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[【原创】] 记忆中的韩国风味

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发表于 2008-11-17 15:20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:马健
邮箱:stronghorse@tom.com
主页:http://www.comicer.com/stronghorse

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一、冷面
二、辣白菜(泡菜)
三、烤肉
四、拉面
五、狗肉
六、酱
七、汤
八、酒
九、小结:身土不二
P.S 韩国的中餐馆

在发布了《傣味辨伪》一文后,有朋友建议我再写写其他地方特色,所以这次就谈一下在地图上与云南斜对角的韩国风味吧。不过我虽然在韩国混过一段时间,毕竟已经是多年以前的事情,所以只能凭记忆,想起多少算多少,准不准确的就再说了。另外韩国与国内的朝鲜族同文同种,所以本文也会把二者混在一起说,这个与主权无关,只是为了便于叙述而已。

一、冷面

这个大概是北京最常见的韩国(或朝鲜族)风味了吧?尤其是在夏天,北京大多数小餐馆都会在门上、窗上贴上大大的“朝鲜冷面”几个字,以招揽食客。但是很少有人知道的是:国内常见的这种带汤的冷面,在韩国称为“北方冷面”,或“平壤冷面”;韩国本土还有一种“南方冷面”,是没汤的。

北方冷面主要流行在朝鲜半岛北部及中国东北地区,现已扩散到中国其他地区。在口味、食材上,这种冷面强调以下几点:

    [li]在主料面条上,要求口感筋道,但不能太硬,更不能太软。所以在国内的朝鲜族聚居区,所有餐馆帖的都是“活狗现杀,冷面现压”。现压的冷面可以保证不会太硬,而存放较久,或干脆就是用水泡的干面就说不准了。而冷面端上来也要尽早吃,不能久泡,泡软了会影响口感。
    在配料上,有水果(苹果或梨)、蔬菜、鸡蛋、肉片等,这些可以增减,唯独一样东东不能少——辣酱。韩国辣酱多半是颜色暗红的面酱,国内胡乱开的餐馆,有些直接放辣椒面或辣椒糊,那味道差得远了去。 [/li][li]北方冷面最大的特色是汤,绝大部分食客,其实也是冲着那碗汤去的。所以汤的味道如何,直接影响餐馆的名声。冷面的汤当然首先是要“冷”,过去正宗冷面都以“深井冷面”为号召,意思就是说那碗汤是用深井水做的,保证凉到冰牙。在北京开餐馆的当然很难找到真正的“深井”,所以多半用冰箱代替,但是对于真正老饕来说,深井水和冰箱里出来的水一进嘴就能尝出来,口感、回味都不同。除了“冷”外,汤的味道主要靠酸、咸、甜的平衡,调制得好的冷面汤,完全可以作为饮料来喝。这其中最关键的是“酸”,我见过很多国内餐馆做的冷面,就是败在这上面,总觉得味道和朝鲜族做的差一点。其中奥妙我是到了韩国才搞清楚的:韩国和国内朝鲜族用的醋是苹果醋,比国内的醋精还酸,所以国内的餐馆不论是用白醋、香醋,甚至醋精,味道都不行。俺在韩国的时候,夏天就去超市买一瓶苹果醋,然后倒杯凉水,用筷子蘸着苹果醋往里滴几滴,然后逐渐往里放盐、糖,边放边搅拌、品尝,满意后放到冰箱里冰一下,一杯自制冷饮就新鲜出炉了。 [/li][li]北方冷面制作方便、味道美味,所以在韩国也很流行,但是韩国的南方冷面,在北京就很少看到了。其实南方冷面制作更简单:往碗里放半碗辣酱,再放点配料进去,然后加入冷面条,一通狂搅,就算出炉了——和石锅拌饭差不多,只不过是冷的。至于味道,除了辣味外我还真没吃出其他味道来,难怪流行不起来。[/li]

