热搜: 超星 读书 找书

[【书园名人堂】] 心灵的沟通者———bookish

“论坛是个虚拟的世界,但论坛又是一个真实的世界。

每天来到论坛的几百上千的会员,出现在我眼前的,有活泼可爱的小女孩,有两眼发红的愣小子,有幸灾乐祸的小兔子,有欢蹦乱跳的大胖熊……,形形色色,林林总总。他们的帖子已经千千万万,不管是精心构思,还是顺手采摘,或许是真诚的感情流露,或许是作弄人的玩笑幽默,但通过他们的言语,让我感受到的,是求知和奉献,是倾诉和聆听,是心灵的沟通。当心灵有沟通时,我们看会员就会不一样。不要以为他们都是调皮捣蛋的学生,慢慢地,我就会发现,这中间,有才华横溢的教师,有满腹经纶的博士、学者,也有海外学子,富家主妇……

会员们看我们,也是如此。那我们又是什么呢?我们在人们心目中的面容,或许是闭月羞花,婀娜多姿,或许是冷酷无情,甚至恐怖狰狞。但那只是一个虚幻的视觉形象,真正的版主形象是要靠我们在版主工作中体现出来的,我们版主应该成为一个心灵的沟通者。”

http://tel.readfree.net/bbs/read.php?tid=4458710

这是bookish老师发在议事厅一帖中的前言,被读书园地日报引用到书园茶社,我这里也借来一用。他写的“谈谈版主调解的艺术”等系列文章是版主培训的好教材。他这样重视版主的培训工作,我想他是要把好版主的关,论坛不怕会员复杂,就怕论坛版主的人品和素质差。bookish老师在版主的培训和监督版主工作上是花了很多心思的。这里我只能说自己感受到的。

bookish老师在书园是一个很特别的人,他是唯一一个用普通会员身份能进入版主会议室的会员。当时我很好奇,这个人有什么能力获得这样的殊荣呢?很快我就认识他了,他用PM指导我如何处理部分不遵守游戏规则随意公布入口、敏感资源等有问题的帖子。那时我确实弄不明白什么资源该保护,什么资源可公布。他的PM指导是对我这样的新手最大的扶持,也维护了论坛制度的严肃性,让认证制度慢慢让会员接受,让我的错误尽可能减少,对保护资源和维护会员发资源的积极性起了很大的作用。当时,bookish老师遥控和许多热心会员的指点成就了我的“名声”。

在找书区协助管理期间,我怀疑某会员使用马甲违规,怕自己误判冤枉会员,想求助时第一个想到他,他给我发来的PM从数据从不同ID帖子中找出的共同点让我放心大胆处理版务。有次我的求助带给他的不只是花费时间劳心劳力,还带给他委屈。心里内疚想解说承担责任时他又制止我,告诉我做事不要由着自己性子来,尽量把大事化小,小事化无……

针对我随意发帖习惯,他这样提醒我的:他选我一张帖子,把那帖子我用错的标点和可斟酌的标点提出来用PM发给我。我在一投诉帖中的跟帖里也提到这个PM,当时,投诉人讥笑“小学文化程度就可正确使用的标点。”我读到的是这样的含义:“听雨,你的文章有人认真在读,是你的文字很好吗?答案自然是否定的。他读你的文字是表示有人在关注你,你的文字给关注的人送去的是什么呢?标点的正确使用很难吗?答案也是否定的,可为什么会这样呢?你应该反思你的写作态度,你认真对待自己的每一张帖,认真检查每一个标点才能对得起点击你帖子的人。他把可斟酌的标点提出来是在读文字背后的你,怎样表达更准确把你当时的心情描绘出来。你的表达技巧有限,但你必须每一次都要有所提高或者你的每一张帖都这样努力过,这样才能对得起点击你的书友。

在我被人冤枉觉得委屈时,他这样告戒我:远小人,近君子。做自己认为值得做的事。他没加入任何群,我不知道他使用什么联系工具,我要联系他除了发帖就是PM。他说这样可避免是非也节省时间。他在PM中提醒我反思自己,他还提醒我不同身份思考问题角度也该不同,说话要注意准确传递自己的心声,不拘小节不经思考随意发话容易让人误会等。

他对我是这样耐心的指导,对其他人又是怎样的呢?这里有一张帖:新手必读
http://tel.readfree.net/bbs/read.php?tid=9060
这帖中有他对大侠的定义:“有一技之长,又助人为乐,该出手时就出手的朋友。” 他针对论坛朋友关心的问题整理下载途径,这可能是论坛最早的新手培训帖。还有这帖:
写给已经学会论坛检索方法但还不熟悉全文下载的新手的万方博硕士论文的下载方法
http://tel.readfree.net/bbs/read.php?tid=204552
在计算机版面也有他教会员如何解决问题的帖子,这样的帖子印象中很多,我不去一一搜索了。

