热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[【读书园地日报】] ☆老钱秀赞助 ◎圆梦工厂出品 画说礼仪  第十篇 君子无所争 (连载结束)

引用第56楼zhiyongtao于2009-02-20 09:24发表的 :
◎第三篇 礼让三先

碰到老酷、gelde、老马、cheming、醉版、露丝、兔子教授、老钱等名人出现

.......

智勇逃教授讲礼生动,令人赞叹!

碰到老酷、gelde、老马、cheming、醉版、露丝小姐、兔子教授、老钱等名人出现

挑一个错:“glede“错为"gelde"

佩服楼主!这样一个相对敏感的话题,楼主用了这样一个富有创造力的方式极其委婉地进行了表达,既有对当事双方的行为的评价,也有对其余网友们的劝诫;既有利于本园的进一步发展,又创新了批评与自我批评的新形式。可以说楼主的所作所为正是本园礼仪的一个表率。

嘿嘿,毛毛?自贴金法。

引用第56楼zhiyongtao于2009-02-20 09:24发表的 :
◎第三篇 礼让三先

敬语,亦称“敬辞”,是表示尊敬礼貌的词语,可体现一个人的文化修养和对别人的尊重。比如,coolman常被人尊称为“老酷”、“大鲨鱼”、“教主”,醉乡常客被尊称为“醉版、老醉”,lucy12345678被网友尊称为“总代、露丝”,maobu人称“猫步、名记(者),reader尊称为“财神爷”,”lll999888尊称为“水王”,blueicenan尊称为“布公公”,断指残篇尊称为“断公公”,step人称“斯特普”等等。就算是对掐的双方,也守礼节,可以尊称对方为“太极、长老、鸵鸟”等,但是,有一个不好的现象值得批评,那就是常有人把我称为“毛毛桃、毛桃、毛毛”,这是不文明的,也是不守礼的表现,以后要改啊。

.......

找碴:恪守吧

PS:毛毛桃还有其他称呼,比如智勇套、智勇逃

猫步还叫呲牙猫、黑保安

引用第63楼澹台秋水于2009-02-20 10:49发表的 :

.......

还有老猫 小猫等。。。。。

引用第63楼澹台秋水于2009-02-20 10:49发表的 :

.......

很好,来学习下,没有规矩不成方圆!~

一定要有规矩!~

带着板凳来听课~!

[quote]引用第56楼zhiyongtao于2009-02-20 09:24发表的

[quote]引用第11楼zhiyongtao于2009-02-19 17:18发表的 :
◎第一篇 仁者无敌

终于可以说话了,转了一个重复贴。真纳闷,是不是因为发帖间隔时间短搜索不到呢。乖乖接受处罚,这图说的就是我吧

引用第7楼hanvool于2009-02-19 17:02发表的 :
很明显,毛毛桃也受到现在娱记的不良风气的影响,那两秀才互掐,明显是很注重礼仪的嘛,不要炒作撒。这个活动好,宣传一下礼仪是一个很理想的举措,嘿嘿。

桃有这方面的资质,骨子里的东西很难改的,况且收到财神爷的日报精神的熏陶,也渐渐露出了他的真面目啦。
引用第14楼雪融鸿飞于2009-02-19 17:26发表的 :
哈,桃子的十八般兵器不弄了?改弄礼仪了?先兵后礼?