写到南方冷面做法的时候,我忍不住联想起与之做法相似的四川担担面来。在成都本地,担担面是在一个小碗里放半碗红油,然后往里面加入一注面条 ,所以只能是“小吃”,北方人去了大概要吃上几碗才能饱。到了北京的四川餐馆里,担担面就变成了一大碗面,然后往上面加一点辣椒,连红油都不是。 所以担担面在北京成了“主食”,一碗就饱。南北差异到哪儿都有啊。

二、辣白菜(泡菜)

辣白菜韩语发音kimchi,在国内也称“泡菜”,但由于易与中国南方四川等地的“泡菜”相混淆,所以我更愿意向辛拉面厂家学习,称之为“辣白菜”。

辣白菜对于韩国人和国内的朝鲜族来说,真的是不可一日或缺,就连出差,都要随身携带真空软包装的。在韩国餐馆里,辣白菜、 辣萝卜等几样小菜一般由餐馆自制,作为饭前开胃菜免费赠送,不够还可以再要,吃得越多,说明老板手艺越好,老板越高兴。但在北京,这几样小菜吃多了是要另外加钱的!

虽然制作工艺大体相似,但是由于每家的手法、配料会有一些差异,因此韩国有“每家的辣白菜都不同”的说法。但是总体来说,口味偏酸、辣,而且有一股特别的冲味,国内真正朝鲜族 吃的也是这个味道(本科的时候同寝室的朝鲜族兄弟生病住院,他妈妈大老远的从延边坐火车拎了一桶辣白菜来看他,结果被寝室里我们几个没心没肺的家伙一顿就吃光了,现在想想真是罪过啊)。估计这种味道的辣白菜有良好的减肥效果,所以我在韩国的时候发现韩国MM的身材都很好,走遍全国也见不到几个发福的,而我自己在韩国期间皮带也新扎了两个眼。北京餐馆里的辣白菜则很少有自制,多半靠统一供货(没办法,北京地皮太贵,没有多余的场地放咸菜坛子),所以味道都差不多,在我看来偏甜,而且没有什么冲味。这种口味的辣白菜在韩国据说只有没牙的老太太才喜欢,但并不妨碍北京年轻的哈韩一族大嚼特嚼,只不过没见有啥减肥效果。

由于辣白菜是韩国地道的当家菜,所以吃法也不少。最简单的就是生吃,此外烤肉的时候可以烤来吃(我觉得比烤肉更美味),还可以做成辣白菜饼、辣白菜炒饭、辣白菜煮拉面、辣白菜汤……

三、烤肉

如今在北京,韩式烤肉馆可以说开遍了大街小巷。但是在我去过的烤肉馆中,绝大部分用的烤肉工具都是铁丝做的篦子,烤不了几片就要换,不然会影响味道,所以吃的时候,感觉大部分时间在换篦子。而我在韩国的时候,大大小小的烤肉馆去得也不算少,就是没见过一家用篦子的。

在韩国,烤肉用的是一种圆锥形的锅,形如南方的竹笠,底下还有一圈围边,用来防滑、接油。锅的材质没有详细考察,感觉是一种石料。我总结过这种锅的好处是:

    [li]火焰作用在锅上再传至被烤的肉片,因此受热比直接灼烧的篦子更均匀; [/li][li]篦子为金属制,肉粘在上面容易糊,据说还能产生致癌物质,而在这种锅上烤肉很难粘上去,也不容易糊,所以从来没有见过烤到一半换锅的,不会干扰“吃”的心情; [/li][li]篦子烤肉需要一定的技术,不然容易糊或不熟,要用上几次才能入门,而这种锅相对容易操作,新手也可以控制烤肉的成熟度,去掉多余的油脂,直至满意的硬度、香度——油太多发软、不香,油太少则发硬; [/li][li]篦子一般面积有限,烤不了多少东西,适合二、三好友小酌,而这种锅表面积比较大,受热也均匀,可以烤的东西也多,适合多人共用,比较符合韩国人爱扎堆凑热闹的习惯。 [/li]

