热搜: 超星 读书 找书

[【盘丝洞】] 剖腹一周年的纪念

儿子明天一岁了,回想一年前的点点滴滴,一切都仿佛发生在眼前……

三年前得了讨厌的哮喘,于是我的产前病历被盖上了“高危”的戳。
  去年四月初第37周产检的时候做了B超,把结果拿给医生看,发现羊水稍微多了一些,孩子也不大,估计重量在6斤2两左右。因为哮喘的缘故,门诊的大夫犹豫着我的生产方式,不知道该建议我顺产还是剖腹产,于是建议我去找专家和主任去看一看。
从门诊大夫那里出来已经将近11点了,赶紧托人找了专家,专家摸了摸我的肚子,也觉得孩子不大,是完全可以自己生的,但是因为我是过敏性哮喘,而过敏源又是粉尘螨,所以还是建议我采取剖腹产的方式,主要是怕我在生产过程中突然哮喘发作,而此时孩子正好在产道中出不来,万一耽误了,孩子就会出问题。我听了被吓了一跳,我可不希望辛辛苦苦养了九个月的孩子因为也许会发作的哮喘而出现任何意外,所以连忙同意了医生的建议,同时,医生也给我开好了住院单,我随时可以住院做手术。
  预产期是4月28日,但是因为打算提前剖,所以和家里商量,订了4月23日作为孩子的生日。
  4月21日,星期一,小雨。
  一大早,我离开家的时候心里有种说不出的难过,一件件的交代老公,这个东西在哪里,那个东西在哪里,仿佛在说遗嘱一般。
医院的人很多,床位很紧张,忙了一上午才办好住院手续,然后是各种各样的检查,测胎心,量血压,做B超~~~~~~
   B超结果出来以后,医生对我说,情况有了点变化。我心里咯噔一下,但是也没太往心里去。看了看结果,孩子估重又增加了2两,在6斤4两左右,而羊水更多了,基本达到了上限。
下午,医生把我和老公叫到了办公室,签一份手术协议书,上面写了很严重的东西,那些东西在我基本上都是视而不见的,都知道那只是个形式,于我而言,不过就是个剖腹产嘛,能有多严重呢?很快的就签好了字,反到是老公一个字一个字的看得很细,不停地问大夫关于我的哮喘会出现的意外情况,不过,最终还是签好了字。
  第一天,就这么过去了,那个晚上,我是伴着产妇的呻吟和孩子的哭闹声入睡的,虽然有些吵,但是睡的还是很踏实的。
  第二天的早上,我的主刀主任和大夫一起来查房了,她们摸了我的肚子,还是觉得孩子小,又加上我的哮喘会让我在手术中遇到意外,都一致建议我还是选择自然生产。但是我想到门诊大夫对我说的,自然生产也许对孩子不好,就还是决定挨那一刀。
  主任看了我好一会,说让我再好好想想,中午前把决定告诉她。我笑了笑,并不打算改变自己的决定。
  中午的时候主任又来找我,看我还是很坚决,对我说,下午让家里能做主的人来去找她,最后决定我的生产方式。很严重的样子。

下午的时候妈妈来了,跟主任一直在办公室谈,谈了好久,谈到我的心也开始乱了起来。
  回来的时候,妈妈也是一脸严肃。主任还是希望她能劝我放弃剖腹产。她说,羊水突然变多不是一件好事,有可能是孩子畸形,或是有很严重的病症,那样的话,何苦去挨那一刀呢?而且对产妇也不好,麻醉剂很有可能引发哮喘,以前就有过这样的例子,产妇突发哮喘,在剖腹产过程中来不及抢救,最终没有下了手术床~~~~~
  妈妈听了主任的话也变紧张了,她问我要不要改变主意。那一刻的我,心里很慌很慌,很怕很怕,但是我知道,我不能表现出来,我不能等了,听了主任的话,我越发的着急把孩子剖出来,我怕他有危险,我要早一点看到他~~~~
  我对妈妈说,放心吧,我不怕,我坚决要求剖腹。可是妈妈不敢做主,打电话给老公和爸爸,老公也没了主意,还好爸爸支持我,最终,还是跟主任说了,按照原先订好的,4月23日剖腹产。
  那一天,所有的医生护士,同屋的孕友,都觉得我是个很坚强的人,只有我自己知道,我有多害怕,那一晚,我几乎整夜无眠,幻想着这会不会是自己人生的最后一个晚上~~~~

23号还是来临了。
  是个好天气。
  随着天越来越亮,我的心跳也在逐渐加快。
  7点的时候,爸爸妈妈来了。我知道他们心中的紧张不亚于我,但是我们三个人都面带微笑着说着无关紧要的话。
  老公和婆婆也来了。婆婆一脸严肃地走了进来,我很诧异她的神情,还在想原因,她已经开口了,“要不,还是别剖了,主任不是说剖腹产对大人有危险吗?”
  我看了看老公苍白的脸,笑了,“妈,我一会儿就进手术室了,不能改了哦。放心吧,没事,我不要孩子有事!”

