热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 春游珠山公园

新年伊始,春的气息就已经迫不及待地扑面而来,楼下草坪里早已经“草色遥看近却无”了。我不禁憧憬起珠山公园来,这个我曾经跑步、曾经种下过小小树苗、曾经带着孩子亲近自然、曾经陪老人把笑靥挂在树上的地方,应该也是花娇柳媚了吧?正巧了野召集文友进行特色聚会,我再一次亲密接触这个免费对市民开放的综合性公园。

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,首先闯入眼帘的是那粉红的桃花在枝桠斑剥的矮树间摇曳生姿。那一树的粉红并没受到未来得及长出大片绿叶、有着斑驳树皮的桃树影响,在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,似乎在欢笑、在高歌,还调皮地把如花笑靥映在我心上。

带着这份灿烂,我们来到一座四柱三楼式的牌楼前,牌楼上遒劲潇洒的“珠山公园”留住了我们的脚步,林中小鸟欢快的叫声又引我们穿过牌楼,去探访这些春的使者。穿过牌楼,沿着石头水泥铺垫的小路,一级一级地来到市电视发射台,市电视发射台在四周绿树掩映下,不知疲倦地工作着。大门外供游客休息的石凳缓和了大门口“严禁入内”的严肃气氛,显得温情脉脉。往市电视发射台左拐,是一条未经铺垫的黄泥小路。沿小路前行,登上珠山顶峰,我们看到一座典雅的亭子,那就是绘有娄底八景图的望城亭。若登上望城亭,娄底新城可尽收眼底,不过,今天,我们被满园的春色牵引没有在这里停留。

深深浅浅的绿色包围中,我看到了那一地的金黄,小时候,这个颜色让我兴奋异常,那时,用竹耙轻梳地面,松毛就乖乖地聚集在一起,等我用畚箕把它们装回家。盯着满坡的松毛,借着树阴筛下的丝丝阳光,我看到了小伙伴扒松毛时那掩藏不住的灿烂笑容。好想听松毛燃烧时发出的滋滋声,正巧这时一个点和香附子选中一块平整的地方当饭桌,生了一堆篝火。我就扮演了一回松鼠搬运松果,还用干枯的树棍将厚厚的松毛赶到火边,不断给我们的篝火添加燃料。

踩在厚厚的松毛上,隐隐约约有细碎的声音传来,驻足聆听,又没有了,再侧耳细听时,脚下金黄色的地毯一滑,情急之下一把抓住棵松树才没摔跤。静下心后,细细一看,松树原来是故友,记得我最后一次带孩子来玩吊床是他上小学三年级,我们在珠山公园摘了很多有意思的树叶,回家做树叶画。采集完后就像往常一样把吊床的一头绑在这颗松树上,儿子拿住我的手,说:“妈妈,树痛。”当时,我脸一下就红了,赶紧把绳结解开。很多时候,我们说要爱护树木,无意中又做着伤害树木的事还未察觉。自那后,我开始注意自己的言行。笑着摸摸松树,和它打了个招呼,我想,它是记得一切的。

火燃起来,诗意亦燃起来。站在火边,静静地听火,正准备捕捉一些灵感,眼光所到之处,却有一些不和谐的颜色,那是以前的游客留下的红色的、白色的一次性用品。无奈之下,将那些红色和白色清理到一个低洼的地方,再捧上一些松毛掩盖,竭力让美丽的金黄保持纯粹的颜色,等文友游玩回来时,不再遭遇我的无奈。

游赏完珠山公园的文友被我们的小小烽火召唤过来。大家在金黄色的桌布上又把2010年的挂历按月份一一摊开,这样特色的桌子自然要上特色的食品。首先上的是国庆一号脐橙,这是上次桃花源自驾游时,我从当地果农树上亲自摘下来的,今天经过鱼儿纤纤玉手剥开,蜜汁一样的水留到了各人心田。接着是湖湘老鬼自家坛子泡制的酸萝卜,新鲜爽口生津开胃的酸萝卜把文友都变成了“好吃鬼”。大家开始了一场对美食的歼灭战,要消灭的“敌人”就是:小周带的红椒炒香肠,湖湘老鬼的豆豉鱼干、香附子的酱板鸭、小牛的腊味合蒸、了野的蜂蜜烙饼、静远的富康桥干子豆腐、鱼儿的腊鱼蜡肉、我带的香肠和甜品八宝饭、还有油爆基尾虾、牙签牛肉、西红柿、还有……满满的一桌,有些菜我都没尝到,自然记不起是什么名字,也不清楚是谁带来的。不过鱼儿自制的腊肉让我印象特别深,它的颜色和味道,可算龙山腊肉的复制品。再就是小牛腊味合蒸中的猪血丸子,回想他写猪血丸子的一篇文章,慢慢细品,真的品出了特有的味道。好菜必定要有好酒,我们的酒水也是丰富的,白酒、啤酒、黄酒、红酒、还有矿泉水。

菜好酒好不如话题好,置身于松树林中,鱼儿就谈起了她在云南看到的小松鼠,诉说那小动物的趣事和可爱。一个点谈到珠山公园的建设和娄底旅游景点的开发。浪子聊起了广告的话题。无闻不忘老师本色,建议我学写古诗,他是从我在芙蓉国论坛回帖中判断我有这潜力。我笑古诗是带着镣铐跳舞,学不来。这话正中湖湘老鬼的意,他偏爱小说,那么多文章中,我记住了他的《分手事务所》。湖湘老鬼提到各人有各人的特色,说味砣子的散文诗,他是赶不上的。小牛举起手机锁住了那一堆篝火,捕捉完他的精彩后,他和大家聊起了对重点作家扶持的事。了野也宣布娄底作家网今年将开展散文比赛……