北京的韩式烤肉在吃法上和韩国的差不多,都是把肉烤好后,蘸酱,然后与大蒜、青椒、黄瓜、胡萝卜等一起,用高丽菜叶卷而食之。不过在北京,有时候高丽菜比较难找,就用本地化的生菜代替,讲究点的则用苏子叶,味道更香。至于酱,北京用的多半是类似狗酱的一种黄酱(我怀疑很多根本就是稀释后的狗酱,以节约成本),而在韩国,可供选择的范围要更大一点,我多半选择辣酱。

受本国养殖业产量限制(准确点说应该是受粮食产量限制),吃烤肉在韩国是一件略显奢侈的事情,一般一个月吃上二、三次也就差不多了,但是几个月吃下来,我也没啥胃口了,所以烤的时候,我更愿意烤一些其他东西,连店家免费赠送的辣白菜、辣萝卜都烤了。有一次碰到一家高级店(价格也很高级)送腌螃蟹,味道感觉像云南大理的洱海冻鱼,比花钱的烤肉美味多了!

由于烤肉盛行,另外可能环保意识也比较强,韩国人用的都是不锈钢筷子,很少看到竹筷、木筷,偶尔看到一次性筷子,一定是中国产的,看来中国的资源果然不值钱。

四、拉面

在中国说到“拉面”,正常人想到的都是西北手工拉面,但是在韩国说到“拉面”,却完全是另外一个意思——即中国的“方便面”。

我也不知道方便面这种东东是如何走进韩国餐馆的,可能是因为韩国产方便面比较筋道,光泡是不行的,得煮才行。所以在韩国餐馆里如果点一份“拉面”,端上来的就是一份煮好的方便面,当然可以再加鸡蛋或其他配料。而拉面在韩国,就和面条在中国西部一样,也可以作为主料或配料,和其他东东一起配合,玩出许多花样。我见过最没创意的就是“拉面炒江米条”:煮熟的拉面和江米条(用江米做的条状食品,类似年糕),用辣酱加水一锅烩,除了辣酱味以外就是面、米的味道。

韩国最出名、最流行的拉面品牌是辛拉面,在中国也有工厂并销售。但是在中国销售的辛拉面与韩国本土的比起来,缺少了一样不起眼但又至关重要的东西:一片海带。不要小看这个简单的配料,按照我自己的经验,煮的时候如果加了这一片干海带,煮出来的拉面就有浓郁的海鲜味道,而国内的煮出来只有拉面的味道。至于为什么会有这个差异,我就不知道了。

除了这一片海带造成的味觉差异外,中国人不习惯“煮”方便面,更喜欢“泡”方便面,可能也是辛拉面在国内火不起来的原因。

五、狗肉

在国内,朝鲜族以喜食狗肉著称,我们在北京想吃狗肉的时候,也多半找正宗朝鲜族饭馆解决。但在韩国,据说由于外国动物保护组织在汉城奥运会、亚运会、世界杯期间都曾揪住这个爱好不放,韩国年轻一代也深受影响,所以现在吃狗肉的已经少了,至少我在韩国期间就没吃到。

在东北的时候,俺是亲眼见过朝鲜族对狗肉的热爱。俺一个人去爬长白山的时候(一次差点送命的危险之旅),是先到图门再去白河、二道的,在朝鲜族聚居区逛了一圈。第一次晃进当地一家小饭馆的时候,俺张口就说:“菜谱拿来看看先!”,开饭馆的阿妈妮瞪着眼睛看俺半天,冷冷说:“没菜谱!”。我当时就惊了,赶紧问一声:“那你们卖什么?”阿妈妮往窗户上一指,我才看见爽爽快快的八个大字:“活狗现杀,冷面现压”。后来才搞清楚,这家店就卖两样东西:冷面和狗肉,别的没有。这样的店在朝鲜族聚居区还有很多,所以这八个大字几乎随处可见。很多朝鲜族进了饭馆,就是半只狗+两箱啤酒,不醉不归。