过两天,桃会不会考虑弄的360行职业大探秘呢。。

引用第21楼hanvool于2009-02-19 18:26发表的 :
《写在离别时》

遗憾是会呼吸的痛
它流在血液中来回滚动
看到灌水帖会痛
扣你财富会痛
想扣又不舍扣最痛
没看你脸上张扬过后悔
那是种多么坚定的倔强
你发了帖子让我去删除
在原地等我把财富归还

你说你会很生气
因为我删帖
我就装不晓得
偷偷潜水安静飘过

想念是会呼吸的痛
它活在我身上所有角落
一天不灌水会痛
不上论坛会痛连聊天也痛

夜里读了几篇天使的文,揪心之余深感管理之艰难。

其实大家要是多能将心比心些,事情都是很好办的。本来现实中学习,工作就忙,压力也大,来论坛也是为了分解压力,寻找点可以带来开心的东西。所以还是希望多能理解斑竹们。要知道,版主阅贴不是那么舒服的。
引用第25楼zhiyongtao于2009-02-19 18:36发表的 :

没错,其实版主删帖并非是一件愉快的事情,不删,没有规矩不成方圆,删吧,又感到让对方热情受到了戳伤,自己内心也感到过意不去,删与不删,左右为难。

所以我想给对方一个台阶下,先警告,若再犯,只能按制度办。

出来表个态:
我比较热爱和平,向往和谐有序的集体。
但我认为“学校”和“监狱”都是为和平服务的,“文化痞子”在这里那是可以呼风唤雨甚至阴阳双修的。小生认为,一切礼仪无非都是从“尊重”二字派生出来的。
我是搞质量安全工作的,见不得别人受伤啊。一些同志进门不看版规,自己触了电还有气,你要是平时不看说明,喝了浓硫酸是不是还要起诉?所以,问题在自己。毛毛桃这么用心讲课,还是要多听多领会的。
“爱之深,恨之切”的滋味,很多同志是不能体会的。

论坛不是现实的生活,不要总是那本法律放手边,那样较真的坛友总是让我唯恐避之不及,估计版主都觉得烦心
尤其是那种对照版规细节的反映问题的坛友

说到这里,想说说版规的看法,园地就比较简单,把大的框框写出来就好了,别1、2、3、4、、、、还整一个格式,那才叫郁闷

引用第59楼blueicenan于2009-02-20 09:56发表的 :
比如,coolman常被人尊称为“老酷 ”、“大鲨鱼”、“教主”,醉乡常客被尊称为“醉版、老醉”,lucy12345678被网友尊称为“总代、露丝”,maobu人称“猫步、名记(者),reader尊称为“财神爷”,”lll999888尊称为“水王”,,断指残篇尊称为“断公公 ”,step人称“斯特普”等等。
少了点什么?嘿嘿,怪不得毛毛桃受到威胁呢
◎第三篇 礼让三先
比如,coolman常被人尊称为“老酷”、“大鲨鱼”、“教主”,醉乡常客被尊称为“醉版、老醉 ”,lucy12345678被网友尊称为“总代、露丝”,maobu人称“猫步、名记(者),reader尊称为“财神爷”,”lll999888尊称为“水王”,blueicenan尊称为“布公公”,断指残篇尊称为“断公公”,step人称“斯特普”等等。

咋没人接偶滴话茬儿啊,第二幅画明摆着含沙射影诋毁老钱秀大财主呢,没人看出来么?

引用第73楼澹台秋水于2009-02-20 13:35发表的 :
咋没人接偶滴话茬儿啊,第二幅画明摆着含沙射影诋毁老钱秀大财主呢,没人看出来么?
群众的眼睛是贼亮贼亮的,任何意图分化投资人与导演、编剧关系的阴谋都是永远绝对不可能得逞的。

毛毛桃、毛桃、毛毛 这些词中是否暗含色情意味?不清楚呀。

zhiyongtao兄画法及用典略考:
既然是讲礼仪故事,那简直跟讲36计或者是24孝没有什么分别,我是说,就是选材上要自由广泛,大凡感动人的例子就不妨拿来使用。但说到例子及对例子的诠释,还是zhiyongtao兄最为熟稔(请参见第3条中拍马),也许因为他看小人书多而且早年当画家和漫画家的梦破碎的缘故。
我看小人书虽然不多,对绘画也无认识,只凭自己的一点浅见(参见第三条中的自贬)说上几句,以博得些许掌声和酬谢。

