热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【原创首发】恋曲  09

借用一下罗大佑先生的这首《恋曲1990》的歌词做为前言,写一下对于2009年的一点感悟、些许情愫、几多救赎......

乌溜溜的黑眼珠 和你的笑脸
怎么也难忘记你 容颜的转变
轻飘飘的旧时光 就这么溜走
转头回去看看时 已匆匆数年
苍茫茫的天涯路 是你的飘泊
寻寻觅觅长相守 是我的脚步
黑漆漆的孤枕边 是你的温柔
醒来时的清晨里 是我的哀愁
或许明日太阳西下倦鸟已归时
你将已经踏上旧时的归途
人生难得再次寻觅相知的伴侣
生命终究难舍蓝蓝的白云天
轰隆隆的雷雨声 在我的窗前
怎么也难忘记你 离去的转变
孤单单的身影後 寂寥的心情
永远无怨的是我的双眼

跟着这首曾经风靡一时的经典老歌,我心回到了09年的初春。

一  凝望

凝望是最虔诚的信徒,她带着十万个为什么,在我的耳畔轻轻哼起----来自天籁的清曲。

你为什么来这里、来这里?

我不知道自己心中是怎样的疑惑和迷茫,是问我吗?我当然来自书园!

书园----就是那个让你沉醉不知归路的网上读书园地?

是的,就是这缕来自读书园地的馥郁清香,给了我休憩时的安乐、给了我闲暇中的甘露!

凝望沉吟了片刻

这个解释有点牵强!

我有点惊慌,不要用这样的口气吓我,我是真心的,说得都是实话。

凝望忽然大笑起来,有什么可怕的,我是想让你发自肺腑地来坦白,你究竟为何如此乐不思蜀,不知道家人在等你乐享天伦吗?

哦!是这样的,我是真心地,在书园里能寻觅到知音,能感受都心灵家园的温馨,能品味到美景佳酿,......不信您也来这里听听、看看、走走、坐坐,相信您一定会感同身受的,我不忽悠!

凝望又一次的沉默了

果如你所言的话,我就破例下山跟你走一遭,看看你所说的是否言过其实,还是果真如此?

就这样凝望轻轻地来了,来了

带着几多疑惑,几多渴望

我心里也有点忐忑,虽然明知道在书园这里凝望一定会收获多多,但有点担心的是,毕竟个人品味不同,我自己的感受确实如玉液琼浆,只不知道别人是否也能满意?

我静静地跟在凝望的后面,不敢有一点声响,怕打扰了凝望思索,心底深处在默默地祈祷着、祈祷着凝望此行能如愿以偿!

二  聆听

如丝竹般悦耳的琴声,是高山流水、二泉映月、笑傲江湖

朗朗读书声、激烈争吵声、知音畅饮声

我也要来一杯,是五粮液还是二锅头

怎么还有卡斯特酒庄的陈年佳酿,还有长城干红、长城干红我的最爱

大海的浪涛声、海鸥的鸣叫声、汽笛的轰隆声

这是哪里,怎么又一下子了无声息

不,我又听到了键盘上的音符在跃动,眼前为之一亮,似乎是柳暗花明,又似乎是世外桃源

叮铃铃、叮铃铃,一阵舒缓的乐曲在耳边回响着,冲击着我的心房,这又是什么地方,如此熟悉,却又有点异样的感动

原来是书园的好多版块换了版主,版面也更新了很多,版规也更正规化,里面的内容也更健康、积极、向上

这里、就是这里我今年第一次发帖就在这里,曾经的文学原创版块,现在改成了文学原创与美文欣赏,随着版块的更名,这里的人气也越来越旺,因为相同的志趣朋友们聚在一起,哦!才恍然,刚刚的争吵声是这里的各位兄台在讨论版规的制定,好像还有为哪一篇文章是否发在这里,还是应该发在茶社而激烈讨论,原来如此啊!

哎呀,这又是哪里?这里好像很多的茶水,可以任取一杯饮,不过这茶好像不仅仅有乌龙、绿茶、普洱、还有铁观音呢!只是清茶淡饮也不是都白送,怎么也得留下只字片语的才好,明白了这个道理,你就可以在茶社里生活的有声有色、栩栩如生喽

看起来这里是七彩的,这么多风土人情,你喜欢哪里就在哪里尽管停歇,精品不断、精彩不容错过,这里有一篇篇精华游记,心路的、风路的、情路的、雨雪路的等等,让你在此四顾无暇,唯恐错过了这个、错过了那个,好像要想一个都不少的话确实有点难度,这里的大侠们都是在孜孜不倦地书写着、分享着

耳边又想起了一个特别熟悉的声音,欢迎你的来访,虽然你现在还未登录,虽然你现在还是游客之身,你依旧可以在这里盘桓!

