啊?我带着疑问下了车。

老猫一笑:“你进去就知道了,小鹿,你来做导游吧。”

“你的,前面的带路。”我朝小鹿一鞠躬,做了一个请的手势,让小鹿走在我前面。

小鹿抿着嘴,带着我走进铁门,来到了大厅,只见四面墙上装饰考究,挂满了照片,有体育活动,激情演讲,卡拉OK,一个个笑容可掬,神志清醒,哪像是什么精神病院,分明是职工之家和俱乐部嘛。

小鹿仿佛看穿了我的心思,她脸上挂着微笑,带着我穿过大厅,马上来到了一个长长的走廊前面,走廊两边是有透明玻璃墙的房间,有三三两两的人在活动。

在走廊入口,一个衣着考究,有学者风度的男子正躺在藤椅上监视着他们,边上,一个咖啡炉正咕嘟咕嘟地煮着东西,浓香四溢。

第二章 你有几个你

这一定是你们院长吧,我回头问老猫。

小鹿拉拉我的衣袖,低声说:“才不是呢,他是一个有臆想症的病人,他的主要症状是声称自己不是一个人,是两个人,一个叫日报,一个叫财神。”

我一愣:“什么两个人?”

“就是同一个身体里面,有两个性格不同的人存在。”。

学者男突然开口说话了:“你们这些知识贫乏,缺乏想象力的人,总是喜欢搞一一对应关系,却不知灵与肉,是可以分开单独存在的,就像是同一台电脑里面可以有两个操作系统一样,可以切换运行,不同的是,电脑切换需要重新启动,而且只能轮流操作,而我们的切换只需要达成默契,而且可以同时存在,是不是,财神爷?”,学者男刚说完,另一个声音响起:“没错。”,就像是自问自答一样,但是声调明显是两个人的,情景甚是怪异。

“你是说我们身上都有可能是两三个人同时存在?”

“没错,人总是说左右为难,就是两个人存在分歧的结果,婚姻上所说的日久生变,也是其中一个人接替了另一个人酿成的悲剧。”

财神呷了一口咖啡继续说道:“为了维持婚姻和谐,必须在恋爱前,让你身上的所有人和她身上的所有人充分达成一致,但难就难在这里,你身体其中一个喜欢她的你,并一定能同时碰上她身体其中一个喜欢你的她,你和她不一定同时在一个时间怀孕,也不一定会同时离开这个世界,灵魂与肉体不同同时达成妥协,所以婚姻才如此痛苦。”

“我觉得,你说的是有道理的,”我忍不住答道。

“一般人理解不了,所以他们总是觉得我不正常,并以我不正常为借口来掩饰他们的所谓正常,实际上外面才是一个不正常的世界。”

“你说得太对了,”我惊叹道,

“人一旦发现自己不正常,就会打压正常的人,在这里,只有不正常才是正常的,你懂的……”

“我懂,我懂。”我两眼放光,仿佛听到了天籁之音。

“走吧你,上次有个专家到这里,跟他聊了半小时,后来……疯了。”小鹿一看情况不对,赶紧把我拖走。

第三章 扁桃体

“扁桃扁桃再扁桃……”,就在此时,从第二个房间传来了一阵高亢有力的喊声,震耳欲聋。

我好奇地踱过去,只见里面有一个烫着头发、带着金丝眼镜的美女正站在一个讲台上演讲,底下一大群人整齐地坐成几排,神采奕奕,不时地用笔记着什么,还有人举手提问。

“这很正常啊,你们是不是搞错了?”我转头问小鹿。

小鹿低声说:“你先听听他们在说什么。”

我点头称是,迈步走进了房间。

刚走进房间,就有一个小伙子起来和我握手:“欢迎加入扁桃俱乐部,你贵姓?”我尴尬地握了握手道:“我,我也是受害者,我是顺道来看看的……”

“不用怕,来,先填一个表格,”小伙子从桌上抽了一张纸塞到我手里:“放心,我们会保护你的,我姓陶,负责保护证人。”

我拿过表格一看,里面主要项目有受害经历,扁桃理由、扁桃手段,是否愿意出庭作证,等等。

我大笔一挥,在扁桃理由上写上:被骗现金500元。

陶公子接过表格一看,马上从包里掏出500元塞到我手里:“我们扁桃体承诺,对加入组织的受害人给予一比一赔偿,来,让我们高呼,扁桃扁桃再扁桃。”

扁桃扁桃再扁桃,我哭丧着脸跟着喊了两句,急忙退了出来。

“这是一种典型的受迫害狂想症,”老猫解释说,“当事人总觉得自己是受害者,强迫自己找出受害症状,受害理由并寻找同伴,组成同盟以抵抗事实上并不存在的敌人。”

“赶紧走吧,下一个。”我掏出纸巾擦擦汗,和老猫小鹿继续往前走去。

第四章 强迫驴行

刚走两步,就见到一个背着旅行包的,穿着冲锋衣,窈窕身材的美女迎面走来。她满头大汗,见到我们急忙喊道:“你们走错路了,快跟上大部队,晚了就赶不上了……”

小鹿拉拉我的衣袖,低声说:“她叫雪绒,主要症状是强迫自己做驴行训练,已经在这个走廊走了一个晚上了,还让我们帮她计时,帮忙收拢部队。”

“哦,难怪……”我凝神想了想,“这个我有办法,你看我的。”

“你有什么办法?”小鹿好奇地问。

我也不答话,直接冲到雪绒的面前,大声宣布:“雪队长,我是本次驴行的总裁判,你已经顺利达到目的地,恭喜你获得第二名,你现在可以休息了。”