朝鲜族在当地吃狗肉,似乎就一种吃法:白水煮熟了,用手撕碎(不能用金属刀具切),蘸特制的狗酱(类似黄酱)吃。吃完了冬天来一碗狗肉汤,夏天来一碗冷面。由于很多店就卖这两样东西,所以有些店就用狗肉汤兑水后做冷面汤,味道要比单纯用水好一些。也有人因此认为,用稀狗肉汤做的冷面,才是正宗的朝鲜冷面。

而在北京,朝鲜族饭馆里的花样似乎更多一些,狗狗身上的东西利用率也更高,除了常规的手撕狗肉,还有带皮狗肉、狗排、狗杂、狗鞭等,清澈见底的狗肉汤也是要单独卖钱的。朝鲜族一般认为,狗皮要比狗肉更好吃,所以带皮狗肉的价格要更贵一点,不过我也亲眼看到过北京人在朝鲜族饭馆里,极其小心地把狗皮挑出来扔掉,只吃剩下的狗肉,这大概就是口味的不同吧。

六、酱

受物产、气候限制,腌制食品在韩国占有重要地位。除辣白菜外,韩国最常见的腌制食品大概就是各种各样的酱。由于语言隔阂(我的韩语水平也就是打打招呼、认认地名),很多酱我都叫不出名字,只能认出黄酱、甜面酱、辣酱,而辣酱在韩国,基本上相当于红油在四川的地位,家家户户到超市里一买就是一大盒,随便吃什么都可以放辣酱搅一搅、蘸一蘸。

在中国的韩式餐馆里,辣酱最常见的吃法是做石锅拌饭的调料,像俺LP,每次吃石锅拌饭都会多要一碟辣酱,不拌得满碗通红绝不罢休。而在韩国,吃烤肉蘸辣酱都算轻的,我有一次去巨济岛海金刚,和当地渔民套磁,蘸着辣酱吃刚出水的鱼现片的生鱼片,感觉那叫一个鲜美,相比之下芥末那 真是野蛮人才吃的东西。

七、汤

汤在韩国人的饮食里也占据重要地位,一碗汤、一碗饭、一碟泡菜就是最传统的韩餐。而韩国人喝汤的方式也与中国人不同,是用勺子先挖一勺饭,然后放到汤里泡一下,再整勺放进嘴里。而在中国这种“汤泡饭”的吃饭是会被 传统的家长所禁止的。

由于大多数韩国人都是这样吃饭的,所以:

    [li]每个人的餐具一定是一双筷子、一把勺,在商场里都是成对卖的。筷子、勺子的材质多半是不锈钢,竹木筷和磁勺都很少见。事实上,在韩国各种砂(陶)器很常见,但是磁器却不多,博物馆里的磁器也多半来自中国,估计与当地缺乏瓷土矿有关。 [/li][li]盛汤的石锅一定是每人一个,像中国人那样整桌人共用一个汤盆的现象不可能见到。韩国人认为用小锅炖出来的汤更美味,北京正宗一点的韩餐馆也都是单炖的(端上来的时候还在咕嘟嘟),先用大锅炖好再分到石锅里端上来的就假了。 [/li][li]与喜欢煲汤的广东人一样,韩国人对炖汤的火候、炖煮时间也很讲究,要求一定要入味,一吃一股水味是开不起来餐馆的。 [/li]

至于汤本身,用中国人的眼光来看就是地道的“杂烩”,豆腐、辣白菜、海带、小鱼、猪肉、牛肉、狗肉……只要想得出来的,都可以放进去一锅炖。这里面最典型的就是被称为“部队汤”的东东,据说就是在韩国经济起飞以前,人民生活困难,但是军队(韩国称“部队”),尤其是美军的供应却能得到保证,所以在军队驻地附近,经常有人摆小摊,以物易物换取军队供应的香肠等肉食,然后和自家的蔬菜一锅煮,没想到吃过的都说好,所以现在成了餐馆里的一道菜。