三  盘桓

先要登录才可以看到更多精彩的内容,书园的有些版块是登录后才可以浏览的。我又可以登录了,可以做为书园的一滴水,在这里乐享书园的更多精彩。

看着新手学园的好多优惠,为自己错失了新手的机会而感到惋惜,不过没关系,还有很多需要学习的地方,继续边走边看,到了专家找书版块,因为不太熟悉,导致了一些让人啼笑皆非的囧事,现在回想起来感觉还是一份不错的经验,也是我在此的一份受益。

读书交流区的读书参考、学术妙笔,这些看起来都是让我不太敢参与的版块,也在此壮大胆子走了一遭,嘿嘿,没想到在这里也可以有一份收获,看起来一定要多走多看、多思考、多动脑。

而在书园风云录这个版块里,有这么多前辈的付出,我从中感受到的是一份沉重的责任,这里不但记录着每位书友的成长,这里有温馨时刻----在线时间、发帖数目、周年喜庆这么好的活动,只要用心都可以有惊喜、有回报的,为此而幸福着......

继续游走着,在这里畅游,如何能忍心离去,这么多宝贝书可以下,当然前提是要有财富,不过赶上送书活动的时候,也可以免费下到自己渴望得到的书,那个时候真的感到是天上掉馅饼,而且是美味的肉馅饼。

停留时间最多的还是社区交流版块,这里有我的梦想、希冀和期盼,有我喜欢的视听感觉,有我渴望的旅游热潮,在这里可以分享到各地的自然景观和风俗人文,绝对值得盘桓的地方,请您一定要留下来、留下来陪我一起走过......

盘桓的有点累了,是否可以找个清静的港湾稍事休息,当然可以了,请您跟我来,请您跟我来

四  寻觅

请您跟我来,让我带着您一起跟着感觉来寻觅,寻觅我们想要的生活,寻寻觅觅一定能找到我们的归属地,看这里,就在这里,光明的使者,深海的浩瀚,这里有酷版为您掌控着这片蓝天,一定要确保一尘不染,那怕一丁点的尘埃也要让它消散、消失!这里最喜欢的就是寻觅,蛛丝马迹不会错过,就让我们一起用心来寻觅吧!

而我因为是才登录,需要挣点零花钱,所以首选就寻到了文学版,把自己不太舒畅的文字献丑出来,回想起来自己刚来文学版的拙作,实在是有点羞愧。也就算是成长的一部分,因为我也是用心来写得,虽然写得没有内涵,虽然词不达意,但在这里,曾经的版主们依旧能给我那么大的鼓励和支持,让我感受到了寻觅的情趣,我在这里终于找到了一片属于自己的心灵家园,我爱上了文学版,也由此跟文学版接下了不解之缘,惜缘是我们的口号,也是我的寻觅目标。

在这里我继续着我的寻寻觅觅,我需要多一些的知音朋友,我需要能得到更多朋友的指点,所以这里是我初长成的地方,我铭记这段深情。

在寻觅的空隙,我继续着寻觅,来茶社写点所谓的日记,没想到竟也感受到无穷的爱意,每个真心的家园都是彼此真心相交的结晶,醉版人醉心明,让茶社的水澄澈、茶清香,我已是心醉于茶社,岂能不多做停留。

因了书友的提醒,我从追踪寻觅到了多媒体,这里果然别有洞天,一开始我就这么这里一手,那里一脚的乱踢腾,没有找到属于自己的空间,只看得心里痒痒,手痒痒起来,终于忍不住也要发帖,一开始还真的不太会发帖,虽然现在看来非常简单,但在当时确实费了一些精力,发一个帖用的时间长不说,还经常漏洞百出,自己都不想多看,而这么多的版主们都能容忍,精心指点,他(她们)真的非常辛苦、伟大!

就在寻觅中我渐渐成长起来,现在虽然还需继续努力,至少让自己稍微满意的地方是现在发帖能比较规范了,而且自己看着也像个帖子,这就算是寻觅的最大收获吧!

五  驻足

寻觅来寻觅去,我一定要停下来,停下来为自己搭建另一个心灵家园,爱书园就要为之付出真情。

我更多的是在文学版里,越写越有动力,也越写越能有思路,终于可以稍微走出那种心有所想,却在笔端无处着手的困境,虽然写得水平一般,但自己能感觉到有所进步,就算是满足之一。当然这里的收获最大的莫过于有钱了,虽然现在的水平只是温饱,但能如此已经心满意足了,现在想求什么书,一般是够用的,因为我只求我必备的书。

也就是有了这用心的驻足,我才能更深深爱上书园,这里大家可以平分秋色,可以畅所欲言,虚拟的网络世界里在这里感受到的是清清的溪水、蓝蓝的青天、白白的云朵、如此清静的好去处,没有理由我们不深爱!