主任最后一次查房,家属都被请了出去。走到我面前,主任还在问我“真的不改了吗?”
  “不改了,剖!”我笑着对主任和其他的大夫说。
  主任看着我点了点头,“好吧,第二个给你做,先剖那个双胎的。”

医生都出去了,家属还没进来呢,旁边双胎的妈妈已经走了好久了,不知道生出来没有?
  我做了一个深呼吸了,调整了一下心情,把MP4打开,开始看郭德纲的相声 。这个时候,一个小护士过来叫我——“该做准备了哦,让家属来给你拿衣服挪床吧!”

我慢慢地坐起,把自己的东西都收拾好,然后走到病房区的门口,笑着对爸爸妈妈老公婆婆说“你们进来吧,我要进去了哦!”说完头也不回地往回走,不敢停留。我知道自己的笑容有多僵硬,我不敢回头,生怕眼泪会不听自己的使唤……

进了预备室,护士长的笑容很温暖。她的笑容对我是个很大的安慰。慢慢地做好准备,插好尿袋,然后,我听见老公的声音在门外响起——护士把他叫进来,要把帮忙把我推去手术室了——
从预备室到手术室的距离很短,还没来得及跟老公做一些眼神的交流,他就被一道门关在了我的视线之外。
  与双胎的妈妈擦肩而过,得知她有了两个可爱的儿子,不知道等着我的是什么?真能如愿以偿生个女儿么?还是真的象之前朋友帮我看到的B超,是个臭小子?我一直不愿意面对那个事实,希望她是看错了~

我被推进了手术室,是一个很小的手术室,旁边还有一个人在做手术,但是不是生宝宝的,不知道在做什么,等我出了手术室,她居然还在继续着。

我躺在手术床上,开始哆嗦。到了这个地步,真的不是害怕了,而是,好冷。
手术室的一个窗户一直在开着,大夫们的手术服一层一层的,很厚,可是,为什么没人替我想一想~我像被宰割的牛羊,没有自由,没有选择的权力。

在我的视线所及之处有一个挂表,我记得很清楚,那个时候是9:55分。
  很快,我的两个手都被固定住了。一个手插上点滴,是某种消炎药以及一种预防哮喘的药,如果我没猜错,应该是某种大剂量的激素。
  另一只手绑上了检测仪器,我一歪头,正好能看到自己的心跳和血压,当时的心跳在100以上,高压160,低压100(我平时的血压是60/90)。麻醉师笑了“很紧张吧?血压都上去了!”
  我也笑了“我冷,真的冷——”

没等我再说话,麻醉师把吸氧罩罩在了我的嘴上,准备给我实施半身麻醉。
  我回想着16岁那年的那次膝关节镜手术,那次也是半身麻醉,大概有5分钟的过程,我的腰以下才真的没有了知觉。
  而这一次,大有区别。我尽量把身子弯成虾米状,好似刚刚拔出针,而我已经不能自己翻回身了。条件反射滴看了眼表:10:05分。

主任拿着刀过来了,虽然腰以下已经麻木了,但是第一刀下去的时候,我竟感到了疼痛,到现在,有的时候还会疼一下。

肚子被切开的时候已经不会疼了。但是往外掏的时候,还是有感觉的,真是那种往外薅的感觉,扯心扯肺的。
  当时感到很难受,我想叫出声,但是吸氧罩让我说不出话,我想躲开吸氧罩,使劲摇头,可就是甩不掉。头摆到右边的时候,我很清楚地看到了自己的血压——低压30,高压60。当时我真的在想,死了吧,就让我死了吧,真的要受不了了~~~~~

