热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 日报三人行  向梅芷同志学习

节目广告 全面招商

“躲”媒体? 你无处可TAO

由于本节目没有获得光电总局核发的BT认证

本节目很可能会不了了之 请茶社版主扣除发帖所得

主持:
日报三人行。今晚行不行。
先介绍今日出场的第一位嘉宾。
她就是曾经名震园地的“女老大”,昆仑山集团的“山大王”。
热烈欢迎在“假释”期间做客本节目的天—使—心
有请天使心。。。
请天使心。。
哦。。请8341号出场

天使心:
大叔、大叔。。。偶来啦,偶来啦。大叔,让偶去害谁?

主持:
你、你现在是“假释”期间,要注意自己的言行举止。
希望你在这期节目中好好表现,戴罪立功,争取宽大处理。
你就坐在右边那张“电椅”上吧。
别怕,是带电动按摩的椅子。

主持:
下面出场的这位嘉宾是本节目的常客,有请园地行为艺术家兔子教授
有请兔子教授。。。
请兔子。。喂,料!

兔子:
低胸们,偶想死你们啦

主持:
兔子教授,偶真是佩服你的勇气和远见。
上个月你“半裸”出镜(个人头像),导致园地访客大增,
园地GDP同比拉升了近1.5个百分点。“裸兔效应”果然不凡。

【注】兔子教授的“低胸门”事件可以参看日报的《兔子的头像之谜》

天使心:
哎,什么世道,“老马”不是一天造成的,“裸兔”却可以一夜成名。

兔子:
偶还是那句话。有钱就有一切。
为了钱,半裸、全裸又算什么。“肉偿”偶都愿意。
如果你赚不了别人身上的钱,就赚自己身上的钱吧。

主持:
谢谢兔子教授的精彩开场白。请兔子坐在左边的这个“马桶”上。
这个“马桶”的造型是偶们节目组请园地著名设计师毛毛桃特别为你制作的。

兔子:
谢谢。偶一般都是在枕上读网刊,厕上读日报。

主持:
这期节目偶们一起聊聊09年园地的一位知名“自由撰稿人”——梅芷

天使心:
你说的可是“梅抄疯”?

兔子:
“没钞枫”不是枫子轩吗?偶可不喜欢这个名字,偶名字里面也有个“枫”字。

天使心:
你out啦吧。现在说的就是梅芷呀。
你没看他每天都在园地茶馆里喝着凉茶疯狂的抄文码字吗?
据说他还在网上开了好多个博客。比你兔子的窝还多。
他不是“梅抄疯”又是什么哩?

兔子:
没想到你身在“高墙”心还在“园地”。消息蛮灵通的。

天使心:
偶在园地里的小弟们可不是吃干饭的,嘿嘿

主持:
天使心的比喻很形象。这正是偶们今天应该学习梅芷同志的“疯”劲:勤奋。
写作就像是耕田,一分耕耘一分收获。只要您天天下田,就没有不收成的。
写作是一个自我交流、自我发现的过程。
在其中我们更能找到一股力量让自己前进,那是自我心灵的一种超脱!
也许这就是写作的魅力所在吧。

兔子:
嗯,如果你想提高自己的写作水平,那么就从向梅芷同志学习开始。
每天坚持写1000字,偶保证三个月后,你的写作水平突飞猛进。

天使心:
可是偶每次想写点什么东西的时候,脑子里总感觉空空的,只能两眼盯着屏幕发呆。

兔子:
嗯,你写作前先不要去考虑谋篇布局、措辞文法。把你最先想到的话先写出来,想到什么就写什么。
最重要的是让你处在一个不断在码字的状态。
渐渐地你就会发现很多“邪恶的想法”会犹如“魔助”一般不断从你的脑海里跳出来,
你会迫不及待的“扣动”按键,用文字把屏幕“射穿”。

主持:
兔子教授说的方法值得借鉴。

兔子:
坚持写作的过程,也是不断提高你观察力、思考力的过程。你不能只为写作而写作。
你要言之有物。你写的东西里要夹带着“佐料”,行文中要烙有自己的“个性”。
你要学会分享。把你独有的人生经历以及对生活的思考用文字“视觉化”的表述出来,
让读者“感同身受”,只有这样才能引起读者的共鸣,读者才会更愿意看你的文章。

主持:
兔子教授的观点也就是偶们今天要向梅芷同志学习的核心要点:讲故事。

让你的青春常驻——深海美容院

天使心:
嗯,偶们看守所里最近就发生了一个离奇的故事。
一位在押的司法干部居然用棉裤带上吊自杀,而且还成功的避开了监控。

主持:
偶们现在生活在一个“被增长”、“被就业”、“被统计”,甚至“被自杀”的“被”时代。
在园地里偶们还经历了“被启蒙”、“被教育”——
那就是由兔子教授在半年前发起组织的“园地学士讲谈”运动。

兔子:
惭愧、惭愧。那次讲谈并没有达到偶预期的效果。

天使心:
没想到兔子教授还这么谦虚啊。你在偶的眼中始终是一个“完整的人”。难道你就没有什么弱点?