他把sellen的话用“网上读书园地的精神”另开主题帖,让大家对“书园文化”引起重视。
“仅仅是为了读多几个文字,我们发挥了群体的力量,发挥了共享的精神,绝大部分坛友从此而获益。
这就是我们人气聚集的最重要的原因吧,呵呵。
                          —— sellen
                          2007-04-29 ”

他看到论坛一些不良现象,发帖“以平常心看待”,让大家正确对待这些问题,把以平常心对待作为维持论坛正常的重要原则。
http://tel.readfree.net/bbs/read.php?tid=6239&keyword=以平常心看待
他这样对待会员,也获得了会员的尊敬和肯定。记得有一个会员这样说:只要bookish老师在书园,我就稳心,什么都不做,让书园陪着就是一种幸福。

他一直关注书园的发展,为“克隆计划”失败遗憾,为实现“书园图书馆”想过很多办法,他的水清木华是为活跃专业讨论而开的试验田,教学相长开版后他又申请关闭。鉴于他为传播书园文化所做的努力,我请求他把水清木华做为读书互助基金的版面,我想在水清木华“克隆”bookish老师,如果每一位义工真正了解他的付出,能以他为榜样,像他那样对待书友,那网上读书园地前景……

除了站长,他是唯一一个从明白论坛到网上读书园地并坚持了六年的铁杆会员。论坛前期,bookish老师因为忙碌没有担任管理职责,不过只要他上线就关注论坛的情况,及时给出建议,反应他看到的情况。论坛“无为”而治的日子里,他做了很多工作维护论坛的稳定。在需要选择时,他选择牺牲自己的名声,维护“正义”,留住论坛人才……为了此帖不被转移或删除,我还是少说为妙。大家都会搜索,去看他的主题帖和回复帖吧,认真看了,你会惊喜的发现,一个拥有仁爱之心的ID制造的是怎样的奇迹。

嗯,bookish 见到”数学“两个字就有抑制不住的冲动 。
但凡跟数学沾边的帖子估计 bookish 只要见到就忍不住点开看看。

冷静理智背后隐藏的热情。

感谢听雨给我们介绍bookish,总算对bookish也有所了解了,谢谢听雨!

和bookish老师接触不多,但也就是这么为数不多的几次照面,bookish老师的细心负责、热诚助人让人印象深刻。他对书园的情谊让人感动。谢谢听雨姐姐的用心用情文字。

在一个多媒体游戏里面看到了bookish老师的身影,觉得他对数学啊、建模方面有相当高的造诣。在一个教学生做实验的帖子里面发现他是个很负责的老师。这回看了听雨的专帖,对这位bookish老师的了解更多一点了,觉得bookish老师是个学习做人、做事的好榜样。

敬仰中!感谢楼主充当了当年读书园地日报的角色。

BOOK老师的高瞻远瞩非一般人所能比.

记得以前在斑竹区我对一些事情不满,就发了过激的贴,自己感觉文场飞扬.可马上遭到BOOK老师的提醒,他本有权删除的,可不,他善意的为我分剖利害.

我仔细思考后,自己把贴删除了.
还有别的一些小事情,他对我也是关怀备至,以他的地位和拥有的资源,不需要论坛的任何资源.可他还是坚守在园地,默默的为园地奉献着自己的力量.

站长和象他一样的君子们,就是这样,把读书园地发展成一个充满了共享精神,充满了技术氛围,人文氛围的优秀论坛.

我会经常怀想,经常从他对我的关怀中吸取力量,也努力学习向他一样去帮助需要帮助的朋友们.

谢谢园地,谢谢BOOK老师.

听雨姐这是要发动群众绘制群“牛”图啊。

与book老师直接交流的机会不多,我任斑竹后不久老师就退出了,

但从几次交流中能感到兄长对论坛管理者的影响,和对我辈的关切。

看过BOOK老师教学生实验的帖子,很是感慨!

这样的老师早已不多矣。。。。

dxk94158 该用户已被删除
这个帖子真是不错,谢谢分享

虽然没有和BOOK老师有过接触,但经楼主的介绍后,发现我的投票选择真的是没错了,楼主辛苦了,只能用言语表示感谢了,因为我的财富有限啊,呵呵呵,再次谢谢您让我们这些新人知道并了解了BOOK老师。

这个帖子真是不错,谢谢分享

我想问下为什么 bookish 总版主各项指数都变成0了?

凌晨还应助过他一个帖子

踩个脚印,留下记念!

迟钝,这不明摆着,东出太平洋,打美国龟子去,

hc8jkyec 该用户已被删除
bookish老师在话说电子书上写的卷首语很有才气。

不错的贴,谢谢分享!