热搜: 超星 读书 找书

[【有凤来仪】] 散文《赠卫八处士》

在大雨滂沱的今夜,分别了二十多年的你,走进了我家厅堂。
我看到你是多么的喜悦和高兴,哪怕,你我的鬓角已有了丝丝白发,你我的面容已露出了岁月的痕迹。
我和你诉说着我们的往事,我们的青春年少,我向你打听我们的朋友都去了何方,你告诉我他们多半都去了天国,这让我吃惊,更叫我伤心。
想当年我们经常在一起对酒当歌,享受着我们的美好时光,那时的我们是何等的幸福与快乐,可现在你我的头上都已起了几缕白丝,你我的脸上都有了岁月的沧桑,你我的朋友都离我们远去……
我们还没说尽往事,我的儿女已为你摆上了饭菜,你夸奖我儿女的同时,你也叹息人生苦短,你说临别时我还是翩翩少年,可如今我已儿女成群。
我和你举杯畅饮,却少了当年的豪情洒脱,反而添了几份淡淡的哀愁。
你明天就要去你该去的地方,也许今生我们不会再相见,或许今晚是我们友谊划上句号的时候。
你临走时赠了我一首诗:
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光。
少壮能几时,鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。

人生如水滴,不求完美,只要经历;
每个人的生活只是Matrix的无数投影之一,故何必纠结于韶华已逝?
想当年美好时光,看今日儿孙满堂,不同时段自有其欢快之时,欣慰之事;
慢慢变老是一件很浪漫的事;
享受生活;

P.S.老杜发牢骚:这厮欠了咋家的版税,哼

诗词鉴赏:
 此诗作于诗人被贬华州司功参军之后。诗写偶遇少年知交的情景,抒写了人生聚散不定,故友相见,格外亲?。然而暂聚忽别,却又觉得世事渺茫,无限感慨。 诗的开头四句,写久别重逢,从离别说到聚首,亦悲亦喜,悲喜交集。第五至八句,从生离说到死别。透露了干戈乱离、人命危浅的现实。从“焉知” 到“意长”十四句,写与卫八处士的重逢聚首以及主人及其家人的热情款待。表达诗人对生活美和人情美的珍视。最后两句写重会又别之伤悲,低徊婉转,耐人寻味。 全诗平易真切,层次井然。
  【新解】
  处在今日之乱世,你我要相聚真是太难了,好比天上此起彼落的参星商辰。今晚是什么日子呀,我竟如此幸运,能与你挑灯共叙离情?
  青春壮年实在是没有几天了,岁月不饶人啊,你我都已;鬓发苍苍了。打听故友,大半都已作古,在此乱世,干戈乱离、人命危浅,而我俩还能幸存,我内心激动悲怆,不由得连连长声哀息。
  真没想到阔别二十年之后,能有机会再次来登门拜访。当年握别时你还没有成亲,如今你已儿女成行。他们见父亲的挚友来访,都挺高兴,待我彬彬有礼,热情地问我来自何方。孩子们的问话还没有说完,你便叫他们张罗菜肴琼浆。雨夜中割回来的春韭十分鲜嫩,散发着扑鼻的清香,又呈上刚烧好的黄粱米饭,香喷喷的。你说与我久别重逢真是难得,频频劝酒,一连喝了十多杯。这么多酒下肚,却没有丝毫醉意,真是高兴啊!谢谢你对老朋友如此深情厚意。
  明日与君离别,你我又是重山阻隔。唉!人生无常,聚散不定,世事竟是如此渺茫!
  【意境浅尝】
  暮色,大地悲乱而苍凉。
  曲路,一别便音书茫茫。
  抬头仰望,在相忆过往?人生寥寥数十个春秋冬夏,离别时你们还嘱咐我来日方长,待到飞黄腾达的时候,只要内心勿忘,情意便不会神伤。
  昔日,我们共读诗书,人不信,则不立。只可惜,你们违背了誓言,等不及今日相见。幸而有知己与我飘摇在风烛残年,端着酒菜祭拜在你们坟前。我心中充满了哀伤:离别时,我们互道再见;再见时,却一个在里头,一个在外头。
  时间如箭,光阴如梭,尚存人世的旧友如今已是鬓发斑斑,儿孙满堂。看呀,那天边最后的一缕阳光,映照在我们额头上岁月留下的痕迹上,高兴,却如此凄凉。
  一次次转身掩藏不住眼中的彷徨,二十年了,二十年挣扎,却只换得尘满面,鬓如霜,多少个如水寒夜,对着窗儿,无人话凄凉。离别时,我豪情万丈,寄望归来时,我们能有福同享。一杯酒,凉了心肠,归来时,空空的行囊,却装满了无限神伤。我已是满怀疲惫,回到离开的地方,庆幸自己一生有你,让我落寞时还能重登君子堂。
  干杯吧,朋友,今日之后不知来年,或许我客死他乡,或许你掩埋黄土。舍不得世间的味道,甘甜也好,苦涩亦罢,亦不过一壶清酒,半锅黄粱。
  本不胜酒力,十杯酒下肚,却面不改色,不是酒不醉人,而是舍不得醉,不愿那一瞬间的眨眼,就埋葬了月亮,来了太阳。
  都说相见时难别亦难,有能体会东风及此亦无力,又有忍看百花闻声亦凋残?“明日隔山岳,世事两茫茫”,天亮之后,我又该离开了,这一别,一步远去一步远,或许在千山之后,我还能看见你那久久不曾放下的双手和脸上惜别的一行泪。

果然是妖精,佩服!

引用第1楼hstong于2010-08-17 10:53发表的 :
人生如水滴,不求完美,只要经历;
每个人的生活只是Matrix的无数投影之一,故何必纠结于韶华已逝?
想当年美好时光,看今日儿孙满堂,不同时段自有其欢快之时,欣慰之事;
慢慢变老是一件很浪漫的事;
享受生活;
.......

残缺本身就是一种完满