热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 应景题周庄联

水流古韵,低吟浅唱千年史
风散墨香,黛瓦青墙万户诗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“散”没有用“送”好。
“低吟浅唱”和“黛瓦青墙”不算是工对。虽然两个词组都是并列词组但是“低吟”、“浅唱”是状中偏词组而“黛瓦”、“青墙”是定中偏词组。它们从结构上讲还是有区别的。

引用第1楼余自己即你于2009-04-08 16:26发表的 :

“散”没有用“送”好。
“低吟浅唱”和“黛瓦青墙”不算是工对。虽然两个词组都是并列词组但是“低吟”、“浅唱”是状中偏词组而“黛瓦”、“青墙”是定中偏词组。它们从结构上讲还是有区别的。

先真心地说声谢谢,这是我的作业,贴出来是希望得到朋友的帮助。

我觉得散是向四面八方分散,这样风也不会累也不怕风偏私,给这个多送给那个少送。“低吟浅唱”和“黛瓦青墙”的词组结构是不工,一时想不出合适的来,就用句中自对和整个字组对上来说服自己了。先放这,等我想合适的再替换。

我可能理解错了。听雨是根据图来创作对联的吗?如果是这样,那此联真不好改。改不好意境全无,真不行改成七律得了……
不好意思字打错了……

引用第3楼余自己即你于2009-04-08 22:23发表的 :
我可能理解错了。听雨是根据图来创作对联的吗?如果是这样,那此联真不好改。改不好意境全无,真不行该成七律得了……
恩,是网校老师布置的作业,应景成联。我没去过周庄,就依据图片和给出的资料来写的。对联可长可短,倒没限制的,我慢慢想:)

管见,请恕唐突:

水流、风散用字有失含蓄,于古韵、墨香之境略感不合;水、流,于境(照片)过白,以流为最;下联后阙略有拼凑之嫌;千年、万户略嫌重,尺度偏大;史、诗,略感拗口。

窃以为意境当为重,从景中拈来切境之物,依境而成,则不工处亦可蔽之。管见管见,不当处万望勿罪!:)

引用第5楼cbxeu于2009-04-10 11:45发表的 :
管见,请恕唐突:

水流、风散用字有失含蓄,于古韵、墨香之境略感不合;水、流,于境(照片)过白,以流为最;下联后阙略有拼凑之嫌;千年、万户略嫌重,尺度偏大;史、诗,略感拗口。
.......

呵呵,谢谢指点。慢慢消化:)

看到有朋友来帮我找对联存在的问题,很开心。我这网速慢,国粹论坛常打不开,正好也收藏自己的习作,好常看看,练字。
再贴几个成联:
依据《水的介绍》缩写的成联:
无声无色,无媚无香,生命之源也
有过有功,有情有义,地球之友哉

嵌“网校”结业联:
网上习联 刮肚搜肠敲字句
校中传艺 答疑解惑指迷津

忆往昔,笑侃神聊,欢乐几多君记否
叹今日,朝思暮想,酸甜若许我独温

泉幽才适意 (古音)
竹静可清心

待到心花开笔下
便托泪雨诉君前

把酒临风抒往事
依荷听雨洗尘心

神游万里星晖暖
梦醒三更月影寒

眼明交益友
心慧悟奇书

神犬归仙界 (古音)
天蓬降福门

金龙值岁,舞龙接福家家喜 (古音)
玉兔回宫,送兔迎春户户忙

冷雨凄风黄菊瘦 (古音)
孤帆远影碧波愁

月上书窗撩旧梦
风翻诗集惹新愁

吃三顿饭,品数盏茗,此生足矣
写一本书,得千人颂,何日能之

拈花幻入思亲梦
插柳勾出怀故心

文窗绣户呢喃语
丽日和风缱绻情

新荷沾雨露 (古音)
瘦月觅花香

梅前弄笛花如雪 (古音)
月下听泉露似珠

昔年玩伴今何在 (古音)
此日桃花依旧欢

风露清愁,丹青难绘
梅雪幽梦,翰墨能书

众喜东风匀柳絮 (古音)
谁怜冷月葬花魂

无意中又闯进来了,凑联一幅:

橹泛陈香,淡写轻描一抹秋

引用第1楼余自己即你于2009-04-08 16:26发表的 :

“散”没有用“送”好。
呵呵,我理解这付对子应该是工对~~~

“低吟浅唱”和“黛瓦青墙”是句内自对~~~~也就是低吟对浅唱;黛瓦对青墙。这是对得很工整的,因此算是工对~~~
看下自对的定义便清楚了~~~
“所谓自对,是指上联内某处自行对仗,与此同时,下联对应处亦自行对仗,这种对仗方法,叫做对联的自对。凡工整的自对,上下联间对应处可以不需对仗;或虽对仗,可以不用工对,这样全联便视为已对仗,并且是工对了。 ”

谢谢雪融老师。

工对也有一些权变。

一是可以进行联内自对。自对就是当句对,又叫“边对”,即“于一句中自成对偶”。这种对法起源甚早。《容斋续笔》三云:“唐人诗文,或于一句中自成对偶,谓之当句对。盖起于《楚辞》‘蕙蒸’、‘兰藉’,‘桂酒’、‘椒浆’,‘桂棹’、‘兰枻’,‘斫冰’、‘积雪’。自齐梁以来,江文通、庾子山诸人亦如此。如王勃《宴滕王 阁序》一篇皆然。谓若‘襟三江、带五湖,控蛮荆、引瓯越’,‘龙光、牛斗,徐孺、陈蕃’,‘腾蛟、起凤,紫电、青霜’之辞是也。杜诗‘小院回廊春寂寂,浴凫飞鹭晚悠悠’、‘清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑’之类.不可胜举。”(词语下的横线与浪线皆为笔者所加,下同)。

自唐代以降,自对在对联中也逐渐使用开来。使用方式首先可分为两类:

有单字自对者。这种自对容易被人忽视。看岳阳楼如下一联:

杜老乾坤今日眼,
  范公忧乐古人心。

上联“乾”(名词),与“坤”自对,下联“忧”(动词转名词)与“乐”自对。

非单字(即两字或多字为一项)自对者,此较常见。如柳州柳侯祠联:

山水来归,黄蕉丹荔;
  春秋报事,福我佑民。

联中的“黄蕉”与“丹荔”是自对,“福我”与“佑民”也是自对。“黄蕉”与“丹荔”是偏正结构,“福我”与“佑民”是动宾结构。结构不相应,上下自然不对仗。但因自对的词语彼此之间却是词类相同、结构相应的,因此也就工整了。

有的对联,联内自对以后,还可以上下联彼此相对。如解缙“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联,上联的“头重”与“脚轻”相对,下联的“嘴尖”与“皮厚”相对,都是自对。而“头重脚轻”与“嘴尖皮厚”又上下相对。联内自对以后又可以上下联相对的,就显得特别工整。能做到这一步当然再好不过,但若不能兼顾,只是联内自对也行。王力先生在《汉语诗律学》中说过:“如果上联句中自对,则下联也只须句中自对,上联和下联之间不必求工。”又说:“甚至于上联和下联之间完全不像对仗,只要句中自对是一种工对,全联也可以认为工对了。

http://www.wcai.net/couplet/duiliantong/duiliantong02.htm

引用第10楼余自己即你于2009-08-15 10:05发表的 :
谢谢雪融老师。

.......
汗~~~客气~~~雪融也是一学生~~~
很高兴能和朋友们一起谈诗论对