热搜: 超星 读书 找书

[【经管类原创】] 克鲁格曼中国之行为我们敲响警钟

http://blog.sina.com.cn/s/blog_47594dad0100de1a.html
  刚刚在新华网看了2008年经济学家克鲁格曼中国行的一个新闻评论,标题是《克鲁格曼:全球收支失衡成经济复苏障碍》http://news.xinhuanet.com/fortune/2009-05/12/content_11356227.htm。对目前的经济危机进行了一番悲观预测:认为全球经济复苏可能要经历五至十年困难时期。全球经济目前置身的危机与上世纪30年代的“大萧条”非常相似,体现本次危机严重性的一个重要方面就是全球贸易“就像30年代大萧条那样”大幅萎缩,且萎缩的速度“令人震惊地”超过了“大萧条”时期。他特别指出,对出口依赖性较强的日本经济很可能要进入一个比美国经济更严重的萧条期。他也认为解决的办法是大量出口,而在目前情况下贸易萎缩,根本不能出现大量出口的状况。他举出了另外一个刺激出口的办法就是“战争”。他的原话是:“通过大量出口来走出经济衰退的机制在对付上世纪30年代大萧条的时候很成功,但这种复苏很大程度上是由战争带来大幅度公共开支并以此刺激需求引起的”。

他的话尽管引起国内一些人士的反对,认为他是一个洋学者,不是一个中国通,他的话根本就不能符合中国的情况。但是实际情况呢?我认为他绝不是危言耸听!记得2007暑期,我同领导们到高密调研,因为股市当时十分热闹,有几位领导跃跃欲试,我就说起来股市会暴跌,会带动一连串的反应,经济包括房价等等会遭受重大的打击,尽管当时说的很是没有依据,但是我是学历史的,而且是经济史,对历史上的繁荣萧条,自不会放过看一番究竟。特别是30年代的经济危机,读书时我十分不理解,为什么在20年代末极度繁荣之后,却出现了全球重大经济打击,但是却是对这次危机以及此后带来的二战,这个一个规律刻骨铭心。这次危机的开始与30年代的危机开始全是从股市,也就是金融开始的。30年代危机爆发后各国(现在只记得有英国)纷纷采取了贸易保护政策,更是加大了危机,难道与现在各国(如美国)提倡国货、各省提倡本地货没有类似之处吗?

还有去年上半年,次贷危机爆发后,《经济半小时》隔一段时间就报道美国某某专家认为次贷危机最困难的时机已经过去等等,我对此嗤之以鼻,我不想对别人说,我只对我老婆说,早呢,现在刚刚开始,次贷危机仅仅是金融界的最前沿,还没蔓延到普通金融界,更还没到实体经济。现在看看这个报道如何?是没有负责?还是掩盖矛盾,还是认为世界一片大好呢?

今年的大学生就业说明了一切,广州90%以上的学生没有就业,任重而道远。尽管国内的一些情况与国外有些不同,自然发展前景也是不一样的。但是我们请来的洋学者,就要尊重他的言论,而不是光听听一些本土学者的奇谈怪论。

至于克鲁格曼说到的日本,还需注意,30年代危机的后果就是法西斯主义的上台。我不想多说。

非首发得注明首发链接地址哦~~~~

shilw 该用户已被删除
恩。刚刚看错了。还以为是克格勃呢。。。-_-!

值得一读!