热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 茶社话剧 简笔画唐诗《琵琶行》(全篇完,含野史)

各位,寒风凛冽,北风怒号,正是躲进被窝看好戏的时候,茶社的话剧《为君翻作琵琶行》,马上就要上演了,下面先简单介绍一下我们的演员。

首先出场的是我们的主角:白居易先生和他的友人,由多愁善感的才子bulunuo和中了3.5亿的origin先生扮演。

然后出场的是万恶的商人和绝代风华的琵琶女,由黑面无情的老酷和楚楚可人的小鹿扮演。

正剧开始

第一节 水上送友人

1. 这天傍晚,我到浔阳江头送别我的友人, 秋风那个吹啊,路边的枫叶和芦花都在瑟瑟作响。

2. 坐在船上和友人举杯痛饮,美酒一杯接一杯,可惜啊,就是没有助兴的管弦。

3. 没有音乐助兴,酒就喝得索然无味,渐渐地我们都感到了离别的哀伤,茫茫的江水啊,倒映着寒冷的弯月,在我们心头荡漾。

4. 就在这时,江上响起了一阵悦耳的琵琶声,听得我们都出了神。

5. 醒过神来,我们不由自主地四处张望,想打听是谁弹奏的如此美妙的琵琶。

第二节 犹抱琵琶半遮面

6. 琵琶停了许久却迟迟没有动静,为了一睹真人风采,我们移船靠近邀请她出来相见,同时叫船家重新摆起了酒席。

7.千呼万唤她才羞答答地走出来, 手里还怀抱琵琶半遮着羞涩的脸面,真是令人爱怜啊。

8. 她出来之后,坐在我们面前,先是转紧琴轴拨动琴弦试弹了几声,光是听个前奏就让大家兴奋不已了,接着她大方地端坐在那里,开始了正式的弹奏,琴声悠悠切切,仿佛在向人们述说着心中的委屈和哀怨,大家都被她迷住了。

第三节 弦弦掩抑声声思

9. 琴声越来越妙,众人呆坐在船舱中,只觉得那大弦浑宏悠长嘈嘈如暴风骤雨,小弦和缓幽细切切如有人私语,嘈嘈声切切的声音交错在一起,就象大珠小珠一串串地掉落在玉盘上。

10. 恍惚间,琴声如刀枪碰击,如银瓶乍破,清脆的时候好像有一只黄莺在花丛下婉转鸣唱,而幽咽的时候就象清泉在沙滩底下缓缓流淌,有时候又觉得在琴声减缓,幽怨甚至凝结的时候,那种无声状态更比有声更妙,东船西舫人们都静悄悄地聆听,连江水都仿佛被感动了。

11. 一曲终了她对准琴弦中心划拨,那四弦一声轰鸣好象撕裂了布帛,众人都仿佛从梦中惊醒一般。她沉吟着收起拨片插在琴弦中,站起来轻轻说,各位客官,我原是京城的歌女,老家就住在长安城东南的虾蟆陵,请多多包涵。

12. 接着她又说,你们不知道,我十三岁的时候已经技有所成,名字可是排在教坊乐团的第一阵容啊,每次演奏完毕,那些名家都不得不甘拜下风,每次化妆出台,都惹来同行姐妹的嫉妒和眼红,不容易啊。

第四节 同是天涯沦落人

13. 你们不知道,每一次弹奏之后,京城那些富家公子都打破头一样抢过来献殷勤,我都懒得理他们,那时候啊,欢歌笑语,衣裙飘飘,又何尝想到会有一天,年华老去,剩下的只有空虚落寞,不得不把自己委身下嫁给一个商人。

