热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 中学语文课堂可以开展哪些有益活动?

本人任教一门《中学语文教学法》,觉得其中理论甚为枯燥,老讲下去自己都觉得没趣。于是乎,就想在2节课中抽出30分中让学生来活动,以增强他们的实际能力。现在我采用的是主题讲演、书法比赛、朗读比赛、说课、上课、辩论等形式,争取每节课的活动有所创意,又要能让更多的人参与,又不能动静太大,使得隔壁上课的老师来看热闹。诸位足智多谋,帮我设计一下看看有没有什么更合适的活动形式,谢谢在先:)

我有一个想法,就是学生为主的研究式语文实验教学,不知如何,请大家探讨和批评:
将每学期的各单元的教学内容进行总体的观览后,选择3-4个主题课文来具体实施展开,比如共有8个单元,25篇课文,可以根据教学目的选择其中的3-4篇课文来实施,将班级分3-4个小组,每组负责其中一篇课文的教学,并有小组组长,告诉学生教学目的和备课的要求(给出要求明细和提纲,并在此之前示范给学生你是如何备课的,你备课的流程是什么,你是如何开展教学的。。。),由小组组长负责会同组员对负责的课文有关的备课内容进行收集和整理,共同探讨教案的形成和有关问题,老师提供教学提纲和有关资源及协助,并解答有关问题,最后由学生负责讲课,这样,一篇课文从备课到讲课都由学生来完成,不但锻炼学生的表达能力(口才),也锻炼学生的研究能力,协作能力,策划能力,等综合能力,如果试验效果良好,可以增加这种课文的量到6-8篇,这样的教学我想是有益的探索,对高中阶段而言可能更好一些,初中阶段效果估计差一些,但也未必,因为我不是学校的老师,无法实现,我这是借鉴管理中项目管理的模式,不知妥当否,呵呵

很好的创意。有管理学方面的考量,谢谢欧阳女士。

到底是教大学生还是中学生?

引用第3楼醉乡常客于2009-02-23 18:19发表的 :
到底是教大学生还是中学生?
好像从课程名称《中学语文教学法》上很容易看出来 是教师范类院校大学生教法
猜测猜测 应该没错吧

是的,正是如此

我觉得还有更好玩的

1)办个擂台,大家拿不同的东西来做节目比较,大家轮流出节目和做评委

2)办个什么概念托拉斯,派出不同业务组去游说大客户(类似模仿学生),大家使用不同的公关办法,做项目建议书,举办投标,评标,让大家实习一下公司形式的另类知识演绎模式

3)联合本校外语系的资源,大家共同体验跨文化的知识碰撞和吸收

我觉得这样的混合和交叉,对大家思路和知识是个好的体验

引用第5楼书如玉于2009-02-23 19:37发表的 :
是的,正是如此

但你帖子标题令人误以为是中学老师来交流课堂技巧。比如说欧阳mm,还有我。

恩。标题是有些误解。但是也一样,我的学生也正是要走向中学课堂的。

大体思路:

1)教师角色扮演
2)学生角色扮演
3)引入裁判和比较机制
4)跨行业跨国别的交流
5)不同学校或者不同老师的现场交流

“主题讲演、书法比赛、朗读比赛、说课、上课、辩论等”

每一类活动都采用自愿报名的形式参加,但是必须参加至少一种

这样可以涉及的范围就会更宽泛些,其他人可以进行评价,大家可以共同学习提高

我觉得目前中国的大学课堂还是不折腾的好。

我觉得楼主应该把标题改一下,以免大家继续误读。

作为老师,在讨论教学的时候不能这样稀里糊涂的。

标题不必再改,本质其实一样。

引用第0楼书如玉于2009-02-23 15:03发表的 中学语文课堂可以开展哪些有益活动? :
本人任教一门《中学语文教学法》,觉得其中理论甚为枯燥,老讲下去自己都觉得没趣。于是乎,就想在2节课中抽出30分中让学生来活动,以增强他们的实际能力。现在我采用的是主题讲演、书法比赛、朗读比赛、说课、上课、辩论等形式,争取每节课的活动有所创意,又要能让更多的人参与,又不能动静太大,使得隔壁上课的老师来看热闹。诸位足智多谋,帮我设计一下看看有没有什么更合适的活动形式,谢谢在先:)
教学法是专业课程中离工作实践最近的课程,理应不枯燥的.楼主的方法有一些是很不错的,但是"主题讲演、书法比赛、朗读比赛"等等方式,我就不太同意.理由如下:
第一,你这门课程有多少学时?在以上这个活动花的学时太多,你理论内容还有多少学时去讲?不要告诉我,你完全不讲理论内容.
第二,以上这些活动,如果作为培养学生的上讲台的感觉或者其他如动口能力,完全可以通过其他专业课来完全.不过,那样就得需要你们的专业团队里的各们教师要相互通气.最后就是有一个固定的人才培养模式,制度性地固定下来.
第三,教学法的最主要作用就是培养学生的教学能力.因而,要想课程不枯燥而且教学效果良好.课例,就要好好利用.

冒昧说一句:楼主自以为高明的做法似乎偏离了所任教学科的主题。每一门学科都有各自的学科特点,背离主题搞花里胡哨的东西误人子弟,害了你所教的学生——未来的老师!也就间接地害这些未来的老师未来的学生!

有这么严重吗?我不过在变换花样而已。每次上课给学生十分钟的时间或者一刻钟而已。期望通过实践来锻炼诸能力。

三十分钟的情况是理想状态。问题是学生无法达到这个时间,可见实践是何等重要

我觉得楼主的办法还是值得肯定的

一个华丽的课堂show以后,再给学生做精彩的点评(围棋里面还要复盘呢?)

这样一个课程是对相当的未来老师是一个难忘的经历,

我们自己到外面参加培训也是经常遇到这种角色扮演的小段子,这活跃气氛加强理解很有好处

唯一的就是实施的教师备课的劳动量和课堂把握的精力付出太多,我很佩服楼主能这样坚持!!!

引用第8楼书如玉于2009-02-23 23:14发表的 :
恩。标题是有些误解。但是也一样,我的学生也正是要走向中学课堂的。

再次冒昧发言:

我这个非中文专业的怎么理解不一样呢?“中学语文课堂”=“师范院校的教学法课”?

您的学生是要走向中学课堂的,但你的课堂是大学课堂!