热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 小学数学题目

0.1+0.3+.0.5+...+0.9+0.11+0.13+0.15+...+0.99

注意此题不是一个等差数列。注意0.9 和0.11之间的变化。

现在请问:
我用下面的算式计算对吗?why?

(0.1+0.99)*50/2

.
  此题解答得分:0

纯属巧合!换个数,比如最后一个数改为0.97,结果就不会碰对了!

.
  从如下变换可知:老大的结果碰对了:
  0.1+0.3+.0.5+...+0.9+0.11+0.13+0.15+...+0.99
 =(0.1+0.9)×5÷2+(0.11+0.99)×45÷2
 =(0.01+0.09)×50÷2+(0.011+0.099)×450÷2
 =(0.01+0.09)×50÷2+(0.099+0.891)×50÷2
 =0.1×50÷2+0.99×50÷2
 =(0.1+0.99)×50÷2

可见:能碰对的根本原因在于最后一个数是0.11的9倍(即0.99,这样它俩的和就可以和最后一个数联系起来了)!

楼上数学不错,呵呵。

刚开始没有仔细看题目,以为是等差数列,就这么做了。后来发现答案居然也是对的,感觉这出题者水平够高啊,呵呵。

当然这题目估计是出错了,对小学生来说,整2个等差数列,太难了点。

.
  感谢老大夸奖。

其实是没出错,就是给小学生的,等差数列的通项公式和求和公式现在是小学奥数中的基本常识。

再举一例:(简便计算)

1.1+3.3+5.5+7.7+9.9+11.11+13.13+15.15+17.17+19.19

.
  这个题,直接套等差数列的求和公式,也不会碰对。

不会是你出的题吧? 呵呵。

现在的小学生很惨啊,小小年纪就有人折腾他们奥数啊。

是对的,这不就是数学家高斯的故事基本一样么

引用第0楼coolman于2009-11-10 09:05发表的 小学数学题目 :

注意此题不是一个等差数列。注意0.9 和0.11之间的变化。

现在请问:
.......

我也差点以为是等差数列,幸亏预先提醒

但是可以分成连个等差数列来算 (0.1-----0.9)+(0.11---------------0.99)
不过弱弱的问一下这是小学数学题吗?

小学好像没有等差数列的概念的,我想小学生算这样的题大概思路就像是在做两道 1+2+3+……+100 这样的题吧。

引用第9楼golden21c于2009-11-10 14:16发表的 :

我也差点以为是等差数列,幸亏预先提醒

晕,楼主提醒了后,我看了半天,硬是没明白,楼主凭嘛说人家“不是等差数列”。

直到看了好几个楼层,才翻然醒悟啊。

呵呵。

其实应该注意0.9>0.11,这样的问题就会避免了

eyesconqme 该用户已被删除
这道题出的巧了,不仔细审题的话,做出来的结果和正确答案是一样的,不过真是难为现在的小孩子了,看来严细认真是要从小抓起

这是由两个等差数列组成的式子:
第一个等差数列是0.1,0.3,0.5,0.7,0,9共5项,公差为0.2,
第二个等差数列是0.11,0.13,0.15,0.17,0,19......0.99,共45项,公差为0.02
所以
0.1+0.3+0.5+0.7+0.9+0.11+0.13+0.15+0.17+0.19+......+0.99
=(0.1+0.9)*5/2+(0.11+0.99)*45/2
=2.5+24.75
=27.25