学术妙笔

[【主题讨论】] 如何处理与导师的关系
  • 1# meee
  • 5746222010-1-7 11:46:50
在导师与研究生之间,总有着许多不为人知的恩恩怨怨:有的研究生变身廉价劳动力,一年难和导师见一次面,他们投诉导师有违传统师道;有的研究生则乐于参加导师的科研项目,受到导师多方面的指导和关怀,亲如一家。现今,随着研究生体制的大幅变化,学生应该怎样处理好与导师的关系呢?
     现在读研的人越来越多,而相应的与导师能否融洽相处也变得更加重要。我们都知道,我们也许会被导师按照他自己的工作研究需要而从事于不同于本科的专业,这样让我们自己会觉得很生疏,甚至别扭。所以自己会闹心。
    但是我们要注意好,意见可以提出来,跟自己导师一起探讨,如果你真的很有兴趣研究以前的专业,而且有一定的基础,我相信导师会从新考虑你的专业方向。但是不可以跟导师怄气,你让我从事我不熟悉的专业,那我就不做了。这样看似很解气,其实不然。吃亏的是你自己。代价可能就是你研三论文答辩不过。所以就很不值得了。
倒序浏览 看全部 全部回复22
  • 2# hong
这里有不少导师,例如爱喝酒的那位和学生关系就很好啊,问问他吧。

我看楼主有一句话很重要——其实不然。吃亏的是你自己。
有道理啊有道理。。。
我觉得还是以诚待人吧
据某位在国外的同学说,他们那里导师和研究生是同事关系
导师不仅是老师,还是你的老板,更是朋友!就是指导未来发展的人。
  • 6# 自由飞扬 该用户已被删除
导师也是人,现在这个世界很浮躁,现在越来越多的导师已经很少对学生负责了,我觉得如果想学到东西,就只能自己积极一点,主动找导师了,等、靠是不可行的。
  • 7# iamhkq
哈哈 快毕业了 我的导师除了帮我改了综述里面的几个错别字,好像还没跟我有什么别的关系
对不同的导师,处理与他关系的方法也不一样。
因人而异
学会换位思考
  • 10# nule
和与其他人相处一样,彼此尊重,不卑不亢;和比自己强的人在一起,虚心学做事,学做人。
  • 11# 石涧
不要像老板和打工的那样哦,还没有工资。
  • 12# fytao 该用户已被删除
在一切以经济建设为纲的今天,人情变得冷漠,为人间常情。看完楼主感言,我不敢完全苟同,古人有句“人敬我一尺,我敬人一丈”,虽然现代社会人情比较淡薄,但是,我和我导师的关系则很好,已经突破了老师和学生的界限,成了真正意义上的“忘年交”(我读研时导师67~70岁),在众多师兄弟里面,我和导师的关系出奇的好,我一不和老人家闷气,而不和老人家争吵,有问题就和他好生商量,多数时候学会作出让步,充分尊重老人家的意思,由此,导师对我也很谅解和尊重,他会尽量满足我的要求和提议,在读研的3年中,我不仅在学业上获得了巨大的成功,而且也获得了老师的青睐。时至今日,虽毕业已有3年,但我和导师的友谊一直在延续,不仅我会时常和他老人家通电话(逢年过节或空闲时间前去探望),而且他老人家时隔数日,也常常会主动打电话来问寒问暖
这是要却区别对待的,文、理 、工肯定有差别
  • 14# djtian
试着站在别人的角度看一下,应该会有发现
先学会做人,再做事情!
我很幸运,遇到一位非常好的导师。
看了这个题目,我想到了网上的一个寓言,很直白,但是很实在。希望对楼主有益,还要告诉楼主的是,在你没有真正实力的时候,你需要的就是这么一个导师。
在一个充满阳光的午后,一只兔子从她的洞里出来享受大好天气。
天气好得让她失去警觉,一只狐狸危随其後,抓住了她。
"我要把你当午餐吃掉!"狐狸说。
"慢著!"兔子答道。"你应该至少等个几天。"
"喔?是吗?为什么我要等?"
"嗯,我正在完成我的博士论文。"
"哈,那是个很蠢的理由。你的论文题目是什 ?"
"我正在写"兔子比狐狸与狼的优越性"。"
"你疯了吗?我应该现在就把你吃了!大家都知道狐狸总比免子强。"
"根据我的研究,并不尽然。如果你想的话,你可以来我洞里,自己读它。
如果你不能被说服,你可以把我当午餐吃了。"
"你真的疯了!"但狐狸很好奇,而且读读论文也不会损失什么,就跟兔子进 去了。
狐狸再也没有出来
几天以后兔子又出来休息。一只只狼从树丛中出来并准备吃她。
"慢著!"兔子叫道。"你现在不能吃我。"
"为什么呢?我毛绒绒的开胃菜。"
"我的论文'兔子比狐狸与狼的优越性'几乎要完成了。"
狼笑得太厉害,以至于松开抓住兔子的手。
"也许我不应该吃你。你的脑子真的有病,你可能有某种传染病。"
"你可以自己来读它。如果你不同意我的结论,你可以把我吃掉。"
于是狼跟兔子进洞里去,再也没有出来。
兔子终于完成她的论文,并出来在萝卜丛中庆祝。
另一只免子过来问她,"什么事?你看起来很快乐。"
"是啊,我刚刚完成我的论文。"
“恭喜!主题是?"
兔子比狐狸与狼的优越性。"
你确定吗?听起来不太对。"
喔!进来自己读。"
所以他们一起进洞里去。
当他们进去时,朋友看到的是一个典型的研究生的窝,一团乱,在完成论
文 后。
存放这部具争议性的论文的电脑在一个角落,在右边有一叠狐狸骨头,在
左边 一 叠狼的骨头,而在中间,有一只巨大的、正在舔嘴唇的狮子。
这个故事告诉我们:
你论文的题目并不重要。
重要的是……
谁是你的指导教授。
不同的导师有不同的处理方法,应该区别对待。我在不同阶段的导师,个性、脾气、为人截然不同,比如有的爱清静,有的爱热闹,逢年过节你到底是去导师家坐坐呢,还是就打个电话问候一下呢?总之一点,我的经验是不能得罪,要听话。在中国,不能像国外那样是同事关系,这个等级差别还是非常明显的。
  • 19# aaaaaaa 该用户已被删除
导师都很忙,我觉得很多东西要靠自己
但有时导师关键的点拨,确实非常重要的。
  • 20# avolo
一直都是两个导师,很幸运,也很幸福。
12下一页
回复 收藏 分享 淘帖