热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] [求助]我不明白现在的学生怎么了?

今年院长叫我带两个本科生做毕业课题。我平常太忙了,所以叫她们自己动手,不懂得就问,没办法做的事我就代劳。以此锻炼她们的动手能力。

但是她们一直对此抱有成见,说实验太辛苦了。别的同学很轻松,甚至不用做实验就可以从研究生学长那拿到数据。

之中有个本科生叫嚷着要换指导教师,领导不给换。没办法,继续做下去,今天她终于发飙了,电话中没说几句,说不干了。我一生气就挂电话了。

我担心两件事。

1)这个学生情绪失控的话,可能使用马家爵的手段对待我;
2)领导因此觉得我能力差。

我头一年参加工作,带两门很难的课程。说实话,我光备课就够我受的了。还有大量的科研和行政事务。

我感觉到了一股巨大的压力。

那你也只能想办法让他们毕业了

现在好多学生不知道尊师,社会风气带坏了一代人啊!

高压管理,找我导师做毕业论文的,都是研究生代的!没看哪个敢嚣张不干的,就是开始的时候楼主就应该严厉点,以后干活就老实了!不过后果是,下届学生的就不会在有本科生找你做论文了。

先自己检讨——

忙得不可开交,为什么还要带论文?

双选的时候没交流下?

开校至今,见过几面?

估计这二人有门路吧,校长给本科生指派老师,所以他们比一般的学生更牛气!
你的做法就是现在普遍的做法,一般也只能这样子!
对于马家爵式的报复,不必担心,这样的学生,自己更怕死!
建议先去找校长沟通,看看是不是真的有关系,能推则推,推不掉则以后适当关注一些,时不时打个电话问问,但老师威信一定不能丢!

呵呵,见过不愿做实验的学生,但是没见过这么牛X的学生,呵呵,应该家里有背景,要不然不敢这么嚣张.
现在的学生动学能力普遍欠缺,主动自觉性差, 不过头脑还个个都很灵活的.加之现在就业有那么难, 都在想着找工作的事呢,更没心思做实验了.
我在指导学生的办法是: 1) 开学,交待任务,开始查阅文献, 中间给他们几篇重要的,要求必看,要抽查;2)和他们一起谈论实验方案;3)学生详细写出方案及实验流程, 争取在实验室的实验控制在2~3周; 然后按排测试及分析;这中间一定要多和他们联系,能见面更好,不能见面就电话联系,当然我不象楼主一样,咱是个闲人,基本呆实验室;学生有事说一下基本上同意他们,大家相互理解嘛.
我每年都带4个左右,个个表现不错,再差的也能自己做些数据混个毕业,呵呵,

当年我在实习结束时,师姐对我说:不知道以后能不能再找到你这么听话的了。

引用第6楼极品小书童于2009-04-16 21:23发表的 :
当年我在实习结束时,师姐对我说:不知道以后能不能再找到你这么听话的了。

人如其名啊,是个好mm

引用第3楼醉乡常客于2009-04-16 20:31发表的 :
先自己检讨——

忙得不可开交,为什么还要带论文?

双选的时候没交流下?
.......

任务指派的,没办法。

没有双选会。

经常指导。只是没在一边伺候而已。

我这边的高中学生大多数都是很尊重老师的,见面都会说老师好

我們以前的指導老師也很忙,不過有問題經常是在飯桌上討論解決,所以做學生的很感激,工作、吃飯兩不誤,飯吃完了,問題也解決了。

引用第8楼liangduoqian于2009-04-16 22:50发表的 :

任务指派的,没办法。

.......

没先说清楚吧。

引用第9楼绝版孙悟空于2009-04-16 22:58发表的 :
我这边的高中学生大多数都是很尊重老师的,见面都会说老师好

我要求我的学生也这样,因为,老师不认识学生在大学里面很正常,但学生不懂礼貌不是正常事。

这种事情最好要有备案,情况起来很复杂,没有备案光嘴说没有什么凭据

建议楼主和该生家长联络,还有辅导员联络,定期给家长和辅导员通报一下进展,还有随时以请教领导名义把情况CC给领导,让大家都心中有数,这样追究责任也说得清楚

否则这样,领导会觉得你脾气大沟通界面很差,对自己不好,学生嘛--还是个大孩子,要哄着点要严着点

情况有点不明,不好下结论,请楼主再给点背景材料

欢迎讨论

醉乡常客 ,这我就不同意你的观点了,
大学里,不认识自己的学生根本是不正常的,何况是自己带的哪几个本科毕业的学生,
如果真如你所说,那这就老师的问题了,

引用第13楼pimzscx于2009-04-17 08:19发表的 :
醉乡常客 ,这我就不同意你的观点了,
大学里,不认识自己的学生根本是不正常的,何况是自己带的哪几个本科毕业的学生,
如果真如你所说,那这就老师的问题了,

我说的不是自己带哪几个本科生,是泛指教过的学生。

兄弟你是没上过大班课还是怎么的?

上大班课,学生少则70、80;多则120、130.的确,教师认不得学生。
我上大班课还150人呢。
现在学生都想不花时间和精力就能过关的,社会就是这样。老师的权威和地位早已经飞走了。
现在是领导老大,学生老二,一线的教师老末。