热搜: 超星 读书 找书

明朝那些事儿 读后分享

最近,陆陆续续地终于把《明朝那些事儿》全本看完了。掩卷之余,不甚回味。

正如作者自己所说:“我相信很多人都能看出,它不仅是历史。我所述说的,除了历史,还有很多东西,他们的名字分别叫做:权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、残暴、宽怒、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。”

所以,我很感谢作者当年明月的这部大作,用了很精彩的语言展示了大明王朝300年波澜壮阔的历史长卷,入木三分地刻画了(或者说从别的角度彰显)那些王侯将相,不世之才,祸国乱奸,一时风起云涌,实在是精彩。

其实,我最欣赏的是作者那种置身于外写作态度,不为出名而标新立异;不为学术之争而引经据典;不因他人诋毁而畏缩不前;不为名利所累而改变初衷。。。。。。。

自始至终,作者都是在尝试平白地还原历史,讲述作者自己心目中那个不是人云亦云的历史。“历史都是任人装扮的小姑娘”--某人名言,至少在当年明月这里,少了掩饰,只有点缀。

以前读现代人写的史书,都有诸如:谁谁对某皇帝的愚忠是封建主义糟粕,我们必须批判接受云云,虽然也理解有政治因素,然而还是觉得非常的无聊和滑稽。

当年明月在本的书大前段就抛出唯物历史主义,可以说正是这个观点吸引我继续阅读下去的。对于上诉的问题,当年明月站在一个旁观者的角度,没有立场,没有偏好,在他的眼里所谓的愚忠,不过是一个人对另外一个人的知遇之恩,生死相报而已,古语所云:“士为知己者死。 ”不过如此。

我不想去阐述看了这本书能对销售有什么帮助,因为但凡是这种历史,哲学类的书都是无用之大用,说白了就是不知道什么时候才能用上,但是用得上的时候一定会是对一个人的一生有着深远影响的。

或许,我看这本书的初衷也只是为了捞点谈资,然而我发现,我最终收获的是远远大于我的初衷。。。。。。

再次感谢本书的作者:当年明月,也感谢推荐本书给我的挚友:flaven,谢谢您们在我成长路上留下这一浓重的一笔。

无用之大用,无用居多。感觉还是无用的幸福些。看过,确实不算瞎耽误功夫

我也喜欢看,当初一本一本追着买~~
之后闹了好久的书荒~~

引用第2楼飘雪于2010-01-14 17:53发表的 :
一本一本追着买~~~~
看这个长度就怕怕~~~~

手机上有免费版本,不时回味下

作者居然说除了历史,还有很多东西,他们的名字分别叫做:权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、残暴、宽怒、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。这堆纯粹是废话连篇,试问人类社会里什么时候缺失过权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、残暴、宽怒、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚,哪部史书里又没有权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、残暴、宽怒、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。

抽空去看看