热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【读书园地回首2009 征文】shaping my mind

2009 shaping my mind
感谢论坛给了我这个机会,可以让自己反思一下,这一年来究竟做了什么,那些是自己满意的,那些不足,关键是还有论坛币赚,这样的好处不可错过。

我是08年底的时候因为求书来论坛的,开始的时候,受到lucy兄及其他人的帮助,让我很快喜欢上这个地方。这与我07年注册的时候不一样,那时候我脾气比较大,也没有耐心。现在想想,耐心大约是我这一年最大的收获了。有时候,也会着急乱发脾气,但回想一下觉得不应该——平和之心,不但对自己有利,让自己看清楚问题;也是待友之道,这一点我要向醉兄道歉,冒犯过他几次;我也向宽容我的人表示谢意,让我学习到了宽容之美。

跟大多数人一样,我在论坛的时间总是跟求书,赚分,买软件,下书这些事情纠缠在一起,其实觉得蛮有趣的。现在这些事情多少有些遥远了,但那时候的喜悦心情却时时浮现出来。就咱们论坛里的成长而言,我现在应该到了一个成熟的心态,甚至有些疲倦,不太写贴,有时候也写不完,不想当初那么热忱了。其实我应该有时间看看别人的帖子,耐心地交流一下。

我仍然没有忘记求书的目的是看书,实际上我下或者求到的书,看得不是那么多,这一点我也很惭愧。开始的时候觉得书好,就赶紧求赶紧下,弄到手以后,就冷了下来,塞在什么地方也找不到了。现实世界里缺少读书时间也是一个问题,其实一天总能挤出点时间的,应该好好想想了。

我读书也是经历一个历程,愿与大家分享:我自己读书都是很盲目地找书读书,如果说有什么规律的话,那便是外国人的书优先,汉学家的书更好。怎么就这样局限了自己的阅读范围呢?也许是跟我读书的口味形成有关系:开始读书的时候,是非常喜欢鲁迅先生的作品,顺带喜欢了钱理群先生关于鲁迅先生的一些分析文章。可后来读了李欧梵先生的作品,又读了30年,就对钱先生有了看法,觉得分析得粗,而且道德气息重。海外的分析作品,多能持一个平和的心态,好就说好,不好就说不好,而国内的分析文章,基本上看不到讲人不好的地方。呵呵。在看钱先生的作品的时候,也顺带喜欢了陈思和那本“教程”,后来也觉得他方法问题满多的。钱和陈先生应该算是现在文学研究里面的标志人物,却在我心中敌不过夏家兄弟,李欧梵他们,也让我多少转了向。现在看,这种纯净化的思想,也许有其必要性,但却延续时间太长了,直到我读到周作人先生“读通”论,书读通了,便是要你想要的,不要你不想要的,出入红尘而心不染。当然我也羡慕周作人先生那时候的书,或者以前的书,起码是些真语言,真心话,不像现在的书,逻辑乱,论证粗,情节虚假。洁癖对于读书来说是双刃剑,它催你读一些你喜欢的书,也让人对可能蕴含着有价值的庸书厌恶。而我还在努力调整心态。这一点不能不提我对钱钟书先生书籍的阅读,真是一种喜悦的体验。无论拿他什么书到手里,读个几页,精神一振,神清气爽。

书读了一些,脑子就闲不住,就想写点什么评论。以前的评论方法都是极其朴素的,归纳个中心,找个人物的心理线索,这种方法读小说是比较有效的。而这一年来,我发现自己喜欢上了读诗,真的是不容易的事情。也许跟喜欢看新批评的书有关,他们就是靠分析诗歌起家的。我希望自己能继续下去。开始写的评论文字,只顾着将自己的想法宣泄出来,仿佛是笔要快走抓助脑子里的灵感,否则就跑光了,呵呵。后来尝试用个对比的方法,或者复杂一点的结构,结果就很混乱。这种混乱一是自己没有想清楚就下笔,一是下笔的时候笔收不住就乱跑,呵呵。而且语言也很怪异,常常冒出欧化的句式,这都是受了鲁迅的毒,呵呵。以后努力改正。文字既然写出来,就为了交流,让别人听懂,让别人愉快接收;同时对自己也是一个挑战,看自己能不能将找个问题诠释清晰,完整,有效而有活力。其实是蛮难的,我读书不多,可供借鉴的模式也有限。现在使用的结构,基本上是:
1先提出个现象或者例子,引发大家的兴趣。
2对这个例子进行分析,引出要探讨问题的范围或者对立的观点以引起理性上的兴奋。
3具体的论证,可能分本质,源流,影响等方面。
4最后总结一下。
这种结构来自钱先生的《写在人生的边上》等,但他老人家运用得当,我还要努力才好。

感谢大家能看完这篇短文。我自己总结一下结构:题目是shaping my mind,改选自《leon》这部电影的主题歌shaping my heart,意思是,塑心,就是自己内心形成吧。

想起一句话:“自从心定后,无处不安然”:)

“实际上我下或者求到的书,看得不是那么多”,很多朋友下的书算是收藏了,能读下来的不多。

“国内的分析文章,基本上看不到讲人不好的地方。”国内还是太一言堂了。

“而且语言也很怪异,常常冒出欧化的句式,这都是受了鲁迅的毒”,老bu的很多文章有这个特点。

呵呵,谢谢呀,新年快乐呀。

引用第2楼风云007于2009-12-30 11:32发表的 :
“实际上我下或者求到的书,看得不是那么多”,很多朋友下的书算是收藏了,能读下来的不多。

“国内的分析文章,基本上看不到讲人不好的地方。”国内还是太一言堂了。

“而且语言也很怪异,常常冒出欧化的句式,这都是受了鲁迅的毒”,老bu的很多文章有这个特点。

哇,才发现俩版主离任,只剩芊芊一个了

引用第4楼speary于2010-01-05 18:10发表的 :

哇,才发现俩版主离任,只剩芊芊一个了

事过境迁