聚餐在欢快地的气氛中结束,文友们评论着各家菜的特色,议论着珠山公园的建设,大家边走边谈,沿着山道往下行走。我和一个点手上都提着垃圾袋,这些垃圾是我们聚餐时制造的,我们自然要带走。清理垃圾时,大家都弯着腰,非常认真的扫描地上,哪怕是一小块糖纸都不放过,轻轻的捡起来放进盛放垃圾的袋子里。我们知道,美丽的春美丽的景都要我们用心去营造呵护,除了脚印和欢声笑语外,其它的,我们不会留下;除了垃圾和回忆,其它的,我们都不会带走。手中的垃圾袋有一定的重量,只好大步往前,也许是手提垃圾,来时没注意的道路,现在留意,山道两边、适合围坐的平地处,都有那触目惊心的白色红色,有些塑料袋子还借风之力,飞到小树上,缠住生长的小树,跟绑架犯一样可恶!想起刚上山看到望城亭时,我们很想登高望远,了解娄底新城的变化,走近望城亭,一股怪味隐隐飘来,我们只好止步。如果珠山公园的环境肆意破坏,任垃圾在每个角落作怪,属于市民的珠山公园,什么时候会被糟蹋到市民都止步不来呢? 想起珠山公园的建设已全面开工,想起市民素质在逐步提高,这个“如果”应该不会结出果实,属于市民的珠山公园会被市民重视爱护的。

下到山脚,再一次回头,山腰一圆形建筑物已有一定高度,山脚下的李花频频挥手,一个声音轻轻的飘:“来吧,明年珠山公园的春天会更美丽!”

引用第0楼依荷听雨于2010-05-01 21:09发表的 春游珠山公园 :

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,首先闯入眼帘的是那粉红的桃花在枝桠斑剥的矮树间摇曳生姿。那一树的粉红并没受到未来得及长出大片绿叶、有着斑驳树皮的桃树影响, 在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,似乎在欢笑、在高歌,还调皮地把如花笑靥映在我心上。
  .......

垗刺的来了,这一段我想这样改一下,可以读起来更连贯:

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,粉红的桃花率先闯入我的眼帘,她们在枝桠交错的矮树间摇曳生姿。在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,似乎在欢笑、在高歌,还调皮地把如花笑靥映在我心上。那桃树还没来得及长出大片绿叶,只凭斑驳的树皮咧嘴微笑着,宽厚地怀抱着这些调皮的小妖精。

hc8jkyec 该用户已被删除
我看到了那一地的金黄——很有诗意。

引用第1楼断指残编于2010-05-24 10:17发表的 :

垗刺的来了,这一段我想这样改一下,可以读起来更连贯:

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,粉红的桃花率先闯入我的眼帘,她们在枝桠交错的矮树间摇曳生姿。在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,似乎在欢笑、在高歌,还调皮地把如花笑靥映在我心上。那桃树还没来得及长出大片绿叶,只凭斑驳的树皮咧嘴微笑着,宽厚地怀抱着这些调皮的小妖精。

不好意思,才看到这回帖。修改得不错,以后写文章我会注意推敲。

其实写这篇文章想说的就只一句话:“美丽的春美丽的景需要美丽的心去感受和营造。”当时写这段想表达的是桃花的美丽并不受其它因素影响。“斑驳的树皮”在这篇文章里我把他归于影响美的因素。看你修改后始觉自己道行太浅,为文而故意处理,对“斑驳的树皮”有点不公了。

引用第2楼hc8jkyec于2010-05-29 14:10发表的 :
我看到了那一地的金黄——很有诗意。

谢谢你的鼓励!

看了下觉得断兄修改的文字确乎连贯了,但也很明显改变了原文中花与树的关系。我也手痒痒试改一下:

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,闯入眼帘的是那粉红的桃花在枝桠交错的矮树间摇曳生姿。 在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,在欢笑、在高歌,还调皮地把浓媚的笑靥映在我心上。全然不顾未来得及长出大片绿叶、有着斑驳树皮的桃树的沧桑与落寞。

一下想起我有个同学在娄底师专,却怎样也忆不起她的名字,很多事情都已忘了。

引用第5楼hzyuan于2010-06-14 09:55发表的 :
看了下觉得断兄修改的文字确乎连贯了,但也很明显改变了原文中花与树的关系。我也手痒痒试改一下:

伴着十余文友,轻松谈笑着来到山脚下,闯入眼帘的是那粉红的桃花在枝桠交错的矮树间摇曳生姿。 在树梢淡淡的嫩绿映衬下,她们放肆而灿烂地开着,在欢笑、在高歌,还调皮地把浓媚的笑靥映在我心上。全然不顾未来得及长出大片绿叶、有着斑驳树皮的桃树的沧桑与落寞。

一下想起我有个同学在娄底师专,却怎样也忆不起她的名字,很多事情都已忘了。

又一次品到了汉字的无穷魅力,学习了。
娄底师专现在称娄底人文科技学院。忘掉的都是该遗忘的,正是聪明人的选择:)

引用第6楼依荷听雨于2010-06-17 10:28发表的 :

又一次品到了汉字的无穷魅力,学习了。
娄底师专现在称娄底人文科技学院。忘掉的都是该遗忘的,正是聪明人的选择:)

嘿,我真要有这么聪明就好了。倒是会该忘的不忘,不该忘的乱忘。