书园旧梦

[听雨阁♡] 乱弹“宠爱”

汉字复杂有趣,一个小小的汉字其涵义往往是非常丰富的。可惜很多汉字使用时常被人错用、糟蹋。今日有闲,拈出一个“宠”字来解读,联想和宠组成的词汇:“宠幸、宠儿、宠任、宠信”,大都是贬义的,就连和爱组合的“宠爱”也是“对在下者因喜欢偏爱,用于上对下、地位高对地位低的人。”

左看右看,这个宠字特别有意思,如果让我来解说这“宠”字,我从下面的“龙”说起。中国文化中,龙是唯一能被不同民族、不同信仰、不同年龄、不同地位人们所共同崇敬的神物。龙是炎黄子孙创造的灵异动物,在人们不断丰富形成独特的龙文化后,大家把那些志向高洁、行为不俗、能耐超群、成就杰出的人比喻为龙。印象最深的是孔子和老子的会见,他们见面后,孔子赞老子是人中之龙。“孔子曰:‘吾乃今于是乎见龙。龙合而成体,散而成章,乘云气而养乎阴阳。予口张而不能胁,予又何归老聃哉!’(《庄子·天运篇》)”老子也把孔子比做凤。圣人以龙凤互赞,可能也影响了后人。人们称孔明为“卧龙”,呼蔡邕为“醉龙”。特别是魏晋时期,以龙喻人或自喻,成为一种时尚。竹林七贤中,阮籍等人被人称为人中龙凤,特别是“嵇康无疑是龙中之首。无论相貌,才华,均超世独步,令人羡煞。”我想,那时,龙是德才兼备、出类拔萃,不同凡俗的代名词。

龙是神物,非凡人可比。现在,我们常说“望子成龙”,应该不是要求孩子都成为圣贤之人,只是希望孩子将来成才,成就一番事业,有出息。与古代对照,龙的标准无疑是降低了的,所选参照物也不同了。我也可以这么想,只要在自己眼里,对方是龙,那他就是我心中的龙。我降低标准,但龙文化的神秘却能让对方自信起来,他会努力做到像龙。心中之龙和公众之龙还是有差距的,这就要有特定的条件。“宠”的上面是“宀”,中国文字中的“宀”都与房子有关。在特定的房子里,对方是我心中的龙即谓“宠”。与宠最佳的搭档是爱,爱,不管如何变化如何简化都与心有关。在我看来,简化后的爱仍是“用心友之”或“心之友”。

我若“宠爱”孩子,会欣赏他称赞他激励他,告诉他,在我眼里他非常优秀,只有一点不足若改好那他就是我心中之“龙”。我想他会很自信也会很受鼓舞,会更努力的。我给他一个安全温馨的小家并把他当朋友,尊重他,了解他,引导他,真正“用心友之”。再依据他成长的不同时期采用不同方法和他沟通,注意培养他良好的习惯和品性。自己也常和他交流生活中的得失,反省自己的过错,及时纠正,尽力去找到孩子能接受的方式去教他做人,让他快乐健康成长。这样的宠爱不值得提倡么?

我若“宠爱”爱人,告诉他,他是我的“真命天子”,是我愿意用一生宠爱的人,他在我心中永远是龙。我给他营建一个幸福的港湾,让他不管什么时候都只想回到我身边。我尊重他、欣赏他、包容他、支持他、愉悦他……同时,我也会努力提高自己,争取和他心灵的交融,不管是生活上还是精神上,我们都能互为良师益友。如果他也同样这样认为,我也是他心中最好最合适的女子,愿意用一生宠我爱我,我想这样宠出来的爱应是人间最完美的爱了。这样的宠爱不令人羡慕吗?

我若“宠爱”自己,我就把自己当做龙,学会欣赏呵护自己,慢慢变得自信起来。我也把成为龙定为自己的人生目标,充实自己,让自己经济、情感上都真正独立。我用自己双手营造一个安乐的小家,这里不仅能栖居我的身体也能安放我的灵魂,是一个真正属于自己的房子。在这个属于自己的房子里,我不用依赖任何人不用应酬任何人不用看任何人脸色。我有的是时间做自己喜欢做的事见自己喜欢见的人。在这个属于自己的房子里,我是自己的“心之友”,能和自己静静对话交流,自省自励,自我完善。在这个属于自己的房子里,我修身养性,种德养心,努力让自己成为龙凤一般的人物。即使我的人生目标不能实现,我最后成为什么并不重要,重要的是过程。在这个追求的过程中,对社会对他人对自己都是有益的。这样的宠爱谁会舍得放弃?

乱弹了这么多,在我看来,“宀”和“龙”才是最佳组合。如果“宀”下是“女”,虽然安全却少了些许乐趣。如果“宀”下是“豕”,虽能成为“家”,但由“豕”为“龙”还需要一定时间。和各种潜能还没被开发或开发不出来或潜能有限不能同步的人住在一所房子里,一不小心就会制造苦难,也有幸运的,无喜无忧,整个人生与幸福、快乐绝缘,背着“责任”蜗牛一样地忙碌一辈子……人生有限,何不学会“宠爱”自己和身边的人呢?不记得在哪里看过一画面,画面上一个古装女子,在龙凤的引导下,走向想象中的另一个幸福的世界。这个经典画面一直停留在我心中,才有了今天的乱弹“宠爱”。愿我的乱弹能触动您某处的神经,引您走向一个幸福的世界。
倒序浏览 看全部 全部回复4
  • 2# 负号
解读的很有意思。

看到宠一字,我想到的却是金屋藏娇一词,不过娇不做女孩解释,意为把心爱的东西好好的藏进房子里:)
  • 3# hc8jkyec 该用户已被删除
很有道理。看甲骨文字。往往能得到不可言传的意象。
引用第1楼负号于2010-04-27 13:51发表的 :
解读的很有意思。

看到宠一字,我想到的却是金屋藏娇一词,不过娇不做女孩解释,意为把心爱的东西好好的藏进房子里:)

你的解读更有趣,学习了。
引用第2楼hc8jkyec于2010-05-29 14:18发表的 :
很有道理。看甲骨文字。往往能得到不可言传的意象。

确实是,认真品读文字是一种难得的享受。
  • 6# hzyuan
感觉不对诶,龙应该是飞龙在天才行啊,加了个屋顶岂不是把龙放笼子里了?那龙还能有什么出息的。从这个角度说,“宠”字很对,不管是孩子、爱人还是自己,真要有出息,都要到外面闯闯,不能锁在家里。
对了,房子里来了条龙,岂不是变成叶公好龙了?
引用第5楼hzyuan于2010-06-14 09:32发表的 :
感觉不对诶,龙应该是飞龙在天才行啊,加了个屋顶岂不是把龙放笼子里了?那龙还能有什么出息的。从这个角度说,“宠”字很对,不管是孩子、爱人还是自己,真要有出息,都要到外面闯闯,不能锁在家里。
对了,房子里来了条龙,岂不是变成叶公好龙了?

呵呵,有道理,下次写文章前一定要多角度考虑再动笔。
  • 8# km252
“宠”
被關著的龍,乃淺龍也
乾初爻:淺龍勿用
  • 9# 陶梦
应该是 潜龙勿用
回复 收藏 分享 淘帖