热搜: 超星 读书 找书

[【栊翠品茶】] 一个旧帖

昆朋情结——实录与感怀

我总觉得自己进昆朋来是一种极偶然的缘分。

人生的轨迹坚决是一条锁链,断了哪一个环,下面的一切都脱节了。

原先,我在“菜青虫之家”当斑竹时,有一回,一个网友贴上来个曹雪芹网上纪念馆的广告帖。我一向崇敬曹公,立马过去看了。也就是这么一看,演绎出了我的这一段昆朋情。

我在曹雪芹纪念馆里认识了冰雪儿,我们很快成了好朋友。冰雪儿对曹公与《红楼梦》的痴情一片,注定她也会建一个曹公的纪念馆,那便是现在已颇有影响力的“红楼旧梦”了。

去年的十月下旬,昆朋原先的一位斑竹冷眼热心还有金格格等几位先后来到了“红楼旧梦”,我这才知道,在网络这个大千世界里,还有一个“爱红人”的美好天地!

我与冰雪儿先后来到了昆朋,准确地说,是来到了昆朋的“红楼梦”版。

这几天,我一直有种想“寻根”的冲动,于是,我找到了那天冰雪儿的帖子,时间是“昆朋时间”2002110114:03。冰雪儿的帖子题目是《各位GGJJDDMM大家好:)》。

我把帖子全文复制如下:

我叫冰雪儿,住在“红楼旧梦”雪芹的纪念馆,是那里扫地焚香的小丫头,希望大家有时间也去那里坐坐,给雪芹献个花点个歌什么的,雪儿一定把屋子收拾得干干净净地迎接各位!

仅仅过了四分钟,我也进了“红楼”,在冰雪儿的后面,我写下了有着“历史意思”(不是我矫情,起码对我来说是这样)的几句话:

如果冰雪儿是雪芹纪念馆洒扫的小丫头,那我就是那里打杂的小厮了。为了雪芹,为了他的《红楼梦》,我们会尽心尽力。

欢迎大家常常去看看雪芹。

同是天下爱红人,相逢何必曾相识?!

过了近两个小时,九妹成了迎接冰雪儿与我的第一人,她在我们的帖子后面回道:

是呀,天下痴情人,相逢是一家,与两位相见恨晚。我去祭奠过雪芹,谢谢你们为雪芹、为天下红迷所做的事。我会长去,也欢迎你们常来红楼梦,一舒情怀。

接下去,木头也来欢迎我们了(2002110121:16):

呵呵两位姑娘可到了,欢迎的说

还有弄潮妹妹(2002110121:26):

跟着木头也来欢迎一把,虽然我不是这里的头头,呵呵,欢迎啊,两位姑娘,十三爷的纪念馆里见过啊。

九妹心细,怕我们两个人生地不熟的,就给我们做开了介绍(2002110121:34):

看看,弄潮格格忽然谦虚起来。我来给两位姑娘介绍,这位弄潮格格和楼上的金格格都是铁三角联盟的斑竹。这三家都和红楼梦有千丝万缕的联系,特别是金格格,学识渊博,大家有什么学术上的问题,可以到怡亲王府向她请教。

下面又是木头金格格的话(2002110123:45):

|||~~~~~九姑娘谬赞,小木子我羞愧呢

于是,九妹又回答了(2002110123:48):

我可是实话实说,大家到怡亲王府看了便知。

说实话,那时的我,对昆朋还没有多大的认识,自然更谈不上有太深的感情。因此,我并没有及时发现几位妹妹的“严重错误”。一直到次日晚上(2002110221:32),冰雪儿上来后,才纠正大谬:

能遇见各位格格,雪儿真是三生有幸!与大家相见恨晚,万望格格们不吝赐教,雪儿定当铭感于心!!

另:让大家误会了,梅芷同志是一位先生(他说他是“小厮”呀),他的经历坎坷,但却始终笑对人生,若有兴趣,大家可以去他的主页看看,或许从此会对自己的生活,有新的认识。

木头格格很快作了反应(2002110221:39

):

抱歉的紧,我现在已经知道是梅兄弟了,我也在他的主页上更正了。没办法看了他的昵称容易让误会嘛。

冰雪儿自然也不忘凑个热闹(2002110221:56):

我最开始也以为他是女孩子呢!后来他说不是,还吓了我一大跳:)

我不知道冰雪儿是不是有点夸张,但有一点是肯定的,由于这“梅芷”的名字,闹误会的始终没有断过。等接下去的那天,我再进“红楼”一看,嘿,于是,免不了用《对不起大家啦》为题,写了几个字以作澄清(2002110310:53):

其实我是男的,这一点也不奇怪呀?

您看看我们的雪芹,不是有人也把他当成女孩子吗?

还有红学家何其芳,宋代大词人吴文英,等等等等,他们都不是堂堂须眉?!