兔子:
咳咳,这个。。偶不是圣人。弱点自然是有一些的。。。哦,比如。。色字头上一把刀。

天使心:
嗯,能认识到自己弱智。。哦,对不起哈,能认识到自己的弱点的人,已经是接近圣人啦。
不过啊,偶总觉得你们那些书园学士呀,“道貌岸然”的多,架子都大的很哩。
拿着学士基金的补贴,过着养尊处优的生活。
闭门苦读圣贤书,两耳不闻园地事。

兔子:
是不是也包括你那个“装疯卖傻”的hong姐姐?

天使心:
死兔子,不许你这样说偶hong姐姐,偶姐姐那不是装的!

主持:
两位先别争。
天使心的话其实正好点破了这次“学士讲谈”运动最不成功的地方——脱离群众。
特别是缺少了茶社茶客和多媒体色友的支持。
兔子教授在茶社的前期宣传偶们大家都看到啦,还是比较到位的。
可是兔子教授,偶不明白,为什么要把讲坛开在园地里的“深宅大院”呢?
为什么不是茶社?是因为那样更有“品味”吗?

兔子:
这个。。这个主要是考虑到茶社发帖量大,水贴多,怕讲座的贴很快会“沉底”。
偶早就向园地管理层建议过,取消茶社转帖,会员每日登陆自动获得2论坛币财富。
这是从根本上遏制水贴有效办法。哎,可就是迟迟不见管理层有所行动。

主持:
嗯,前些日子偶抽空去数点乐园逛了几圈。
别说还真是学了些东西。比如偶才知道唐彩三原来是冥器。
那里帖子质量普遍不错。即使是转帖,也多是有思想有见地的帖子。
而且大家回帖参与讨论的积极性也挺高。
尤其对时下一些热点问题的讨论争鸣,还是让人很受启发的。

可能是技术起家的缘故,园地各板块普遍缺少这种“学术讨论”的氛围。
园地学士讲坛的前几期偶也去听了。看的出每位主讲人都是很用心的做了准备。
主题帖图文并茂,排版雅致。让人印象深刻。
可就是讲的内容太专业,与现实生活离得也比较远。
故事性又不强。只能吸引小众。
homestudy学士的讲座开头的小故事还是很吸引人的。
可惜后面的嘛,专业术语成堆,就让人“昏昏欲睡”啦。
学士们虽然很努力,“被启蒙”的大众们却收获寥寥。

兔子:
谢谢你的批评和建议。
借这次学习梅芷同志的活动,偶回去组织园地学士们集中学习讨论“讲故事”的精髓。
邀请梅芷同志到“学苑书林”给学士们“讲故事”。
争取在短时间内把“学士讲坛”打造成园地版的“百家讲坛”。

天使心:
偶看最好就是取消学士基金。组织“学士下乡”活动,每月给他们50论坛币的补助。
让他们深入茶社,接受生产劳动再教育。

让你的青春常驻——深海美容院

主持:
书园茶社在不同的时期曾有四种风格徊异的帖子独霸鳌头:
日报旗下的园地秘闻、江南生的独家园地人物访谈。
兔子教授的园地经济学指南。
猫步、step的园地新闻评论。
寒武的特色“掐文化”和毛毛桃的“情色”绘画。
如今,当茶社步入“后日报”时代之际,听梅芷讲故事正在成为书园茶客的新喜好。
在本期节目结束之际,让偶们大家一起再重温梅芷的这篇《让我们彼此传递》

记得小时候有篇课文叫《萝卜回来了》:大雪天,小白兔找到两个萝卜,想到小猴一定也没东西吃,就把其中的一个萝卜送给了小猴。小猴没在家,等他回家后看到萝卜,想到了小鹿一定也饿着,把萝卜转送给了小鹿。就这样,小鹿又把萝卜送给了小熊……最后,那个萝卜又回到了小白兔的家。

之所以突然想到这个故事,这还得从一位叫小懿的女孩说起。

说起来,小懿也很不幸,出生才20几天,因发高烧而患了小脑瘫。许多人都说这样的孩子还是扔掉算了,可她妈妈却说就是要饭也得把女儿养大!妈妈停薪留职开出租车赚钱为女儿治病,自己没时间照顾,就把女儿托付给了外婆。难得的是,外婆也把病残的小懿视作珍宝,年复一年地照拂外孙女的饮食起居,甚至还手把手口对口地识字看书写字。户口本上,小懿的文化程度是文盲或半文盲,可事实上,她却是一个十分钟爱《红楼梦》的书迷。我知道小脑瘫是怎么回事,知道手脚不便、讲话口齿不清是怎么回事,我更知道,一个不曾接受过正规教育(正规学校不肯收她)的孩子,“热爱读书”四个字又意味着什么。

