热搜: 超星 读书 找书
楼主: 小学

[【编辑部】] 又是红楼相聚时——书园网刊第5期

谢谢,第一次来这里,下载看一看

这期网刊内容丰富,文笔优美,格调高雅,耐人欣赏。
这里挑几个语言文字上值得商榷的地方:
24页:“用了三万六千五百零块“,“零”多余。
27页:“虽然流动,但在美不胜收之处有仿佛凝而不流。”其中的“有“当为“又”。
28页:“如提出袭人的后八十回中可敬之处”
这句容易造成误解,应为“如提出袭人的八十回后中可敬之处”或“如提出袭人在后四十回中的可敬之处”
28页:“姑且不论其对黛玉蹈湖说是否正确“,“对”疑似多余。
28页:“如在前八十回中给人印象是善良,有正义感的李纨。”中间的逗号应为顿号。
35页:“这就是贾琏挨父亲贾赦狠揍原因“,“原因”前需要加一个“的”。
35页:“说明他早期的家境还能让他念得起的书。“ 念得起“和宾语“书”之间的“的”赘余。
37页:“却要受冷落的多。“ “的”应为“得”。
38页:“浇散了那几千个划在泥地上的蔷字“,“蔷”当加引号。
44页:“宝玉黛玉的情爱要是被他们讲得明明白白得了,故事要怎么收场啊。“ “明讲得明白白得”应为"讲得明明白白的"。
44页:“连黛玉死的时候,作者都不让她讲透彻将彻底“,“讲彻底”“”打成了“将彻底”。
48页:“是真名士自风流的湘云,性格极之可爱,海棠春睡的画面也极之香艳,美妙;”,感觉“香艳、美妙”之间用顿号更好。
49页:“大家不是也都看常了黛玉的眼泪,无动于衷了吗?”“看常了”不太符合习惯,“看惯了“吧?
50页:“诚然一个高明的琴师能把这首曲子演绎的恰倒好处“,应为“演绎得恰到好处”。
50页:“别有一段自然的风流态度“,“一段“态度冒死不太符合习惯,当为“别有一种自然的风流态度“吧?
50页:“但做为一个正当妙龄的少女来说,却少了一分活泼。“ 没有“做为“一词,应为“作为”。
50页:“王妃、一品夫人她都当的起。可惜了宝钗,宝玉不过是块顽石,心理面仅有木石同盟。“
50页:“当的起”应为“当得起”,“心理面”应为“心里面”。
51页,“谁在乎阿”,“阿”当为“啊”。
51页:“自是比那巍巍之红楼要散淡自然的多了。”此处“的”当为“得”。
51页:“我常也自视清高,轻狂的很“,应为“轻狂得很”。
这一期“的”、“地”、“得”不分的情况比较多。
55页:“我们可以先看《红楼梦引子》开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何
天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上演出着怀金悼玉的《红楼梦》。“
《红楼梦引子》后面的曲子应加引号,后文的很多曲子也一样,或者需要加引号,或者假冒号。
“因此上演出着怀金悼玉的《红楼梦》”中的“着”当为“这”。
56页:“阆有四解”,“阆”应加引号。
56页:“那黛玉有又尝不是一块无暇美玉?“当为“那黛玉有又何尝不是一块无暇美玉?”
58页:”甄世隐给好了歌做解注,其中有训有方,保不定日后做强梁一句“其中“好了歌”貌似应该加书名号,“有训有方,保不定日后做强梁”应该加引号。
59页:“她的才华我们看的到,她的志气我们也想象的到“,应为“她的才华我们看得到,她的志气我们也想象得到”。
60页:“抱琴是否指元春善琴不好说,但是伺书指探春善书法不假,入画指惜善画也不假“,"惜春"漏了”春“字。
“编后语“既然是由一个人写的(因为其中有这样的话:“我在这些‘珍宝‘中精挑细选,制作成这一期红楼专刊,呈献给喜爱红楼的各位朋友们。”),那么应该署名吧。或者把”我“换成“我们”,就不必署名了。

呵呵,我也感兴趣,下载了,谢谢!

祝福!感谢分享,big title!谢啦

喜欢这个清晰收藏版的 谢谢了

喜欢这个清晰收藏版的 谢谢了

谢谢分享,下来看看了

恩 来下载收藏啦

这是小学水平吗?汗。。

O(∩_∩)O哈哈~,不错,下载来哦

满好看的。支持。

这一本还书,我顶一下

哈哈 好东西 收藏了。。。。。

好红楼,又是红楼相聚时

哈哈,可以看下,谢谢啊!

好 好 好 ! ! !

下来看看 呵呵

非常强大,下下来拜读一下。

祝贺!!!祝贺!!!

我是新来的,请多指教,来支持了