就在这个时候,我听见主任在说,哟,这圆脑袋,不好下手,拿不出来啊,有钳子吗?产钳有吗?——但是最后没有用到,貌似还是主任用手给拽出来的。
  然后又听到一点微弱的声音,副主任问主任“这是怎么了?”主任笑了,“要哭呢!”我晕~~~还在肚子里呢,就忍不住要哭了吗?
  随着主任一使劲,我觉得有什么东西一下子离开了我的身体,本能地抬了抬头,10:15分。嗯,我的孩子出世了。这个时候听到主任说,嗯,大胖小子!
  孩子被其他的大夫抱到一边去清洗了,貌似还要做什么1分钟5分钟10分钟的测评。而主任则继续与我的肚子作斗争。
  我的血压慢慢地在回升,注意力被远处的那个小东西牵引着,虽然看不到,但是能听到他的哭声,好粗的嗓音,使劲地喊着,至于么?那么委屈!
  副主任好像又发现了新鲜东西,貌似我的胎盘也是圆圆的,跟别人的都不一样,唉,反正我也没看到。
  十分钟的时间过去了,主任在小心地缝合我的肚子,至此,我已经彻底没感觉了。
  就在这个时候,另一个大夫抱着我家那个小东西过来了,用它的小屁屁对着我,说,“来看看,是儿子啊!”我本能地说,“啊?我还以为是女孩儿呢!”大夫笑了“跟妈妈亲亲!”用孩子贴了贴我,我觉得他怎么那么黑呢?然后就被抱走了。

我继续留在手术床上,直到10:35分,我被推出了手术室。门口迎接我的居然有一大票人,爸爸妈妈公公婆婆叔叔婶婶老公都在等着我,我扯出一个有点僵硬的笑容,看到老公的眼睛也微微地红着~~~~~
    好歹,出来了。

随后,主刀的主任来看我,问我的感觉怎么样。我说很好,又问主任,孩子怎么样?没有事吧,是不是很小?
  主任笑了,说孩子很好,然后又说“小?3800克呢,你说小吗?”
  我和妈妈同时“啊”了出来!3800克,7斤6两呢。当时B超是怎么估重的呢?主任们又都怎么摸的啊~~~幸亏我明智地选择了剖腹产,要不,就这么个大小子,不累死我啊!!

主任还是担心我的身体,全程陪着我的麻醉师也跑到病房看我,给我用上了24小时的监测仪以及止疼泵。
  虽然疼,但是还是可以忍受的。爸妈都让我好好睡一觉,但是我却很兴奋地睡不着,希望跟身边的人不停地说说话。
  我真的很高兴,我孩子很好,很健康,没有任何毛病,没有任何畸形,到了此时,我的一颗心终于放了下来。
  老公说他很幸福也很幸运,老婆儿子都平安,我觉得我也很幸运,上天给了我这么好的一份礼物。
  唯一的缺憾是,除了在手术室的那一面,我一直都没有见到孩子,虽然他就躺在我身边的小床上,但是因为麻醉的原因,我始终无法转过头去,而他们所有的人都气我,不肯把他们拍的照片给我看,直到第二天的早上,我才可以稍微起点身用手机拍到了孩子的第一张照片。
  ……

一转眼,一年的时间就这么过去了,我看着那个白白嫩嫩的小东西一点一滴地长大,那种幸福感与日俱增。虽然他越来越淘气,越来越爱欺负我,可是,每当我听到他奶声奶气地喊“妈妈”时,我还是心甘情愿地一次再一次地融化在他的笑容里,不愿自拔~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

出生第一天的,真丑!

比较一下,像不像?

在肚子里的模样

本帖子中包含更多资源

晕,这么大的图~~

满月啦~长大啦

本帖子中包含更多资源

这胖小子挺漂亮啊。长大了一定是个帅哥~~

呵呵,谢谢:)
明天要送礼哈~~

百天啦~

这套照片大家都看过的哈~

本帖子中包含更多资源

7个月的小色鬼~~~
林妹妹啊~~~~

本帖子中包含更多资源

小家伙一脸坏笑哈 呵呵

越来越大了~~  

本帖子中包含更多资源

引用第8楼reader于2009-04-22 11:38发表的 :
小家伙一脸坏笑哈 呵呵

逮住!
不许跑!
拿红包来!!

越来越大了~~

本帖子中包含更多资源

越来越淘气

本帖子中包含更多资源

好啦,谢谢各位观赏~~~
明天送礼请早哦~~~

本帖子中包含更多资源

可爱的宝贝。,。。

亲亲。。

抱抱。。

偶替偶家宝宝亲亲天使~~~

宝宝周岁礼物

百福锁据介绍说:男带龙、女带凤,而且貌似雪儿和龙颇有缘滴说,所以就选了这条龙~~

本帖子中包含更多资源

姐姐哦~~~不可以惯小孩子的!!!

都说儿子像妈妈,这个小帅哥必定有个美女妈妈!

估计雪超妹妹的眉毛是纯天然的……

因为这小家伙的眉毛好看。

偶像,礼物呢?
白来可不成呢!