我是在一个叫“书园”的网站认识小懿的。那天她通过QQ群加我为好友之后,我们便一见如故。

我也没接受过正规教育,但与小懿比起来,我还算是幸运的。小姑娘的现状,不能不让我想起自学之初的桩桩件件——艰苦,却也充实,甚至常常有一种旁人无法体验的幸福。这种幸福,不只是因为天天有收获有进步,最重要的是我时时都能感觉到被关爱的温暖。

小懿的老师是外婆。几年前,亲爱的外婆去世后,相伴小懿的只有书了。

小懿内心有个强烈的愿望,向往有一天自己也能写出锦绣文章。

我相信小懿的愿望终将实现,只要她愿意,只要她有足够信心。我也知道,一个与社会几乎脱节的人,要做到这一点,并非易事。作为同命人,我觉得可以用自己的经历给小懿以现身说法。我走过不少弯路,希望自己失败的教训也能对她有所裨益。于是,我建议她从基础学起,通读大学中文专业的三门入门教材《现代汉语》、《写作基础》与《文学概论》。

小懿很懂事,几个月来,始终认真地啃着这些枯燥无味的教材。碰上难题,我常常对她说,不太明白就绕过去,反正你的主要目的是大概有个了解,可是,她在这方面从来不听我的,无论什么时候,不到自己完全明白不肯罢休。

我很高兴认识小懿,不夸张地说,她是我的一面镜子,常常能照出自己的懒惰与颓废。

小懿告诉我,她没有太多朋友。我知道这不是她的错,但也不能怪人家。我与她的情况大致相同,不同的是我有许多朋友,他们几十年如一日地支持关爱着我。。

小懿把我看得很重,甚至常常夸大我的力所能及。我没有对她说过“这是我应该做的”之类的话,我只想告诉她,换作她,对朋友,尤其是对与自己同命的人,会怎么样做?

我这样的人,要是离开了“别人”——父母兄弟朋友或者整个社会的支撑,活着都难。

所以,人与人之间的关系,正常地说,就是把别人对自己的关爱通过自己再彼此传递下去,就像开头我说的小白兔那样。

我想,小懿是能明白我的意思的。

让爱在我们之间传递。谢谢你收看本期日报三人行。

下期节目偶们将在2012年12月21日的诺亚方舟上为你现场直播!

《读书园地日报》2010贺岁出品  深海集团独家赞助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

日报三人行,都有谁呀?

梅 芷是园地会员学习的榜样,是园地的张海迪!!

支持日报的行动!!!

日报有力回击了。。。。。。

没有星星的夜里,我用泪光吸引你。

日报穷得只剩下裤衩了啊

还是深海老大赞助点吧。2000财富拿去花吧。记得给深海美容院打打广告啊

http://tel.readfree.net/bbs/read.php?tid=4841914

Re:日报三人行    向 梅 芷 同 志 学 习 (威望>2)

学习了

引用第4楼coolman于2009-12-10 16:57发表的 :
日报穷得只剩下裤衩了啊

还是深海老大赞助点吧。2000财富拿去花吧。记得给深海美容院打打广告啊

多谢老酷~~ 赞助费5000论坛币买断全时段广告 O(∩_∩)O

引用第6楼读书园地日报于2009-12-10 17:03发表的 :

多谢老酷~~ 赞助费5000论坛币买断全时段广告费吧 O(∩_∩)O
考虑到你的身体,不能太多,免得你去喝花酒

支持

向梅叔学习!向梅叔致敬!

奖状的章子好像盖错了。

引用第10楼maobu于2009-12-10 17:27发表的 :
奖状的章子好像盖错了。

先用个山寨大印吧

正版大印在老酷手里 发奖状可是要有物质奖励的哈

广告贴

深海美容院 非同凡响

2000论坛币 小妇人进去 美少女出来

5000论坛币 老太太进去 美少女出来

9999论坛币 大鲨鱼进去 美少女出来

广告放的太低了吧? 给蚂蚁看的?

引用第13楼coolman于2009-12-10 17:38发表的 :
广告放的太低了吧? 给蚂蚁看的?

2000论坛币能给你安排在首页广告就很不错啦

该花钱的时候千万别犹豫哈 ^_^

看在深海集团的面子上

你再赞助2000论坛币 偶给你在本贴顶楼加全彩广告

再免费送你两次回帖位广告

引用第12楼读书园地日报于2009-12-10 17:32发表的 :
广告贴

Quote:

深海美容院 非同凡响

2000论坛币 小妇人进去 美少女出来

5000论坛币 老太太进去 美少女出来
嘿嘿,大鲨鱼又8要做美少女,广告词有问题了

嘿嘿,知道这么多人处心积虑砸你出来做什么吗?偶雪融大恶人难得的发次善心告诉你下:找你掐架

引用第12楼读书园地日报于2009-12-10 17:32发表的 :
广告贴

2000论坛币该用2#字体呢

日报发言了,新的精彩节目呼之欲出。

:日报三人行  向 梅 芷 同 志 学 习 (威望>2)
这不逼着飞云客换威望吗。

刚刚收到关于转发《转发《转发《向梅芷同志学习的通知》的通知》的通知》的通知。