:)

“红楼”旧主人热心兄在旧梦引路后,一直不曾露面,这天他也出来了(2002110313:34):

我去拜访过你们了,确实做的很好,愿我们互相帮助,为同一目标!

金格格看了我的东东后,为我写了一段很让我感动的文字(200211050:48):

看了你篇《取名》又增长了见识,其实你原名反到不觉太女性化,只这梅芷就有这种味儿在。是我少见多怪了,其实《红楼梦》的男性的名字也多是偏女性化的,就如柳湘莲、卫若兰等等。

说到姓名我比较喜欢中性一点的,男女通用,又自是一种味儿。

你是绍兴人,又是周姓,可与周总理是同宗?其实他也是我的偶象啦。绍兴是个专出师爷的地方,虽然没有考功名,却掌控了中国历史几百年之久,也算是奇绩了。

我现在有点奇怪了,当时自己为什么没有回复金格格的帖子呢?

我很有些后悔,现在好像已经不能在昆朋见到金格格了,也不知道是她不来了,还是换了别的名字……

最后,是九妹回复作了了结(2002110511:05):

我去认识了你,虽然我不是美丽的女孩子,也很愿意做你的朋友,行吗

“行啊!”我心里说,可是,为什么当时我也不作回答呢?

也许,是一切都在不言中了吧。因为,无论是冰雪儿还是我,很快与大家融合在了一起,很快也成了昆朋人的一员!

今天,我不厌其烦地把这些历史陈迹找出来,是我近日的心境使然。

我不知道别人是怎么样的感觉,我只知道,对我来说,昆朋不再是一个无足轻重的概念,而且我心魂锚泊的港湾。

我,正在、也必将在未来的时日里,因昆朋而笑而歌,因昆朋而喜而乐,也因昆朋而思而忧……

如果有宿命,这便是。

昆朋情结,对每一个昆朋人来说,就是宿命!

2003/05/05/13:19

这些人大多数风流云散~~~
只是梅芷的根怎么能算鲲鹏捏?你到鲲鹏的时候你的博客里文章已经好多了,估计你上网已经很久了吧?

你非要把旧梦的地址贴出来吗?
姐姐帮我删掉吧~~~

旧梦,还是冷清一些的好。

引用第2楼飘雪于2009-03-05 10:39发表的 :
你非要把旧梦的地址贴出来吗?
姐姐帮我删掉吧~~~

旧梦,还是冷清一些的好。
是我考虑不周,不好意思。

已经删了。

无意中看到这个帖子,我有个疑惑,这里和KP有什么关系吗?冰雪儿姐姐和九姐姐难道在这里?若是的话,真的是太巧了。好多熟悉的名字,都是曾经相识的。

啊啊啊~~~格格~~~
抱抱!!

如果我早点认识梅老师就好了

世界上是没有一种叫做“如果”的水果滴~~~

引用第4楼洗桐女史于2009-04-15 13:43发表的 :
无意中看到这个帖子,我有个疑惑,这里和KP有什么关系吗?冰雪儿姐姐和九姐姐难道在这里?若是的话,真的是太巧了。好多熟悉的名字,都是曾经相识的。
哈,明月格格~~~抱抱~~~

抱一个~~~这个世界真的很小啊,呵呵,来园地注册有好几年了,居然前几天才注意到有这么个版~~在最下面,没有版面简介,真的不注意就忽略了还有这么个地方呢

引用第9楼洗桐女史于2009-04-21 18:48发表的 :
抱一个~~~这个世界真的很小啊,呵呵,来园地注册有好几年了,居然前几天才注意到有这么个版~~在最下面,没有版面简介,真的不注意就忽略了还有这么个地方呢
呵呵,这里是博客区~~~不是正常版面~~
一直很想念明月格格,不知道你关于清史的愿望有米有实现捏?

晕,格格注册的比我都早~~
这好几年在论坛里竟然都没有遇见过~~~

说明,姓梅名芷字酱油 同学发的这个帖子还是有点用处滴~

没有呢,说来惭愧,英语太烂,没有过关,再加上本来就是懒散的人,也不想再尽力了。偶就做个圈外的吧~~呵呵,我好朋友今年改行终于成功,呵呵,偶准备以后好好压榨她~~嘿嘿~~
前阵子听冰雪儿姐姐说她们有新阵地了,可是就指的这里吗?

呵呵,没碰上是正常的,我是从今年年初才开始频繁上这里的,主要是对于有些东西终于开窍了,要不然来园地,也就去资源区而已,其他的都看不明白,因而没有探寻的欲望。现在对于一些东西产生了好奇的探究之心,所以就频繁来园地取经啊。呵呵~~

呵呵,kp老朋友,慢慢的在这里聚齐也是一件快事哦~~~
书院是个很好的论坛,我喜欢~~~