在我驻足的时间了,感受到了书园的自我强大、自我更新、自我保护,这里是大家共同的家园,每个人都有责任和义务来呵护书园的成长。

如果此刻您还有什么疑惑,请您再提出来,我现在绝对可以理直气壮地跟您说,书园就是承载着生命源泉的精神家园,这里有微笑、欣喜、痛苦、解脱,所有的喜怒哀乐在这里都可以很快烟消云散,还您一个平静自然的心态来面对生活,这是多么好的精神食粮,您难道还有理由拒绝吗?

是的,驻足在一个地方也不能太久了,蓝天也有阴雨的时候,我们也需要休憩、完善一下自己,待从头,一切都向着美好出发,向着快乐出发!

六  奉献

这是心的呼唤,这是爱的奉献!

还有什么词能用来对版主们的无私奉献进行褒奖和颂扬的,他(她们)就这么默默地在论坛地背后为我们服务着,一天里要给多少帖子评分,要用心来品读每一个字符,看似简单的几个品论,那是要付出多少心血啊,真的需要理解万岁!

书园了那么多大侠们在潜心设计一个个的程序、软件,这些背后也是要付出多少夜以继日的用心工作,虽然有点软件看起来销售的价格有点高,但比起那些辛勤的脑力劳动者来说,这些其实用论坛币是很难来衡量的,花再多的钱都不算过分,我是这么认为的。

这么多的书友无私分享他(她)们的经历和心得,在这里是如此的令人动情和向往,我喜欢这种分享中的乐趣,胜过一切的崇高和伟大!

而我也从这众多的精彩中感受到了无尚的荣光,是为这些无私送深深感染着,还是为这么多的经典瞬间所吸引、感动着,感情这东西在这里是如此的渺小,似乎用什么感叹词都无法表白,是我自己才疏学浅、词穷潦倒,还是真的对于此情根本就是没有词能来描述的清?

既然说到这么多的奉献,也来自我感叹一下,这一年里我也是用真心付出了一部分,因为有得天独厚的地理环境,也给朋友们分享了一下有关大海的照片,当然很多照片的取景还需进一步练习,好多照片的质量还需进一步提高,但我是用心来分享的这份大自然所赐予的美景,也算是用心奉献了一些自以为还算精彩的照片,所以我也有必要在此表露一下,因为这也是我的义务和责任,不能一味索取哦!

接下来请跟着我一起来看看我在2009年这一年里在书园的收获吧!

七  拥有

本想用个经典的词----收获,后来一想还是用拥有吧!既然曾经拥有,曾有拥有过......

似乎用这个拥有更能表明自己的心迹,不仅仅是现在收获到了很多的荣誉和财富,也拥有了此刻令人向往的头衔,更主要的还是曾经拥有过这365天的真情付出和表白!

还有什么词可以来带去对于这个2009年的怀念和留恋?

唯一用----拥有来解读

园地众多书友都有属于自己的“拥有”,我就也来把自己这一年里所收获的“拥有”来展现一下,就算是对于的鼓励,也是要让自己珍惜这些“拥有” 的来之不易,知道用心来继续呵护、继续保持!都道是打江山容易,守江山难,至少此刻当我自己面对这些自己搜索来的“拥有”时,我的心除了激动、神往,还多了一层更加珍重的意蕴!

我在2009年初的时候,仅有3个威望、39个论坛币、普通会员、0精华。而现在大家可以看到我的一系列变化,就不再累述。我想说的是,为什么我现在能有了6篇精华,如果不是用心付出,我照样还是0精华。也许跟很多园地的大侠相比,我是差得非常远,但我却已经非常知足,因为付出了能有如此丰厚的回报,我胡夫何求?是真心的感动着......在这里也就不再多说感谢的话,我这整篇文字中每个字的背后都是用感恩来书写的,所以我深爱着这片蓝天!

还是要忍不住来写的是对于这个“原创达人”的头衔的“拥有”,让我感受到是全体书友的信任和支持,我该如何来回报您们,用文字是难以表达清楚的,我唯有尽我所能,多写些有内涵的文字,多发些有欣赏价值的照片来回报大家对我的厚爱!

