热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 学生要造反,班主任如何处理?

今年带的这个班,学生较“鬼”,胆子也较大。一个学期下来,对各科教师都较满意,除了数学。因为教数学的这位教师,生活较不检点,另外,由于五十多岁了还没有结婚,性格有点偏执,讲课思路较为怪异。结果学生在开学期没几天就反映听不懂数学课,要求换教师。当时我主要是给他们讲,师生要有一个磨合期,要他们再互相调整一段时间,就这样相安无事四个月了,可是这几天,十多位学生联名上书,集体签字,要造数学教师的反,我这个做班主任的真是左右为难,这种事情,要是处理不好的话,两边都不好交待。不知各位前辈有什么好的建议,指点一下后生。

感觉这个数学老师是不是更要检讨一下~
不懂教学的老师,学校就不应该让他来教学

不过数学听不懂很正常,平时功课要做好,特别是预习后才能跟得上老师的上课步伐,所以自己在上大学时数学都是靠自己自习,上课就当是复习

楼主没说是多大学生呀?
感觉不是大学生呢,不会是高中生吧?

楼上让数学老师去检讨,这基本不可能的
既然楼主没法去“指教”前辈老师,不如直接把问题抛给他----把联名书通过合适的机会转交给这位老师,看他的言行吧

我也是老师,现为某校班主任。
我不知道你们学校的性质怎样?高中?初中?职中?重点?普通?这些都很重要!学校管理有问题吗?像这样的数学老师学校为什么还让他存在?为什么?其它老师学生都喜欢,唯独数学老师,我怀疑?要么数学老师真的不行?要么谁在说谎?
班级管理如果向你所说那样,学生只不喜欢数学老师,说明你很成功!祝贺你!

楼主请教一下是几年级啊
学生目前年龄多大,您估计是不是学校一直要求你直接带到毕业班啊,这样的话还要多多考虑

还有就是教师更换这件事,
有第一次就会有第二次,那么请问您对这事的原则是什么,学生都清楚吗,学生的理由是什么,学校对这种事情的处理规定是什么,这个数学老师这么怪异,怎么他能一直在学校呆下去,他背后的关系是不是很硬,我说这些是因为:

第一:您自己不能出头来调整自己的同事
第二:让学生明白这事要有规矩,按照步骤和指标来
第三:大家的背后的人事关系先要清楚,这样您既不会耽误学生学业,也不会对自己同事产生误解

最后还是建议您安排数学老师和同学有更多公开交流的机会,毕竟大家相聚在一起是有点缘分,呵呵

出现了这种事情真的会两边都不讨好
如果是班主任的话,在这件事上不要公开表明自己的立场
应多找学生谈话,问些具体的情况,也就事知己知彼,把整件事情都掌握了,同时先适当的开导一些学生,不要让矛盾太激化,同时也也要降低这件事情对学生学业的影响,估计这种事情学校领导迟早会出面,到那时老师在把整件事情详细的汇报给校长,由上面决定,之所以要这么做是因为关于教师教那班,不归班主任管,所以不在其位不谋其政。
其实说白了原则就是先打太极,然后把包裹抛给学校的领导。

看得出楼主现在有点顺着学生的意思较多一点,就是说被学生带着

这个数学教师过往的教育成绩怎样,您是不是对他个人生活有点看法还是都这么看这个人

怪异是怪在哪里,是讲课方式怪异,还是个人对待学生态度上过分怪异

这些学生这种状态背后有没有高人指点,楼主这么顺祥学生的意愿是不是有点畏惧这些学生,还是学校目前考核之中学生评分比重较多,这些我觉得您还是要考虑现在刚刚开始教学,学生就这么有组织的搞活动,以后自己要管理是不是也会遇到数学老师同样问题,稍微不从己意就要越级向上活动,你的同事做了第一道防火前牺牲了,那么有一天轮到您的时候,该怎么处理

我觉得处理这件事,楼主可以这样做:

1.及时把这种情况向领导汇报,让领导心中有数。
2.单个找联名上书的同学谈话,作好记录,了解实际情况。
3.亲自去听课,多听几次,做到心中有数。同时要了解这个老师的历史情况。
4.不妨直接把同学的意见告诉老师本人,看看任课老师的态度。当然要注意交流的方式或语言。
5.如果你觉得这个老师不好交流,你也可以不去交流,请求领导解决这个问题。

做这些事要注意:
1.心中要有数,说话要公允,不要煽风点火。
2.及时汇报,不可拖延汇报。
3.谈话要细致,材料要认真。
4.要严格要求学生,责任要分清楚。既不能一上来就批评学生,也不能不批评学生。
5.和学生谈话时要注意:
  a.学生上课时有哪些做得不好?有没有逃课?学习是不是认真?
  b.为什么4个月都相安无事,唯独现在爆发?三个月学生干什么去了?
  c.要把那些故意捣乱的学生和确实学不到东西表达内心真实想法的学生区分开来。心中要有数。
  d.和学生谈话要和蔼,心态平和,不急不燥,不愠不火。
6.事情如果发生了,就不要怕事。天塌下来都不怕。要敢于面对。班主任尽心尽力,无怨无悔。

我个人觉得,暂时不要越俎代庖的好。确定这件事情上,班主任的定位就是不急于插手,因为这件事情不属于班主任的管理范畴。可以将材料交给相关管理人员,他们会组织安排调查。贸贸然去听数学老师的课,也许不太妥当。

看来楼主发完贴,暂时跑一边去了

引用第8楼bulunuo于2009-01-05 15:47发表的 :
我个人觉得,暂时不要越俎代庖的好。确定这件事情上,班主任的定位就是不急于插手,因为这件事情不属于班主任的管理范畴。可以将材料交给相关管理人员,他们会组织安排调查。贸贸然去听数学老师的课,也许不太妥当。

