热搜: 超星 读书 找书

[【释惑亭】] 请教大家一个问题:如何培养孩子积极的态度?

园子里老师和家长很多,在这里请教大家一个问题:如何培养孩子积极的态度?
这对我这个家长来说,是一个比较难的问题,但对各位老师来说也许是
轻车熟路。在此先行谢过!

儿子今年上二年级,感觉就像自己小时候,除了玩(外面玩,玩具,小朋友一起玩等),
好像对其他的东西并不是很感兴趣。给他报名学习羽毛球,他除了上课学学外,其余时间
基本上想不起来;自己希望学跆拳道,给他报了名,课下也不复习。

我的问题是:
  1、他这种情况是否和大部分孩子一样?
  2、我这个做家长的,如何培养他的积极态度?

谢谢各位了!

备注:
他学习还不错,也许得益于弹钢琴吧,他的记忆了还不错,表现在背课文,背英语课文
都还比较快;原来数字概念不太熟,现在经过训练,加减法算得还可以。体育方面,
跑步班上第一梯队,跳绳速度170/分;偶尔玩一下篮球等等。

我的问题是:
说一个案例:

我叔叔的孩子,小时候为了培养天才,五岁前报了英文班,德文班,钢琴班,数学班,芭蕾班,结果是上了半年后,一到上学习班就生病,发烧感冒,然后父母请假陪护,一陪着就好,然后循环往复!后来叔叔就减了几个学习班,发病现象明显减少!

和小朋友玩的时候,他喜欢玩什么游戏,是否喜欢当指挥者(有管理天分啊),是否喜欢交流

玩是孩子的天性,孩子的玩就是学习。如果要报什么兴趣班,想想是你的兴趣,还是孩子的兴趣。如果孩子感兴趣的,他也不喜欢复习,想想改变方式,比如和孩子一起玩,和他一起“复习”。别不把孩子当孩子看。
孩子只有敢不敢兴趣,喜不喜欢,没有积极不积极的。别拿成人的标准来衡量孩子。

培养他的积极态度可以从这几个方面考虑:
1、要及时肯定和赞扬孩子的良好行为
人的自信需要外界的认同和赞赏。孩子正处于自信形成的过程中,更离不开成人的肯定和赞扬。有一次我和儿子乘公共汽车,上车坐了一段路程后,一位年迈的老婆婆上车了,儿子起身让座。老婆婆对儿子说谢谢。儿子开心地站在座椅旁,对我笑笑,我向他树起了大拇指。这样,孩子由于做成了一件小事而受到赞赏,他就会更乐意去做更多的事,接受更多的挑战,以获得更多的肯定和成功的喜悦,其自信也随之日趋强化。
2、有意识地让孩子承担一些责任
不少家长常因为孩子年幼而代他们做许多事,帮穿衣鞋、洗衣服,替收拾学习用品,给他们包办过多,孩子就缺乏责任感和自我约束力,就容易有消极的态度。对此,家长不妨视孩子能力的大小有意识地让他们承担一些责任,如让孩子动手收拾书包及文具,让孩子铺床叠被,让他们洗洗简单的碗筷,这样做不仅能锻炼孩子的能力,还可使他们从中得到自信,知道有许多事情“我能做好”、“我有能力”。
3、既培养孩子专长、又要关注文化课学习
每个孩子天赋是各异的,能力方面也各有千秋。通常的孩子在智力和能力上难辨优劣,但孩子进入小学后,衡量标准就集中在学习分数上,这就使擅长学习的孩子常受表扬,而学习稍差的孩子常受批评,由于学习成绩不如意而产生自卑,不利于形成健康的人格。 所以在培养孩子专长的同时,更要关注孩子的学习。

太大了,偶不能算小孩了;太小了,偶还没自己的孩子
不过看着楼主的描述,觉得不是已经很好了嘛~~ 教育无止境吗

多谢golden21c的鼓励和大家的意见!