八、酒

由于冬季漫长而寒冷,韩国人很喜欢喝酒。通常聚餐吃饭的时候喝的酒在他们看来只能算“佐餐酒”,不是“喝酒”,所以吃完后还要“扫街”,逐家酒馆一路喝下去才叫“喝酒”。

韩国人吃饭时喝酒没有国内这么多花样、讲究,韩国同事的“棒棒老虎鸡”还是我用英语教的,所以多半都是你敬过来,我敬过去,当然中间大呼小叫、放声高歌是免不了的。敬酒的时候,通常是敬酒的人先在自己杯子(相当于中国的酒盅)里倒满,然后一手按在胸前,一手把杯子端到被敬人面前,被敬人接过喝干,再用同一个杯子、同样的手势回敬给敬酒人,不像中国人是双手敬酒。

韩国人喝的酒从发音上听是“烧酒”,度数较低(我个人感觉不到38度),所以只要和中国人一起喝,多半可以把韩国人喝倒满地。有一次我在中餐馆买了一瓶北京红星二锅头,倒到勺子里用打火机点燃,把韩国同事吓得目瞪口呆,结果那瓶酒最后谁也没敢碰。

韩国烧酒生产基本上被真露公司所垄断,所以也经常用“真露”指代“烧酒”。据韩国同事说,真露公司其实早就资不抵债,但是怕它倒了大家都没酒喝,所以政府迟迟不允许它倒闭。而我在韩国大宇研究院听一个搞化学的韩国老兄说,为了降低成本,其实真露生产的很多烧酒都已经不是酿造的,而是用各种原料勾兑,当时俺就大发感慨:技术无国界啊!

除烧酒外,韩国餐馆里还供应“马锅力”(俺自己的音译)酒,这种酒为乳白色,连蒸馏都没蒸馏过,所以感觉度数比啤酒还低。这种酒一般自酿,价格便宜,很多人洗一盆生菜、青椒、黄瓜、萝卜,蘸上辣酱,大碗酒、大把菜,吃喝得不亦乐乎。不过我在北京的韩餐馆问过,这种酒一瓶要80多元人民币,比真露还贵,原因至今不明。

九、小结:身土不二

在韩国,大街小巷都可以看到“身土不二”的牌子, 这四个字和中国的“一方水土养一方人”差不多,意思是说人的身体与养育他的土地不可分离,所以韩国人就应该吃韩餐,远离各种外来的垃圾食品。

在我看来,任何一个地方的饮食习惯都不会是随便产生的,能够流传下来就一定有流传的理由,而这些理由通常与地理、物产、气候有关,这大概就是“身土不二”背后的真正含义。

韩国三面临海,境内多山——打开韩国地图,到处是以山命名的地名,而整个半岛只有三个较大的平原,包括北方的平壤、南方的平泽,还有一个地方我忘了。这样的地理环境决定了:

    [li]在半岛上很难大规模发展农耕,粮食产量一直上不去,相应地养殖业也上不去。这就决定了韩国饮食不可能像中国这样取材丰富,尤其是猪肉、牛肉等资源需求较大的养殖产品就更少。 [/li][li]由于三面临海,所以海产品在韩国食材中占有重要地位。除海带、海白菜、紫菜等,各种生鱼、烤鱼、腌鱼、炸鱼也是常吃的。而韩国鱿鱼价格之低,我刚去的时候也吓了一跳,甚至不惜打国际长途回家向我妈妈请教鱿鱼的烹调方法。 [/li][li]韩国蔬菜不仅产量有限,而且季节性比较强,因此耐储存、不易变质的各种腌制食品、酱菜大行其道。所以到韩国同事的家里去,经常能闻到一股辣白菜的味道。 [/li][li]至于韩国人爱喝汤,我估计除了与物产有关外,还有一个原因是气候:物产决定了韩国人不可能大鱼大肉,而在漫长而寒冷的冬季来上一碗热汤,那感觉也是很爽的! [/li][li]在烹饪方法上,韩国常用的有腌制、炖煮、烧烤、凉拌,很少有中国的煎、炒、炸。有时候韩国主妇也会模仿中餐炒菜,但是吃起来总觉得不是那个味道。 [/li]

