热搜: 超星 读书 找书

[【盘丝洞】] 绣橘传

一
  我是个从小没爹没娘的孩子,八岁上被人牙子辗转卖与了一个大户人家,我所有的记忆,都是从那一天开始的——
  那是一个深冬的早上。
  记得那一天,那个牙婆竟破天荒地对我们几个她或拣或买来的女孩子露出了笑脸,而且也没有高高举着手中的鞭子。她叫人给我们洗净了脸,换上了干净的,没有补丁的衣服,然后把我们带到了堂屋,一个个地站好。
  我们刚在堂屋站定,就见一个贵妇模样的人在一个小丫头的搀扶下走了进来,我只觉她满身的珠光宝气,晃得我几乎不能睁开眼来。
  那牙婆一见了此人,满脸的横肉竟似开成了一朵硕大的菊花,连忙低声下气地问好“王奶奶,您这一向可好?听说府里缺人,瞧,这些个丫头子都是我这里最水灵的货色!您快来瞧瞧!说起来啊,这谁不知道您府上看上的人,那是一辈子享不尽的福啊,再者说,这四九城里,谁又不知道我马婆子手里的人都是一等一的……”那被称做“王奶奶”的人厌恶地摆了摆手,打断了牙婆的话。“我们老太太说了,姑娘一个个的都大些个了,恐伏侍的人手不够,家生子儿里也挑些个,然后再到你这里转转,若是有好的呢,就带回去教导着看看,若实在没有中意的,也就罢了!”
  “是是是,谁不知道您府上眼界高啊,若不如此,我也断不会把这几个尖儿都带出来给您瞧了!来,您这边请!”
  一转身,牙婆又换了张脸:“还不都站好,把嘴都张开,手都伸出来,快点!还想挨鞭子是不是?!”
  我战战兢兢地把冻的通红的手伸了出来,不敢抬头。
  一阵香气迎面扑来,“丫头,抬起脸我瞧瞧!”
  我略抬了抬头,依照牙婆所教的福了一福“给您请安!”
  “嗯。”王奶奶面无表情地从我面前走了过去,看看这个的牙,摸摸那个的手。
  牙婆一眼不眨地盯着她的表情,那模样比我们还要紧张。
  王奶奶转身在堂屋坐定,拿起为她沏的茶喝了一口,微微地皱了下眉。“马婆子,你开个价钱吧!”
  菊花再度盛开。“是是是,价钱好商量,谁不知道您府上从不在乎这个,只是,您看上哪一个了?”
  王奶奶又皱了皱眉头,“还说人尖儿全在这里,竟没一个真正整齐的!喏,就那个还入的上眼”,她竟伸手指了指我,“多少?”
  “这丫头还不到八岁,正是好管教的时候,模样又生的好,真正是我这里拔尖的人啊,还是王奶奶您有眼光,这般的人才原也只配您府上来使……”
  王奶奶又一次打断了她。“直接说价钱吧,能依你的我自然答应,若是价钱不合适,也只有另看了,我们老太太说了,挑丫头不能着急,原也不在这一时半晌的,你快着说,府里还有多少事情等着我,我哪里有时间跟你磨牙!”
  “是是是,您贵人事多,我也不敢耽误您!这孩子我原是想着一定要给个大户人家的,没有十两银子是怎么也不够我在她身上的花费的!不过,既然是您府上看上了,那就算我孝敬老太太,太太和小姐了,八两银子,您把人带走,死契!”
  王奶奶点了点头,身边的丫头赶忙从手巾包里挑出了一张银票递了过来。“再给马婆子二百钱算脚费!”
  牙婆一个劲地赔着笑,“您府上的人就是大家出身,行动就带着气派!王奶奶,您放心,这是个干净齐全的孩子,您放心的使,以后还请您老多多照应小的生意啊!”
  王奶奶站起身子,拍了拍身上的土,“丫头,跟我回府吧!”
  我在一群羡慕地眼光中走了出去,老远还听见牙婆说回见的声音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

存货不多,一点点贴~
没写完呢——事实上离我想到的结局还差很多很多很多很多~~~~~嘿嘿~

我一时勤快 ,写了5个故事的头,
然后捏~就都放在那里了~~~

把这个贴上来,是因为这个是目前写的最多的
贴到这里,也是希望能有个鞭策,让我尽量滴写完~~~~~

汗,我太懒的说!

