热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 助学金发放问题

我是一高校大一新生的班主任.第一年的助学金总共3万元. 学校的政策是按贫困程度发放10个名额.但全班学生一致认为除了照顾5个贫困点的同学外,其他同学都差距不大(所以对剩下的人进行平分助学金).

我经过多方考察和论证,认为这方案较学校方案合理,故支持了全班同学的意见.他们也全体签字,一致通过.我觉得自己是为民办事,君命有所不受.

可是由一个学生,尽管签了字,也把这事供出到学院和学校.

学院和学校马上找我谈话,我想问,对于奖学金发放问题,没有明确的行政和法律规定.我需要担负什么行政和法律的责任么?谢谢.

我是这样看的,

第一学校考核教师时候财务纪律这块相对比较严格(其他的没有什么好比的,大家都差不多,除了学生成绩差别外),因为财务问题是很多单位比较慎重严肃的一个“大是大非”问题(校方这样看)

第二全班学生一致认为?我觉得关键问题是您不要顺着学生意见走,因为您是班主任,您职责上面有引导的责任,可能您是刚刚毕业参加工作的老师,您潜意识里面认为这样可以讨好学生,我想说您这样的看法是错误的,这些孩子不是成年成熟心智的成年人,他们根本不会为自己的决定承担任何责任的,这样其实就是把您自己置于很尴尬的地位!

第三学校规定了这个政策,一般来说写这个政策的人至少在财务和法律学校规定上面做了沙盘推演,您其实最好的办法是照着做,千万不要自作主张,这样很可能把您自己放进这个规定违规条款里面,而且学生的签字您咨询过搞法律的朋友吗?他们这样有效吗?

最后我说我在这个情况下面办法:

但是前提请您自己考虑以下自己情况:

自己直接上级和您关系如何,
自己财务上面有没有学校的熟人朋友提供咨询,
学校这种现象普遍吗
有法律上面朋友或者学校有相似案例吗
自己这件事要分清自己责任,不能把责任推卸到和自己关系好的领导上面,
首先保护关心自己爱护自己领导的利益不要把爱护你的上级牵扯进去,
其次推演自己可能的各种被处置情况,这时候谁帮助你千万不要让人家为难,否则就没有人为你说话了!

第一找到自己上级,向他汇报和承认自己没有按照学校规定的违规责任,希望他给您提供建议(前提是他和您没有业务纠纷,双方交流比较融洽)

第二找到相关财务方面的朋友,咨询一下类似情况的财务后果和处理办法,事件是算挪用还是没有工作经验偶然犯错,各种情况的后果和处理案例是什么,你怎样找到证据或者对自己有利的辩论理由

第三要向学校自己的关系好的领导强调自己没有经验和管理有疏失(这事起码领导看是管理有疏失了,我们的态度要相对诚恳和主动),希望能帮忙把事件的性质减轻!

第四积极请教上级或者学校,办理这个事情的清退和挽回损失的办法,至少要在款项上面不能差学校的钱,必要时候自己垫付一下也是必须的,这样体现了您的积极解决问题的态度,有利于上级考虑减轻对您的处分,财务上一分钱都要谨慎

第五请您看看网上读书园地里面法律板块的版主,向他咨询一下,那里会有比较专业的法律建议!

欢迎讨论

刚刚翻查点法律资料,我不知您这种情况算是什么,请您再咨询一下专家:

有关财务上面,考虑依据:

第一金额巨大,每个发条的金额巨大标准不一,但是最低的有五千元规定的

第二挪用时间看三个月是一个限度,超过三个月积极退赔的归还全部本金的,给予照顾减免责任

第三就是主观上的和行为形式上面综合判断,主观上积极退还,还有行为上的行动配合,给予减免考虑

第四挪用金额产生恶劣影响的影响单位经营等活动的,挪用造成损失的,这些情况都在量化时候考虑

第五挪用金额有无牟利的行为,挪用次数这些指标也是考察的范围

资料来源:作者 詹复亮,有多部法律著作,主要研究是职务犯罪这些方面!

非常感谢,江湖阿,还值得那么留恋么?

liangduoqian

不要着急,我刚刚看了詹复亮的一部书,您可以咨询本园地的大佬【含笑饮砒霜】

我看了这类情况处理办法

第一刑事处理
第二行政处理

您的这个问题我的判断是改变资金用途,但是:
第一数额不大
第二时间不要超过三个月
第三积极主动追回或者全款及利息交回
第四属于不知财务规定,初次出现问题
第五没有主观营利的意识和行为
第六没有产生恶劣影响

这个事情能变成行政处理,不会有太多事情,我查了一下园地专家找书的,有类似的书籍,您也可以参考一下

非常感谢。

斑竹,给herry2008加200威望吧。

学院领导轻描淡写叫我重新按程序办事算了。总算逃过处分。

庆贺中!!!!!!!

引用第5楼liangduoqian于2009-06-29 12:19发表的 :
非常感谢。

斑竹,给herry2008加200威望吧。

建议在今后的工作、学习、生活中改掉这种信口开河的毛病。

引用第6楼liangduoqian于2009-06-29 20:07发表的 :
学院领导轻描淡写叫我重新按程序办事算了。总算逃过处分。

庆贺中!!!!!!!

还是领导比较好,而且您自己平时和领导沟通顺畅,这次意外有人帮忙,这是最大的好事了!

恭喜楼主!

牵扯到财务的事情还是要慎重。

除了5个贫困点的同学外,其他人均分剩余的那部分钱?这也太荒谬啦!都是以助学金的名义均分,则更为离奇了,难怪学生不服,告到上级。

小人物办事的时候出现什么新的情况或新的想法与上级沟通一下是基本的。。。。。。

楼主要走的路还很长。。。。