热搜: 超星 读书 找书
楼主: wumweicao

[【话题讨论】] 说说您或您陪亲人到医院就诊的经历

另外说下全麻的事:只要是麻醉,就存在风险。要知道全麻的风险更大。对于病人来说,很简单。现在都是麻醉药品和氧气一起吸入。但是对于麻醉师和手术医师来说,全麻的风险真的很大。
意识清醒,有时候对病人的生命更是一种保护。电视剧的东西,不可不信,但也不可全信啊。还是生活中的手术室更真实。

首先,去医院看病我感觉比以前要好多了,特别是城市中的医院,最近几年,就医环境有了很大改善,但是另外一方面,用药和药价是很不透明的,我记得前一阵子陪一个亲戚去看病,开的药方划价后在医院的药房的价钱要比外面的药店要贵很多,不知道这是为什么,而且很大的一个问题是医院没有意识到自己是为病人服务的这是个很大的问题。家里面有个病人有医保的,但是医保规定必须要间隔一定时间以后才能再次住院时使用医保,但是病人又必须住在这个医院因为只有这个医院有这个设备,这样就给病人造成了很大的困难,幸好有后门可走,这样才得以解决,当然这个不能完全算在医院身上,有医疗保障制度的问题,但是医院的医疗服务要从思想意识上转变还要一个漫长的过程。第三,很多病人以前很害怕医生不给你用最好最有效果的药物,目前很多医生往往会开一些很贵的药物,要过明显,但是造成了一个很严重的后果:药物滥用,并且已经出现了很严重问题:超级病菌。这里我想中医的研究要推进,不要总想以毒攻毒,而且,医院要从由药物赚钱的思路上转变,这个当然需要时间,因为这个涉及到医疗制度的变化。

家里人一般都是看的西医,自己性子急,家里人又都老土,什么都不会不懂
医生的态度也不太好
自己不高兴……

我来说说两次糟糕的经历吧。

一次是冬季运动中被冷空气刺激了肺部,导致过敏性支气管炎,但是我去县医院,医生说我是发烧,我已经告诉他我可能是过敏性支气管炎,他说我是低烧,给我量了体温,打点滴,回去,依然不好。

这种支气管炎很恐怖的,白天没事,就睡觉时发作,睡着没多久就咳嗽到醒,于是睡不好——身体差——睡不好——身体更差恶性循环。更可气的是医生叫我多锻炼,而这种支气管炎恰恰不宜锻炼(我本身就是锻炼过头导致的),要好了之后才锻炼。

于是我又去医院,换了个医生,我又问他是不是支气管炎,可能需要氨茶碱。医生不答,给我打点滴。后来我从药瓶上看到了茶碱的字样。

但依旧不好,我前前后后买药、看医生已经花了不少钱,一直不好,怒了,上网搜,发现喝茶可以喝好,因为茶叶里有茶碱。于是我问姐姐要了一包茶叶,喝了十来天……好了!

从此我对县里的医生——鄙视。

第二件,是吃鱼被鱼刺卡喉咙(郁闷)。喝了很多醋不好(建议发现就赶快去医院,喝醋更惨),不得不去医院,起先一位女医师给我看,她看了很久没找到鱼刺,就叫另一位年轻的医生给我看,也没找到,就说让我去市里做喉镜,他说因为我喝过醋,可能刺扎得更深了,所以找不到。

于是我搭火车去市里,在那里是要买号预约的,我不知道应该选择具体的医师买,只买了个值班医生,结果,尽管我是第一个买号,但是在科室里的值班医生一直不给我看,后来我问一个护士,她说你应该买他的名字,而不是值班医生(我郁闷,那你们的选项里有个值班医生干嘛呢?)

于是我又买了一次,这回我是最后一个了,我等到所有人看完之后才开始看。一位老医师,不得不说他的手法是最粗暴的(找鱼刺需要把舌头压住),完全不顾病人的感受,疼死了。他也找不到。

我说喉镜,医生说今天周末,不能做,必须周一来。我晕倒。

于是医生让我吃点消炎药,给我指点了药名,让我去外面的药店买就好了(此举或许是好意,是医院的药更贵?)