14.可是商人又哪里懂得什么情意和恩爱呢,他一天到晚精打细算,只记得他的生意盈亏,上个月就到浮梁进货去了,剩下我一个人在江口郁郁无趣。

15.在夜深人静时梦到我少女时代的盛事,真希望永远停留在那个美好的时光,可惜常常在梦中哭醒,泪水在脸颊流淌,污损了我的粉颜。

16. 我听到琵琶的曲子已经叹息不已了,再听到她这番告白我更加深有感触,是啊,我们都是流落在天涯的不幸之人,有缘相逢又何必多问呢?珍惜今朝才是最重要的啊。

17.我从去年辞别帝京,急流勇退,准备到浔阳城归隐,可谁知这个地方竟然孤僻到连个像样的音乐都没有,环境也差,黄芦和苦竹倒到处都是,推开窗尽听到些杜鹃猿猴的悲凄哀鸣,就算是山歌和村笛,也是音调嘶哑,粗涩难听,对我的打击实在太大了。

18.今晚来听了你的演奏会,就像听到仙乐一样,眼也亮来耳也明,使我瞬间忘记了我的孤独和痛苦,也激发了我的创作欲望,我准备要为你创作一首琵琶行。

19. 我的话引起了她的共鸣,皎洁的月光下,她伫立良久,又翩然坐下,琵琶声再次响起,却转变了心境,有一种生逢乱世,知音难寻的感叹,所有的人都感动得掩面哭泣,我的泪水啊,湿透了青衫。

20. 野史,不可考

(未完待续)

*****************************************************************************************************************

雅座
coolman饰商人
killlorigin饰友人bulunuo饰白居易小鹿饰琵琶女大雪无痕hufucopy
hanvool 饰五陵年少step饰五陵年少大野兽饰五陵年少lll999888饰船家蛋挞秋水饰秋娘maobu饰阿姨
江南生14151617

大厅
empppxilou001aadam310wangjade一生最爱红楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先占座。

原作“琵琶行”的主角是位女士吧。

桃子又出大作了,猫步第一个捧场,这是什么

哎呀,茶社越来越不行了,自觉买票的传统已经没了,世风日下啊。

支持桃子 不知道票价是什么行情啊?我弄个望远镜从远处看看收费不?

预订雅座一张

桃子想再得250

寒风凛冽的冬季,桃子为我们带来了冬天里的春天:)

又见桃子,心甚欢悦:)

恭喜桃子话剧开张。

支持一下……要不要配乐的……我这里有背景乐队…………

[wmv=1]http://media.flamesky.com/wma/Asia/Various/Listen-For-Wine/07.wma[/wmv]          .

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

年关将近,请各位小心提防诈人钱财的骗子。

引用第12楼josephe于2009-11-21 09:33发表的 :
年关将近,请各位小心提防诈人钱财的骗子。

去去去,一边去,不要影响我做生意。

引用第13楼zhiyongtao于2009-11-21 09:34发表的 :
去去去,一边去,不要影响我做生意。
  活脱脱一个在白居易和商人面前摇尾乞怜的小摊小贩形象,商人一声断喝,落荒而逃,说错了,智勇逃,不是落荒而逃。

俺老家就是浔阳郡的
这个特殊的日子里,感慨万千呐

《琵琶行》

白居易
  元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者。听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琶琵于穆、曹二善才。年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徒于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言。命曰《琵琶行》。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。  
    主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。  
    醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发.
    寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。  
    移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。  
    千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。  
    转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。  
    弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。  
    低眉信手续续弹,说尽心中无限事。  
    轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。  
    大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。  
    嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。  
    间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。  
    冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。  
    别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。  
    银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。  
    曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。  
    东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。  
    自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。  
    十三学得琵琶成,名属教坊第一部。  
    曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。  
    五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。  
    钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。  
    今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。  
    弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。  
    门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。  
    商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。  
    去来江口守空船,绕船月明江水寒。  
    夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。  
    同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!  
    我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。  
    浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。  
    住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。  
    其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。  
    春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。  
    岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。  
    今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。  
    莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

感我此言良久立,却坐促弦弦转急。  
    凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。  
    座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

茶社会因此更让人流连忘返了!期待着精彩继续!

前排占座

贺岁档上映了。