呵呵,大概能记住绣橘的人不是粉多吧?也难怪,她的主子就是那么懦弱无声的一个人~~~

绣橘  是《红楼梦》中贾府二小姐迎春的丫头。
  在《懦小姐不问累金凤》一回中,因为迎春的奶妈把迎春的八宝攒珠累丝凤偷拿去当钱还赌账,绣橘和她吵起来。而懦弱的迎春不闻不问,自己拿了一本《太上感应篇》旁若无人地读起来。大丫头司棋听不过去,也抱着病起来帮绣橘一起质问迎春的奶妈。

引用第1楼飘雪于2009-04-02 14:40发表的 :
存货不多,一点点贴~
没写完呢——事实上离我想到的结局还差很多很多很多很多~~~~~嘿嘿~

我一时勤快 ,写了5个故事的头,
然后捏~就都放在那里了~~~
.......

雪儿呀,那另外四个“头”呢,还是贴出来,别闷坏她们了:)

引用第3楼依荷听雨于2009-04-02 22:13发表的 :

雪儿呀,那另外四个“头”呢,还是贴出来,别闷坏她们了:)

这个,这个~~~
听雨姐姐打算帮雪儿写完么?
嘿嘿~

二
  我稀里糊涂地跟着轿子走进了高墙大院,那个王奶奶的丫头带着我洗脸换衣服,又重新梳了头,然后,我又被王奶奶带着穿了一层又一层的门,走到晕头转向才在一个厚厚地缎子做的棉门帘外站定。
  王奶奶把我留在门外独自走了进去,大约过了一炷香的时间,一个长的好好看的姐姐打开帘子招手叫我进去。

一阵温暖扑面而来。
  我只感到被暖暖的香香的包围着,触目所见,都是极华丽的家具和摆设,目眩神迷,竟如到了天宫一般。
  一只又软又香的手拉住了我长满冻疮的小手,我下意识地一缩,却被攥得更紧了,抬头望去,还是那个好看的姐姐,她对我鼓励地笑了笑“来,别怕,跟我去见老太太!”
  转过屏风,榻上歪着一位穿金戴银的老太太,周围更是坐着好几位贵夫人。我慌忙低下头,不敢东张西望。
  王奶奶走过来推了我一把,“丫头,快给老太太,太太,奶奶们磕头!”
  我连忙跪倒,趴在地上一个劲儿地磕起头来。
  “快扶起来,好个可怜见儿的!孩子,来,到我跟前来,你叫什么名字?”
  我被扶了起来送到老太太面前,“回老太太,我没有名字,马奶奶只叫我二丫头。”
  老太太拉着我的手止不住地上下打量,过了半晌才面带笑容的说:“嗯,是个整齐的孩子,人也伶俐。既没有名字,我是最会起名字的,就叫绣橘罢!”
  “绣橘谢谢老太太!”我没等催促就赶忙说道。看样子,我是可以留在这个有钱人的家里了。

这时,坐在左首边第一个的贵夫人开口了,“老太太看,这孩子给谁合适呢?”她旁边的贵夫人也说道:“是啊,三个姑娘都大了,恐一个大丫鬟忙不过来,不如让前些日子挑进来的翠墨,家生子儿里的彩屏,连同这个丫头,分给三个姑娘做二等丫鬟罢,老太太给裁度着如何分派吧!”
  “既是这么着,绣橘是王善保家的领来的,就带回去教教规矩,分给迎丫头罢,翠墨给探丫头,彩屏是那府里的家生子儿,就给了惜丫头!你们看,我这分的可好?”
  “哎呀呀,真是再没有比老太太心思再灵巧,分配得再圣明的了!说了这一车话,老太太一定渴了,来人,快给老太太换热热的茶来!”一个头戴金凤的少妇站在中央指挥着下人给各位主子换热茶,摆茶点,而我,就傻呆呆地站在那里,好似做梦一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