我当天错过了火车,不得不跟人拼车回县里,损失车费翻倍。

回家后,我第二天本想去买药,但发现喉咙似乎好转了。于是干脆不买,过几天喉咙的刺痛感就消失了。

经过这次,我好长时间不敢吃鱼,后来总结,吃鱼不能太急,也不能和饭一起吃(我就是饭菜一起吃,才被刺的)。

前一段时间陪老婆去医院就诊,但自己工作太忙,老婆在医院住下之后需就由老婆的姐姐全程负责照顾,说来还真是有一点愧疚,不过医院的服务还算不错

去医院到处排长队,从挂号、候诊、划价、交费、拿药统统要等很长时间,大部分时间都是在等待中度过,真正医生看诊的时间不超过5分钟。

看了大家了讲述,也凑上来说几句。大家说的基本都是很中肯,素养真的很高,比起某个网页上面大讲吃生泥鳅治病时吵骂连篇,实在不可同日而语。
如果就与自己生活最相关、最身边、最深奥、最不了解、专业性最强的,综合来看可能就是医学了。
国人大都喜欢自己作“医生”,有了毛病,自己给自己先“医”上一回(几乎每个人都能大讲一番医学道理,大讲养生之道……)医好了,就贬医生,医不好就只有再到医院来了……
身体是自己的,懂点医当然必要。强烈建议所有中专、大学都开一两门医学综合课作为必修或选修(科普),一是对自己负责,也为家人和社会负责。(笑:我说了也是白说)
医患之间的问题其实真的很简单,一个来求医,一个来服务而矣;可因为加入了文化差异、政策差异、地域差异、城乡差异……一句话:生活、社会因素造成的诸多差异,而又变得而实在太过复杂了。总体上看,医疗、服务还是向前进步了。
再强烈建议(还是白说),人们在工作、学习中应该向防火、防灾一样,先演习一下生病去医院,以后真的生病了就不会浪费大量的时间,更可避免治疗上走弯路。
人们不太清楚医疗常识,多数情况可能没多大的事,但个别情况可能导致严重后果,对于身在医院的医生来说这早已不是罕见的事了。就如前文有被鱼刺卡喉的事,这事说小当然没事,鱼刺最后进到了胃里,被胃酸腐蚀消化掉,但如果鱼刺较大较硬,或是其他的硬物,其后果可能会很恐怖!我听同事讲了他处理过的一个病例:一老人买羊肉,卖肉人好心多给了他一份羊脊骨,就是这份羊脊骨的一个碎片,因为老人牙齿部分缺失,没有咀嚼到,卡在食管中部,又没有马上到医院救治,骨刺几乎刺入胸主动脉,二天后胃镜下无法取出。然后转院去医大附院开胸手术,手术是取出了骨片,可食管也切除了部分,又因时间过久,年龄较大或其他因素,手术愈合出现问题,继发食管瘘,感染……一月后病人去世……就是吃饭时的小小的碎骨片!
如果你不是医生,如果你有个医生的朋友,听他给你讲这类的事情,一两天下来可能都讲不完!
是医生,就要把医术学到最佳,把病人医到最好;
如果不是医生,最好了解一些真正的医学常识,而不是道听途说什么吃出的病吃回去、吃生泥鳅、吃偏方治大病……其结果受损害的只能是自己。
医患要相互理解……
要说的太多……

看几个食管异物的图片吧。
图片引自丁香园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

首先谈下挂号,这里的大医院很不好挂到号,很多外地人也很辛苦来到这里,他们都租住在医院附近,有的专家号上个星期就有人开始排队挂号,真累啊,看个病。现在医院都是用自助机挂号,但经常排到第一个都挂不到号。我没办法就在医院门口那些黄牛那里买专家号了,要150一个号,在医院挂号只要10几元,看到黄牛那的号还都是挺前面的,我感觉医院内部肯定有人和黄牛一起搞鬼,黄牛总是能挂到很好的号。
       好了,好不容易在黄牛那买到号,进到医院等待,等了很长时间,在医生那就分分钟给你打发了,一个医生一上午要看差不多40个号,8:30开始,12点结束,也就是说每5分钟要看一个病人,这包括看病,看检查结果,开药等等,所以说也不可能给你仔细看很长时间。
       看了病,检查的地方要排队,付费的地方要排队,拿药的地方要排队。人本来就不舒服,还要很多折腾,我现在确实都怕进医院了。

现在医生的态度比起以前稍微好些了,但药品价格的不透明,总是让大家堵心。公立医院的药品要比外面的药店贵一半,真的该关注一下了

心情很緊張
家人生病了
親人一起會受到影響

普通小医生的薪水不高的,所以这个职业要评良心做事。

我最近胳膊起了疖,抬起胳膊就很疼。我去医院就诊,医生给我开了消炎药,并为我的胳膊敷药。敷了几次以后,医生看了我的胳膊情况认为需要做手术。由于校医院没有手术刀,她推荐我去其他医院切开一个口子,把脓水挤出来,然后再来校医院上药。我就到市中心一家金普医院,挂了外科的号,挂一个号需要交5元的挂号费。我进外科室,与大夫说明了情况,大夫就把我领进了手术室,让我躺在手术台上,将胳膊对着手术灯。医生先问我有没有带够钱,我说带了三百够不够。医生笑着说用不着这么多,你给我200就行了,我给你交。手术费总共160,交完后他把零钱给了我。手术是在一名护士和大夫做的,开始时,护士拿来所有的工具。护士先给我打麻药,并问我疼不疼。打完麻药就没有感觉了,大夫就指导护士做手术。护士说我胳膊的肿块很饱满,流了很多血之类的,我在一边听着挺瘆的慌。手术后,我每天都去校医院换药,还好校医院很便宜。我的胳膊情况也好多了。

去陪亲人做手术,看样子是要红包的节奏,之后就给了,那人还在他那白色的大衣兜里碾了碾,开样子是想看看有几张...........感觉医生要体谅患者,患者也要体谅医生,今天的医患问题不是没有原因的...........

我是成都的,孩子小的时候常咳嗽什么的,在小医院去就要输液,搞得大人孩子都受罪,但在华西妇幼保健院那边,医生一般都是建议吃药,实在不行在输液什么的,不是广告,只是一个父亲的亲身经历,还是大医院靠谱

引用第39楼wxd54810770于2016-03-27 18:53发表的 :
我是成都的,孩子小的时候常咳嗽什么的,在小医院去就要输液,搞得大人孩子都受罪,但在华西妇幼保健院那边,医生一般都是建议吃药,实在不行在输液什么的,不是广告,只是一个父亲的亲身经历,还是大医院靠谱

陈年老帖都翻出来了。

我在英国给孩子看病,连药都不给吃,喝水。 达到一定要求才给吃药。高烧39,咳嗽半个月以上才受理。