总之,虽然听说韩国政府近年来打算将韩餐推广到全世界,与中餐别别苗条,但是“身土不二”这个定律在别处同样适用,所以推广效果最终如何,还有待观察。

P.S 韩国的中餐馆

在韩国有不少华人后裔,当地人称“华工”,一听就有点“苦力的干活”的意思。而这些人的祖先也确实有不少是在甲午战争后的日据时代从中国招来、买来、骗来、绑来的劳工。在汉城独立门旁边的看板上,就清楚写着建造独立门时“使用了大量中国劳工”,估计是在报当年“迎恩门”的仇(迎恩门是当年李朝作为中国附庸时迎接“天朝使者”的地方, 李朝宣布独立后立刻被民众当作耻辱外交的象征而被烧毁,并在原址模仿凯旋门建立“独立门”,门前竖着两根被烧得黑漆漆的石质迎恩门牌坊柱础)。

按照韩国法律,这些在韩华人后裔不能取得韩国公民身份,而中国政府一贯的、一致的立场是“不干涉他国内政”,所以这些人虽然已经是第二代、第三代甚至第N代,但 只能在夹缝中求生存,始终难以融入当地主流社会,也很难进入当地大公司,多半需要自谋出路,而开餐馆则无疑是一个即传统又方便的路子。

韩国的中餐馆大部分是华人后裔所开,本地韩国人开的也有一些,但没见过中国人过去开的。从我去过的几家看,有一些共同特点:

    [li]价格要比同等级的韩餐馆(烤肉馆除外)贵一点,所以韩国同事说去中餐馆是一种略显奢侈的消费。其中原因我一直没搞明白,可能原先是原料成本问题,开着开着就 成习惯了。 [/li][li]菜量巨大,和国内的东北菜馆差不多。多去几个人还行,人少了大概只能点炒饭。 [/li][li]味道不知所云。欧洲、东南亚的中餐馆我都去过,味道虽然与国内有差距,但是好歹我还能知道做的是什么,到了韩国的中餐馆就不太有把握了。有一次去的中餐馆名字叫“泗川饭店”,光看这个“泗”字就觉得有点不大靠谱,进去一问,果然老板已经是第三代,从来没有离开过韩国,中文也不甚流利,听我说起正宗川味来,如听天方夜谭。 [/li]

在韩国的中餐馆里,有一道家家必有的传统招牌面食,国内很多相关书籍上都写做“炸酱面”,但是我从读音上判断写做“家乡面”似乎更靠谱一点。这道面食是这样的:面条煮熟、过水,放到盘子里,浇上黑糊糊的甜面酱(类似北京吃烤鸭的甜面酱)即可上桌。

