热搜: 超星 读书 找书

[【求助】] 请问动物模型的骨性关节炎的评分标准

请问动物模型的骨性关节炎评定标准除了Mankin score外还有其他评分标准吗,我的动物模型是用大鼠造的,病理片不是连续的,问了很多老师,一个在韩国留学归来的博士说他在韩国的一个师弟也遇到同样的问题,每次造模切片都是不连续,重复了大概一年的“造模——病理——不连续——造模————”过程,最后他们的结论是大鼠骨性关节炎模型不适于使用Mankin scord评分评定,但是我实验已经用了大鼠了,不想再重复了。请问还有其他关于大鼠骨性关节炎的标准吗?

自己先顶一下

曾经使用过大鼠,但是造模切片出现了一系列的问题,尤其是不连续的问题一直解决不了。最后放弃了,我认为大鼠骨性关节炎模型不适于使用Mankin scord评分评定。

哦,那么应该用哪种评分呢?我找了也没找到除了Mankin score外其他公认的评分方法,你当时是换其他动物了还是换其他评分标准了呢,谢谢回答!!!

还有其他评分方法吗,知道的请回答,谢谢!!!

Re:请问动物模偷墓切怨亟谘椎钠婪直曜? size=

其实答案已经出来,趁早改变动物模型。

如果没有合适的评分标准,结果再好也是不太会被人接受的,除非你有实力自创一个评分标准。