热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 谁能帮忙设计一下课堂过渡语

要马上参加教师招聘面试(试课)的考试了,初中数学课堂的过渡语总设计不好,比如讲解完例子后怎么过渡到学生做课内的练习题,又如何过渡到讲解另外的一个例子,不知道如何表达才能连贯通顺,不过分单调?
真的很希望各位老师能给予指导帮助,不胜感激!

不要过分强调形式上的过渡,只要整堂课的思路清晰就行。所谓的过渡语如果有需要也只是为了让学生跟上你的思路

可我还是刚毕业的学生啊,新手呀。至少也要懂得点,以后再灵活运用。

问问学生有问题吗,听懂了吗
没问题就接着进行xx部分

read_free

我觉得您最好将情况再细分一下

第一情况是保证讲课最低流畅通过

第二情况是玩差异把其他对手比下去

这两种情况下面大家支招就有不一样的方案

比如要玩差异,做个总结的多媒体课件,顺便播放出来,把课堂气氛调整一下,也是可以的

比如要保障顺畅,就按照上面网友说得轻轻带过,进行作业指导或者点评,或者让学生板书

这样就看您当时的具体需求了,还有哪个领导听这堂课,这些对您准备也是很关键的!!!

read_free好,找到相关文章,供你参考:

如何精妙地使用课堂过渡语?
http://www.ptlmxx.com/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=86

另外,我看过几次招聘教师,因为没有学生,一般应聘教师都是说课,我将我看到的一份比较好的资料找过来。

大兴初中信息技术说课
http://eblog.cersp.com/userlog19/48618/archives/2007/416497.shtml

祝你顺利!

read_free

还有个事情,就是这样的讲评课程有哪些规定流程我不是很熟

不知您那边学校让不让大家先和评委联系和沟通,比如评委给大家布置题目时候有没有给大家公开讲要考察哪些要点,还是给大家一个提纲自己拟稿

有时间建议您自己找单独和评委接触的机会和时间,好好请教一下,比如请他吃饭,或者弄个谢师宴(先拜个师傅,前提是您是这个地方考出来的,有人给您牵线)

我感觉自己一个人弄这些不仅很累而且没有头绪,有时间一定要找相关的人联络一下,问问情况,这样做点有针对性的准备(比如评委的嗜好或者专业强点)

祝您成功!