炸酱面算是北京特色之一,我在国内吃过不少,从“小碗干炸”的肉酱到各色面码,但是就没见过这么甜的,所以吃过一次以后就再无胃口。不过可能因为小孩子喜欢甜食,而传统韩餐又缺少甜食(我印象中只有年糕是甜的),所以这款韩式面食在韩国深受儿童喜爱,成为韩国中餐馆的招牌菜,甚至出现“炸酱面女孩”的卡通形象,这可能也是韩国流行卡通中唯一一个中式造型的。该形象现在在中国也传得到处都是,不过知道来历的中国人大概不多。
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发表于 2008-11-17 15:42:15 | 显示全部楼层
又赶了个前排
似乎少了个火锅呢,这边有些火锅店据说是从韩国模仿来的,然后再国内经营
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发表于 2008-11-17 15:50:21 | 显示全部楼层
呵呵,冷面里面一般都会放上苹果、梨、半个鸡蛋,还有牛肉片,酸酸甜甜,确实不错。
辣白菜炒饭也很好吃,特别是鸡蛋放半熟的,很拽饭。
辣白菜经常在自己家做,味道还是很不错的,可惜我不太能吃辣。
烤肉主要是小料比较有特点,酸酸甜甜的味道,而且还可以烤蘑菇,烤洋葱,似乎什么都可以烤来吃。
还有大酱汤,一般喜欢。
紫菜包饭不错
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发表于 2008-11-17 17:01:48 | 显示全部楼层
一、冷面
韩国的冷面原料一般是进口的面粉,由于韩国面粉自给率很低,导致每年需要大量进口很多面粉。李明博上台后,为了减少冷面对进口面粉的依赖,鼓励国内用米粉代替面粉制作拉面,但这样就丧失了冷面的特点和口味,因而政令不通,绝大部分餐馆还是采用面粉为原料。韩国的面粉一般最大包装为3kg,不是主要食料。
二、辣白菜(泡菜)
我对发酵泡菜很不感冒,有一股自己受不了的气味。吃泡菜是因为有点辣味,否则饭菜就没有什么味道了。
三、烤肉
现在烤肉一般都是用长方形的石板,这种石材是某地的特产,估计是热膨胀系数小,不易开裂。
四、拉面
非油炸,国内的小孩喜欢干吃国内的方便面,但在这里都不爱吃这种非油炸的面。
五、狗肉
韩国人很喜欢吃狗肉,但能吃上的确很少,因为狗肉很贵。有个吉大的朋友跟韩国人讲自己在长白山吃狗肉时,都是现杀现吃的,价格很便宜,羡煞一拨人。
六、酱
韩国的那个辣酱,国内有卖的,粘粘的,其实加了米粉,而且还放了糖。奇怪为什么要放糖?韩国人确实离不开辣椒,但辣味不足,应该是微辣到中辣。酱多是厌氧发酵的,所以都有一股特有的味。韩国人很喜欢把各种食材放到锅里炖,然后放酱,像杂烩但没有油或很少。
七、汤
有次出去吃饭,要了碗汤,喝完了才知道是牛肉汤,连个牛肉丝都没有,只有一点米粒大的牛肉粒。
八、酒
这个清酒度数是21或24,喝起来有点甜。那个马锅力是米酒,也叫咚咚酒,6-7度吧。
九、小结:身土不二
这个概念更多的赋予了民族主义和爱国色彩,保护本国农民利益。
P.S 韩国的中餐馆
中餐馆里的炸酱面很油腻,也很甜。不知道哪里来的做法。相比之下,还是“韩定食”【感觉叫“韩正食”比较靠谱】要好一些。

那个火锅,韩语叫下吧下吧,传说是当年抗击蒙古人的时候一个将军发明的。口味自然和四川火锅没法比,以至于一些在中国生活过的韩国人和一些外国人,经常怀念一家关门多年的川味火锅店。
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发表于 2008-11-17 17:07:06 | 显示全部楼层
吃过一次不太正宗的韩国饭,

郁闷死了,我们三个人,花了几百元,都没吃饱,。。

没办法,只好换了个地方又吃了一顿,那个晚上吃了两顿饭,,
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发表于 2008-11-17 21:36:07 | 显示全部楼层
韩国这边就是一顿吃不饱,接着2-3茶~~喝完烧酒,去喝啤酒。。接着去喝饮料~~
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发表于 2008-11-18 06:36:36 | 显示全部楼层
韩国饭说到底还是简单
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发表于 2008-11-18 08:42:23 | 显示全部楼层
我这里有个高丽王朝的火锅店 味道不错,和川味的火锅似乎是2个感觉
据我家街坊(朝鲜族)介绍,辣白菜要放点桔子,我家试做了几次感觉不如正宗鲜族的。在韩国似乎有专门的泡菜冰箱,我有朋友本打算买的,可是电机和国内的不一样,在国内使用寿命会大大减少,他打算和三星交涉一下,换个国内的电机,定制一个。喜欢吃韩式泡菜的可以考虑买个
生拌牛肉 和煎沙参 这两个韩式菜个人感觉还可以
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发表于 2008-11-18 11:39:33 | 显示全部楼层
赞同:身土不二 ,去韩国印象最深刻的就是这个,锅子上都是,看坛子里讨论爱国,这是才爱国的体现吧,骨子里的爱国。
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