引言篇:用典:不清楚。画法,透视明显,应该是从武侠小人书中获得灵感。好端端的,这位少爷为什么上了房子呢?我也很奇怪,后来想到了高屋建瓴这四个字(请参见第3条中拍马),也许才明白那么一点点。这个少爷蓄胡须,应该算个中年少爷吧。从房子的布局和结构特色上看,似乎是明清书院,然而我又对建筑一无所知的(参见第三条中的自贬)。两个人应该是书童吧。然而为什么选择高屋建瓴,而不选择在高山上一览无余呢?答案是不知道。

第一条:仁者无敌。用典:廉者受嗟来之食。这个故事是春秋战国时候的事情,后来被孟子给夸大成大丈夫的某些美德。画法,由于是春秋战国,所以那个施舍人头上戴的冠就非常的fashion。特别强调的是,虽然两者相互道歉,但地位似乎是不一样的,一个跪,一个立着,形成了有力道的构图呀。中间一碗米饭,立人手在高处;跪人手在低处,说明是跪人在准备接纳立人的高姿态。很好的体现了仁者无敌的主题(请参见第3条中拍马)。

第2条:义薄云天。虽然卢梭喊平等,其实人是不平等,而且我们需要维系一定的不平等来保证和谐。这个道理很简单,卢梭说,人类不平等的起源来自于财产私有。然而,葛朗台之流早已走下历史舞台,bill gates称为全世界捐款最多的人之一。能挣才能捐,这才是真正的“义”。义气和朋友不同,朋友是纯精神层面的,义气是建立在物质层面上的观念。所以这副图画才特别的好。首先,他不不避讳钱(这是宋以来的商人道德占了上风),其次他不简单否定不平等。最重要的是,看到有人散财大家都很快意。特别留心的是,老财秀和喝茶的群众是有一定的距离的。义是一种行为呀,也是另一种行为的否定“义不杀生,义不杀少”。画法:从茶馆里众人的发髻来推断,应该是宋代(特别是少数女茶友的发髻),老财秀的服装似乎平实没有特点你,但我没有看过沈从文先生的古代服装研究,所以不能说好。只是那架马车特别有趣,后面成有伞,好像是罗马战车。在驾驶马车人脚下,仿佛有乌龟前身部(其中头与马的辕想接,前腿部不知道是什么,想来是刹车,或者是停车时候用的支架(不知道能否折叠?)。

第3条:礼让三先。即使不是懂绘画和服装的我,也知道这副图画的朝代是宋代,特别是官员帽子,非常有特点,包括皇帝都是这种帽子而不是戴冕旒。特别具有意思的是,旁边有个跪着的仆人。两个官员在探讨礼,仆人跪着,也说明了礼不下庶人的深刻内涵。来咱们论坛,大约算是中国的读书阶层,虽然不至于马上当官(据钱考证,宋官员人数是唐5倍,连柳永都能换个名字当上小官),但还好歹也算大夫阶层了。因此礼就重要起来了,彼此维系着那些脆弱的尊严。看不清楚终身成就奖究竟是什么,有些失落呀。tao兄特别注意了人物动作对视线的牵引作用,使得“奖”最为夺目。

糟了,光顾写,没有留心超过了2个小时,我的温馨奖5个点是没有了。

引用第67楼iamhkq于2009-02-20 11:26发表的 :
[quote]引用第11楼zhiyongtao于2009-02-19 17:18发表的 :
◎第一篇 仁者无敌

终于可以说话了,转了一个重复贴。真纳闷,是不是因为发帖间隔时间短搜索不到呢。乖乖接受处罚,这图说的就是我吧

.......

这是园地的BUG,所以呢还得靠2眼搜素哦!

我就觉得吧,逛论坛,要把ID看作是自己的真实姓名。现实中,无论是真挚的,还是虚假的,都会谦谦君子吧,那么在这也该如此。不要求如何善良,这是个人秉性的问题,至少咱们网上网下表里如一就可以了