可能各个学校情况不一样。我们学校是可以的。我带的班《概率》课,在开学第3周的时候,我找学生了解情况,同学反映老师的课听不懂,我就自己去听课,找任课老师谈,同时向学院领导汇报。后来这个事情处理得还算行。

刚才上课去了。
谢谢各位指点。今年我带的是高中复读班,一个班一百五十多号人,实在头大。
这位数学老师,以前的教学成绩是挺不错的,只是这四五年来,由于某些原因,在应届班受到学生的反对,学校将其调到复读文科班。看楼上有些的说法,好像我是有点争斗的意味,先声明一点,且不说这种争斗有什么实质意义,退一步说,我作为一个新教师,与老教师做这种争斗是毫不明智的。
其实,大家如果在学校都清楚,学校是个很注重资格资历的地方,年青教师没有多少说话的余地。可是,复读生心理特殊,相当部分人对成绩相当急切,对教师相当看重,这是他们的信心来源。所以,一学期下来,他们还如此反应,我做为班主任不能坐视不管。这不是拿谁当防火墙的问题。另一方面,作为新教师,你对老教师指出改进建议,可以想象将带来一种什么样的闲言蜚语。
本来想特地开个学习交流的班会,请各科老师到班级参加指导,然后让学生自己递纸条,可是又怕到时言语过火。
听各位意见,此事我还得慎重考虑一番。

哦,这件事确实比较棘手,你如果处理不好可能会影响你的前途。不过首先你应该把握住一点,即作为班主任的职责,份内的事要做得无可挑剔,这就不会留人话柄。
班主任的职责就是对你这班人的学习、管理、学生的思想状况等负责。出现这样的事,你首先应该召开一个全班的座谈会,了解他们的真实想法和意见。如果确实是老师问题,则要搞清楚问题在哪,该老师讲不好的具体表现要弄清楚。然后让课代表向该老师婉转得提出意见,自己不要出头。然后请其他数学老师为你班同学讲同样的地方,看看学生的反映。再请其它威望高的老师或领导来听课,说明意见。。。总之对这样的问题,你的策略是争取将更多威望高的老师、领导卷进来。。。这样说,好像很阴谋的说,仅作参考罢了,这就不细谈了,全看你造化了。。 ,一方面你要让学生们感到你确实为他们尽职尽责,另一方面你要让领导和同事看到你化解矛盾的努力
尽量将大事化小,小事化了,一旦闹起来,你在领导、同事眼中就。。。。
   祝老兄工作顺利!

引用第11楼五更风于2009-01-05 17:27发表的 :
刚才上课去了。
谢谢各位指点。今年我带的是高中复读班,一个班一百五十多号人,实在头大。
这位数学老师,以前的教学成绩是挺不错的,只是这四五年来,由于某些原因,在应届班受到学生的反对,学校将其调到复读文科班。看楼上有些的说法,好像我是有点争斗的意味,先声明一点,且不说这种争斗有什么实质意义,退一步说,我作为一个新教师,与老教师做这种争斗是毫不明智的。
其实,大家如果在学校都清楚,学校是个很注重资格资历的地方,年青教师没有多少说话的余地。可是,复读生心理特殊,相当部分人对成绩相当急切,对教师相当看重,这是他们的信心来源。所以,一学期下来,他们还如此反应,我做为班主任不能坐视不管。这不是拿谁当防火墙的问题。另一方面,作为新教师,你对老教师指出改进建议,可以想象将带来一种什么样的闲言蜚语。
本来想特地开个学习交流的班会,请各科老师到班级参加指导,然后让学生自己递纸条,可是又怕到时言语过火。
.......

从同事角度说,这样的同事有时候确实有点让人担心,但是这种事情咱们千万不要突前,学校领导是协调处理这事的最佳和合法的裁判,我觉得作为这个同事的晚辈:

如果是我的态度,我就公开和学生做诚恳的沟通,告诉学生这个老师过去的良好成绩,同时也教给学生对这种事情的处理办法,生活不可能都是完全按照我们的思路和想法来过,我们尽最大可能来学会适应和喜欢这个数学老师,我和这个数学老师都是同事,大家都很不容易,相互再体谅一下,还有课上没有挺清楚,课下多和这个老师请教沟通,如果实在无法沟通了,请自己的家长来沟通,补习生现在最缺的是时间,不要情绪化来自己花费时间来做一些犯上的事情,请家长和老师学校沟通!

这个数学老师客观上目前成了您的防火墙了,他自己可能意识不到缺陷,但是您作为班主任确实夹在中间很难办,学生那边咱们同事保持一致的界面,对这个老师私底下您找一找平常和他比较亲近的朋友或者家人来做个传话的劝说动作,把学生的意思修饰一下告诉他,让他清楚您一直是在学生面前维护他的权威,但是也请他帮忙做个改变,您很期待和他一起顺顺利利送好这届复读班,这个态度一定要说明吧(我这是拿在公司那套做法来套用了,请您仔细考虑吧)

我的基本点:在学生面前一定维护所有老师的权威,尽力安抚学生,在老师面前,我要把一些情况请他斟酌处理或者改变,同时要他清楚我的态度--我以和您成为同事为荣,我希望能和您一起送走这些素质很好的学生!!!

楼上多位书友都是好老师。
如果是我,我就采用“范跑跑”的做法,不过我没有高中班主任经验。
作为班主任,对学生太顺不行。

引用第13楼henry2000888于2009-01-05 19:29发表的 :

从同事角度说,这样的同事有时候确实有点让人担心,但是这种事情咱们千万不要突前,学校领导是协调处理这事的最佳和合法的裁判,我觉得作为这个同事的晚辈:

.......
谢谢各位不吝赐教,现在有点思路了。谢谢各位。