三
  一晃四年过去了。
  我在荣国府安安稳稳地做起了比小户人家小姐主子的日子还要好的丫鬟。
  我的主子是这府里大老爷的女儿,虽然亲娘已经不在了,但是大太太看在大老爷的面子上对姑娘还是不错的,而且,这些年老太太越发上了年纪,怕寂寞,于是把两府里的三个姑娘都接到了跟前自己亲自教养,离开了大老爷的院子,姑娘也一天开朗似一天,好象正在逐渐摆脱“二木头”的阴影。
初夏的午后,知了在一声声枯燥的叫着。姑娘午睡得正沉,我慢慢地退出房门,坐在回廊上有风的地方拿出绣了一半的手帕继续绣着。
  “好丫头,你倒会享福!偏找了这么个凉快的地方!”
  回过头去,只见姑娘的贴身大丫鬟,王善保家的外孙女正含笑站在我面前。“司棋姐姐坐!姑娘睡得正沉,姐姐不去打个盹么?”
  接过我绣了一半的手帕“绣橘的手艺越发长进了,瞧这迎春花绣的,怨不得姑娘喜欢,连针线上人的绣品都看不上眼了呢!”
  “姐姐说笑了,我不过是给姑娘绣着玩罢了,除了手帕,别的可是拿不出手。听说,新来的宝姑娘的丫鬟莺儿可是一双巧手呢,她打的络子啊,连宝二爷林姑娘都是赞不绝口呢!几时也将她请来给咱们姑娘打几条才是!”
  “那宝姑娘林姑娘还是好的,就只不知道他们带来的丫鬟婆子是不是势力眼。眼瞧着姑娘好性儿,就不肯来巴结,倒是对三姑娘另眼看待,那三姑娘不一样是庶出?那赵姨娘更是个倒三不着两的,若不是仗着有一张利口,会讨老太太的欢心,她能这么张狂?!”司棋的声音一点点高了起来 。
  “哎哟我的好姐姐,可别吵醒了姑娘!”我吓得连忙捂住了她的口。“谁说咱们姑娘不讨老太太喜欢呢,要不喜欢,能接跟前来住?不过不比三姑娘能说会道罢了,我看老太太也是一样的疼,那大奶奶不就是个例子?佛爷一样的人,老太太也没见不喜欢!要我说啊,除了宝二爷和林姑娘,老太太都是一样的疼呢!”
  司棋笑骂道:“这小蹄子,越发伶俐了,快是连我都说不过你了!得了,不扯这些闲白儿了,我去看看姑娘醒没醒,那些小丫头啊,支使一下动一下,也不知道把洗脸水都预备好了没有,要是个个都象你这么聪明,我也就能省点心了!”
  我笑了笑,继续低头绣帕子。不由得暗想:这大老爷大太太明显是不得老太太宠的,也不知将来会不会连累到姑娘,若是当初把我给了三姑娘,以后的日子会不会更好一些呢??唉,罢了,谁让当初是王善保家的把我领进门呢,所幸姑娘待我着实不错,有点什么新鲜吃食和玩意儿,总是想着我和司棋,我在这世上又无依无靠的,不好好跟着姑娘,还能怎么着呢?……

没有存货了~~
置之死地而后生~~~

呃~要是没生,偶就8来了,就当偶死了吧~~~
咔咔

引用第8楼飘雪于2009-04-03 16:22发表的 :
没有存货了~~
置之死地而后生~~~

呃~要是没生,偶就8来了,就当偶死了吧~~~
.......
嘿嘿,雪儿,乖乖滴给偶写下去,好多着呢~~~8许和偶死呀活呀的乱说~~~

看开头吓偶一跳 ^_^

引用第10楼reader于2009-04-05 09:40发表的 :
看开头吓偶一跳 ^_^
嘿嘿,您老人家都偶像化了,还跳捏,跳8起来了吧?

引用第10楼reader于2009-04-05 09:40发表的 :
看开头吓偶一跳 ^_^

佛爷看帖子不看题目直接看内容么?
果然与常人不同啊~~

嘿嘿,雪儿今天的500字要教的哦~~~

引用第12楼飘雪于2009-04-08 12:57发表的 :
佛爷看帖子不看题目直接看内容么?
果然与常人不同啊~~

偶只是“闻风而动” ^_^