看着自己的财富也越来越多,当然这个多只是就我而言,我觉得已经足够用了,所以才说多字。心里有欣慰和感动,因为我已经“拥有”了太多的知音,我喜欢这些熟悉的朋友,喜欢我们的真心相拥,因为我们此刻正“拥有”着彼此的心灵感应......

八  守侯

最经典的词似乎是这样写的----守侯一生的幸福

我这里守侯的不仅仅有幸福、有知识、有财富、更有梦想

梦想是什么,现实的梦想对我来说没有那么多遥不可及的神话般的奢望,非常简单的是我们的父母都能平安健康地安度晚年,我们的儿女都能快乐健康成长,现在房子已经有了(虽然羡慕那一栋栋气派漂亮的别墅,但那不属于我,所以我即使天天做梦,就目前而言是不可能梦想成真的,所以我就安心住在自己的不大也不拥挤的温馨家里,已经非常知足),一个马上就要实现的梦想就是可以很快拥有一辆一般家庭适用的小汽车(虽然我也喜欢奔驰、宝马、林肯,但似乎太不贴实际,就让对于名车的向往停留在屏幕上吧!)。现实的梦想只要不是太离谱,一切实现起来还是靠谱的

而在书园的梦想对我来说则更简单,只要是有空能来书园看看,停歇一下,我心足矣!这就是我对于现在的书园的守侯,能有缘在书园里海阔天空着,我心就飞翔着......

曾经把在书园中感受到的亲情带到现实中,跟爱人聊起书园,爱人曾笑我成了个“痴人”,笑我痴人说梦的样子,现在回想起来,自己也不觉莞尔

因为书园里七彩的光环照耀,因为书园里五味的生活情节,在这里照样可以衣食住行的开心快乐,没有理由不用心守侯我们幸福如家的书园

再换句最直白的话,因为有书园相伴,我们的生活又平添了几许亮色,可以感受到世界各地的喜怒哀乐,也可以倾听到发自肺腑的缠绵悱恻、痛快淋漓,亦苦亦甜、回味无穷

用心来守侯吧!请亲爱的朋友跟我一起,用我们的情、用我们的爱来守侯这份属于我们的幸福书园

九  祝福

作为年复一年的终接,用这句“祝福声中辞旧岁,欢天喜地迎新年”最贴切,当然语法上的不当在这里不是主题,就为了借这个祝福来作为这篇文章的结束,是为了给自己也给所有的书友们送上2009年的祝福----2009个祝福

值得我们怀念和留恋的2009年就这样在不知不觉中已经成了历史,当我们现在再回想2009年的时候,已经成了追忆!追忆我们曾经的美好时光,追忆我们曾经的流金岁月

不能忘却的是是非非,不能错过的精彩瞬间都已随风飘散

期盼新的梦想会在更多的不经意间划出一道七彩的弧线向我们滚滚而来

祝福新的生机和活力伴我们走过一个又一个的阴晴圆缺   

新的一年就这样在爆竹声里姗姗而来,带着天边那一抹最亮丽的云彩

当我们已经感受到新年气息的时候,情不自禁地把对书园的祝福流淌于字里行间

此刻所有的祝福都幻化成我们对着书园的大声呼喊、呼喊

我爱你,我的天堂,我的书园

占个位·! 嘿嘿

占个位·! 嘿嘿

i am waiting for your opening

ask and you will receive ,seek and you weil found ,knock and the door shall be opened unto you

emppp回来了!
爱看emppp的帖子,原因是他几乎天天和大海在一起,还有那么多水族知识,不仅有国内的,还有国外的,我喜欢蓝蓝的海水,还喜欢多彩的热带鱼。

非常感谢各位朋友的关心和支持,也借此祝福所有的朋友们在新的一年里工作学习顺利、平安吉祥!

emppp兄饱含深情、非常细致地刻画了他在论坛从陌生盘桓到熟悉成功的过程。是不可多得的精彩长文。
“凝望、聆听、盘桓、寻觅”是对论坛陌生的阶段,至今仍然很多人还处在这个阶段。
“驻足、奉献、拥有、守候、祝福”是对论坛的真诚投入,深深爱恋,长久守候,永不分离!

shunu 兄所言让俺实在有点受宠若惊,其实就是发自肺腑的一些感叹,真的是对于这个2009年有着深深的感恩情节在此中,在这一年里我能对书园有如此的感悟,也算是没白来书园一年。真的要感谢这么多的良师益友,在这里受益匪浅的是我是我还是我!

真的是很不错的美文.欣赏了.

引用第15楼caoxhui于2010-03-09 19:13发表的 :
真的是很不错的美文.欣赏了.
非常感谢兄的细心,支持和鼓励,就是有感而发,有感而发!