热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【读书园地回首2009 征文】我的2009

我的2009

和孩子一起成长
   2009年是我爱人比较忙的一年,是我陪孩子比较多的一年。夫人晚上常常加班,我在家做饭,陪孩子。
   陪孩子实际上也是在检验自己的爱心,锻炼自己的耐心。我这人别的特长没有,脾气还算比较好。在学校,学生问问题,我总是和颜悦色地回答。有的学生特别啰嗦,有时也烦,但是为了自己的形象,为了礼貌,不得不克制。但是在自己亲生孩子面前,我却常常生气,说话嗓门提高八度。由于孩子是自家人,不耐烦时,说话便比较随便。孩子说,爸爸你要对我好一点,爸爸你又生气了,爸爸我要告诉我妈妈你对我发火。说得我心疼又惭愧,觉得对不起孩子。这时我会对她说,对不起,爸爸不该对你生气,爸爸不对,请你原谅爸爸。但是下一次又没有控制住自己的脾气。不过经过这样n次的反反复复,不断地反思忏悔,自己的脾气还是有所进步,嗔怒有所缓和。“贪嗔痴慢疑”,“嗔”是五毒之二,有孩子,和孩子在一起,是修习消灭或控制“嗔”的良机,可以说,修道不必在深山,人生何处不道场啊。

教育孩子,同时也是在教育自己。教育孩子,需要学习。“养不教,父(母)之过。”如何教是一门大学问。现在的中国父母(包括我自己)大多都是不合格的,没有好好学习儿童教育学,没有拿到父母上岗证。我也只是偶尔读一点儿育儿的书。其实育儿书对于大人更好地认识自己也大有帮助。大人也需要继续被教育。比如卢勤《卢勤谈如何爱孩子》有三句话让人印象深刻:“太好了”、“我能行”、“你有什么困难,需要我帮助吗?”这些话是教给孩子的,难道又仅仅是教给孩子的吗?扪心自问,身为父母的人,自己做到了吗?2009年我读了杨文《和儿子一起成长》、兰纳•内肯《你的孩子属于哪种思维类型》、云晓主编《培养完美女孩的100个细节》等书,自己也受到不少启发。比如知道孩子属于分析型思维,当孩子老是“使唤”自己的时候,就会乐于从命,因为分析型的人就喜欢让别人为她做事。每天晚上我给孩子读睡前故事,自己也感悟人生哲理。很多寓言、童话故事虽说是写给儿童的,对于大人也一样富有启发。比如说,经典童话《丑小鸭》,念了很多遍,每次念都深受感动:要相信自己,永存希望,自己也许是美丽高雅的天鹅呢。那些嘲笑自己丑的不过是些鸭子、母鸡而已,当你一飞冲天的时候,它们依然只能在地上扑腾。

教育孩子,同时自己也在被孩子教育。孩子不是任何时候都是教育的被动接受者,她也是主动教育者。我女儿虽小,她学到的知识已经不少。女儿是我的西班牙语小老师,有些单词我不知道就问她。她教我唱西班牙语儿歌Los pollitos。她还是我的绘画老师呢。她才上一年级,但是他们一年级的计算机信息课已经教了如何在电脑上作画。下面这幅画是她的教学“成果”。

她给我上课,我给她每小时16元,孩子很有积极性。为了多挣零花钱,她愿意少看电视,教我学习。我们觉得,让孩子教大人,可以培养孩子的耐心,让孩子懂得知识的价值。和女儿在一起,女儿不光是教我一些知识技能,也在其他方面教育着我。女儿批评我用电脑太多,陪她太少。她说:“爸爸你看电脑太多了,小心把眼睛看成半瞎了。”“爸爸,陪陪我吧,是电脑重要,还是你孩子重要啊?”最近,女儿给她自己制定了每日计划。她让我也制定了一份。女儿小小年纪,她的自觉性比我高啊!有这样一个懂事的女儿,这是我的福气啊!

读《圣经》 学习西班牙语

虽然我更喜欢佛教,但是由于环境的原因,2009年我每周读《圣经》。最给我启发的一句话是“人活着不单靠食物”。这句话让我降低了吃喝的贪欲。每当我想去饭馆吃好吃的饭食,在超市看到诱人的食物想买时,想一想这句话,便打消了念头。现在我去商店,只买最简单最需要的东西,不仅节省了时间,也少了思量买还是不买的犹豫烦恼。人总是贪图吃、喝、玩、睡、名、利、色、情。
   通过读西、汉对照的《天天查考圣经》,还学习了西班牙语。现在我的词汇量已经很大了,读一般的儿童故事生词不是那么多了。