雪绒迟疑着停下来脚步,她丢下背包,低头喃喃自语:“结束了,结束了,总算结束了……”,然后头一抬,突然欢叫起来:“我胜利了,我要回家,回家……”

老猫使了一个眼色,一旁有个护士马上上前扶着雪绒走出了大厅,直接上了车,飞快地送回家里去了。

“你真厉害。”小鹿朝我竖起了大拇指。

“这个症状主要是由于白领女性一族极端缺乏活动,她们没有时间,没有场地,但户外活动的欲望一直在她们体内冲突,得不到疏导,才导致这种强迫驴行的症状,对于这样的教训,我们也要引以为戒啊。”

没错,老猫小鹿在一旁频频点头称是。

第五章 桃园三结义

三人说着话,继续沿着走廊往前走。

老猫看看表,督促我:“赶紧走,桃园三结义要开演了。”

我一愣:“什么桃园三结义?”

小鹿一乐:“这是我们这里固定的节目,每天上午十点准时开始。”

果然,没走多远,就看见前面聚集了一堆人,有一个穿着系带子睡衣的男子,他颌下粘着三缕长须,脸上画着丹凤眼,正在精心摆放香炉,另一个粘着络腮胡子的大汉正把一幅画着桃树的画往墙上挂,这两人前面,有一个腰悬塑料剑的汉子在指挥:“袁二弟,你往这边摆一下,嗯,对了,张三弟,你这副画挂得不错。”,那个叫袁二弟的汉子哈哈大笑:“峨嵋派大哥,你我三人结拜,驱除董贼,光复汉室,大事可成。”

走廊上围观的众人垂手而立,人人面上肃穆,极其认真。

大家站在旁边看了没多久,就听到人群中有个汉子大喝一声:“时辰到,行礼”

只见刚才还谈笑风生的三人立即换了一副严肃的神情,同时焚香,跪下磕头,口中齐声念道:”峨嵋派、袁黑黑、张公子,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心……”

整个场面虽然简陋,但群众演员个个表情到位,没有一个人作假,仿佛身临其境,比电视剧的《三国演义》还真实。

厉害,我不由得惊叹道。

“难得的是他们天天演,天天看,”老猫微微一笑说,“听说下次要收费了,你来的还算及时。”

“在这个物欲横流的社会,还有这种崇尚兄弟情谊,古道热肠的男子,真是太难得,太难得了,看来也只能在这里看到了。”我感叹道,和老猫他们继续往前走去。

第六章 (结局)

三人继续往走廊尽头走去,途中还碰到几个活动,什么怒侧断国舅,斯坦普警官侦破系列,都是群众自扮自演,好不热闹,最后,老猫把我带到一个房间前面。

那房间居然用彩钢板搭了一个门楼,用油漆精心粉刷,上面有一个牌匾,上书:锦衣卫府邸。

我诧异地问道:“这是谁住的?”

老猫也不回答,只顾推搡着我往前走:“哈哈,你进去就知道了。”

我疑惑着跨进房间,只见四周全是手写的题词,什么锦衣卫第一高手,御赐一等毅勇侯,征西大将军,平远大将军,大明忠臣,京师爱心大使,等等,端的是权贵显著。

正琢磨间,忽然身后哐当一响,回头看时,却是大门已被老猫反锁了,那小鹿面色紧张,正在加一把大号的挂锁。

“老猫,你们这是干什么?”我大吃一惊。

“嘿嘿,你上个月跑了出去,我被院长狠批了一顿,这次再也不能犯错了,哈哈,对不住喽。”

门外是老猫和小鹿狰狞的笑容。

“我的病已经好了,你是知道的,我是正常人,正常人!”我一急,大声喊了起来。

“这里人人都说自己是正常的,包括围观的群众,你有话跟他们说吧。”

老猫把钥匙一拔,哈哈大笑,和小鹿头也不回地走了。

不管了,先占沙发再看!
管谁是精神病呢,给红包俺就说好看,不给红包,俺就吆喝大字报公司、装甲车队、天地会、飞鹰号、群英会、酷字号、骠骑营一起来砸场子......

[quote]引用第0楼桃子于2010-11-14 09:59发表的 精神病院游记(未完待续) :

,你拿财神开涮了

桃子,你间接骂人啊?

拜读桃子作品

日报哥精神状态良好,思维敏捷,言语犀利,小宇宙很强大。

有点意思,期待继续。

我记得桃子的文章都是图文并茂的

桃子反击了,即将波澜再起

俺也看到两个桃子了,一个是活泼的桃子,一个是深沉的桃子。
此文深寓哲理,很有鲁迅大侠的文风。
精彩、继续!

[quote]引用第9楼hzyuan于2010-11-14 11:11发表的

现在你骂我,是因为你还不了解我,等你以后了解了我,你一定会动手打我的

各位病友们,现在是茶社精神病院广播操的时间,请大家跟着小桃红一起动起来——

╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗

╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝

╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗

21世纪美文之一

是精神病人的可能性大:“天朦朦亮,我就起床了,穿着拖鞋,着一件外衣站住门口等候。”

说话已不正常了。

不错不错,大伙都来游一游哈,权当梦游一次,风光无限啦。哈哈。

估计这一圈逛下来,桃子也该分裂为小桃红和桃公公了

tttttt321 该用户已被删除
桃子兄游记也是泼辣大胆,笑里藏刀。

“我......扒下裤衩......抽出皮筋,做弹弓打你家玻璃”的全到齐了

桃子,你怎么又回来了?出去看到断国舅了吗?