在读书园地两周年
    2009年,我在书园几乎每日必做的功课是在书园茶社发转帖,在多媒体空间回复《金豆留住记忆》,在书院风云录参加“接龙游戏”。
   2009年,我用zjx1111的好软件棒棒糖从镜像下载了不少清晰版pdg图书,节省了不少求书费,还应助了不少次,赚了一些论坛币。感谢zjx1111大侠提供的好软,自动构建报文,非常便利。
    在书园收获的绝不仅仅是书和论坛币。在书园可以读到很多好文章。比如老马大侠的2009年岁末巨作《书籍下载的三个阶段》提出了下载图书的最高境界是“按需进食”,启迪心智,让人警醒。在书园有很多很有意义的活动。比如,智勇逃版主组织的 “读书园地2010年文艺复兴活动”。参加这次活动,让我认识了好些新朋友。而且这不只是一次文艺活动,更是一次精神的洗礼。在这次活动中,要感谢的人很多。特别要在此提出的是,雪融女侠、听雨大姐首先赞助这次活动各1000论坛币。谁说女子不如男?观世音菩萨不就是女性么。雪融女侠、听雨大姐就是论坛里的观世音。读书园地日报大侠主动赐予草叶队、鱼虾队、海振集团队共计1100论坛币。读书园地日报大侠淡泊金钱、乐善好施的精神“感动读书园地”(智勇逃版主语录)。长歌-废墟大侠赞助海振集团队30威望。书园有不少高威人士,但是也有一些高威人士非常珍惜威望,缺钱花也不换威。这也是可以理解的,因为威望代表了他们的荣誉。但是长歌大侠为了“回报论坛”(长歌大侠语录),在这威望最值钱的时期(1威60多币)一次奉献30威望。如此感恩,令人赞叹。

回首2009,我感觉这是轻松幸福的一年。这一年自己又没有做什么学术,不过难道学术就是生活的全部吗?虽然周围越来越多的同龄人评上教授了,但是自己的孩子在茁壮成长,自己的灵性在茁壮成长,也足可聊以自慰了。在书园奋战,也是为了学术磨刀啊。相信自己,希望永存

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

汗~~~楼主比雪融更像大侠~~~
爱之深,责之切~~~自己的孩子,更能牵动自己的情绪~~~

引用第1楼雪融鸿飞于2009-12-20 21:27发表的 :
汗~~~楼主比雪融更像大侠~~~
爱之深,责之切~~~自己的孩子,更能牵动自己的情绪~~~

雪融大侠无愧于大侠称号。大侠一次奉献出1000币,相当于我在书园苦战一年的收入了。

我哪里有大侠的影子啊?但愿再过五年十载的我也能做一个大侠

爱自己的孩子,近似于爱自己。因为孩子是自己的,孩子取得荣誉,自己光荣。还是自私啊。

看楼主的回望2009,觉得字里行间流露出一种很温馨的感觉:)
再次感谢长歌大侠、Origin大侠、书园采芹兄、感谢jingmouren兄、读书园地日报兄(以上排名不分先后)为本队的赞助,感谢各位支持本队的朋友:)
祝园地的各位朋友在新的一年里更加开心:)

楼主的短文写得非常好,很有意义,在下拜读后,给我一种温馨愉快的心情。为了楼主的作品能评奖,拿给更多的人来看,特利用中午休息时间改正一些楼主的小失误。楼主千万别误会,在下不是挑刺,而仅仅是为了梳理一下,使之更加完善,感谢楼主的短文。
“罗嗦改为啰嗦”,“放肆改为随便”,“控制不住改为没有控制住”,“不断的改为不断地”,“包括我自己加括弧”,“拿改为拿到”,“更好的改为更好地”,“但是改为难道”,“分新改为分析”,“大人一样改为大人也一样”,“她学到的只是前加但”,“她说,后面加引号一直到了之前。陪陪我这句也同样”,“制订改为制定”,“制定了,把了字去掉”,“买还是不买”,“不错改为很大”,“转帖、记忆后面的顿号改为逗号”,“不少次改为很多次”,“正教授的正字可以去掉”。没有改对的地方请多多包涵。问好!

敬佩zhangzhenxing大侠认真仔细的精神,赞叹zhangzhenxing大侠超神入化的语言文字水平。
承蒙不吝赐教,已对照修改。非常感谢!

情真一切,感人至深。

写得很好啊,学习了!

和孩子在一起的故事,呵呵,孩子长大后回忆深刻

今天有空过来拜读了一下楼主的这篇文字,为楼主的那份深情所感动着,对于孩子的教育楼主还是很有一套的,我一直有些困惑,不知道是否该对孩子严一些好呢,还是就如现在这样近乎有点纵容一般,听任自然,看到孩子回家不做作业,心里有那么一点的不舒服,可当看到孩子趴到书桌上写了一个来小时的时候,又特别心疼,感觉孩子还那么小,应该多一点时空给他,让他可以轻松一点,可看到好成绩(满分)的时候总是特别的开心、看到考不到满分的时候,心里总会有那么一丁点的不舒服,为此也跟同学交流过,也是众说纷纭,看着孩子在一天天长大,也许就这样生活也不错,看楼主的小宝贝感觉非常有才华的,祝福一下,希望小宝贝能在楼主的教育和引导下真的是“天天向上,好好学习”,用最经典的话来诠释就是祖国的未来就靠他(她)们啦!加油加油!

非常感谢emppp兄的祝福、鼓励和希望。

孩子是祖国的未来,他们往往比做父母的更有前途。我们要好好平衡事业与孩子教育的关系,让孩子能够健康、良好地发展!

也祝福emppp兄的公子!