热搜: 超星 读书 找书
楼主: 潇湘妃子

[【有凤来仪】] 我道潇湘妃子

作家之路并非高不可攀。小小年纪定下自己人生目标就已离作家近了一步……只要你坚持下去总会有收获。先为朋友为自己写吧,慢慢成熟后再为你爱的那群人去写。

呵呵,看了妃子的帖子,想起一个人来。是在鲲鹏认识的,我的电脑就是他给我的配置。是个电脑专家。一个70后,他常说70后和60后有共同语言,与80后截然不同。其实他虽然自诩为70后,其实他的年龄却离80更近~~~
他喜欢古典音乐,诗词,喜欢用文言文写作、回帖子。后来我问他学什么专业的,他的回答让我大跌眼镜,他居然是——学理论物理的。现在的工作却是深圳一个电脑公司的技术负责人。他对电脑的熟悉程度,真真令人折服。我刚买电脑的时候,多亏有他。他在MSN上和我聊着天,就知道我机器出了什么问题,真是高人啊~~~

离开鲲鹏很久了,MSN也很久不上了,MSN上的朋友~~~~在这样想起他们的时候才发现,实在那些朋友都是很温暖的人,也都是很精彩的人~~~~

他也喜欢说年纪轻轻的自己是老古董~~~也曾痛心疾首地说无法接受现在流行的感情,他期待的是白头偕老~~~

汗~~~好动人的妃子~~~
学习写作是个大事业,从头开始要几年的时间,你这篇文章写的很好,可以先从写这些小文章或者记日记开始锻炼自己的文笔。

写作是个水到渠成的事情,慢慢开始积累你的水吧,等他们涓滴成河,你的文字也就流畅优美起来了~~~~

现在还是要从多读、多看、多背诵来入手,而且要努力弄懂自己所看所读所背诵的文字,当然理解也要个过程,也是慢慢积累的,每天把自己对所读所看的理解记录下来,是一个不错的方法,记录下来的过程也是一个整理、归纳、总结、交流的过程~~~

姐姐相信你一定能成~~~努力~~~

谢谢姐姐!

加油哦,妃子。。。

引用第1楼雪融鸿飞于2008-10-11 12:32发表的 :
汗~~~好动人的妃子~~~
学习写作是个大事业,从头开始要几年的时间,你这篇文章写的很好,可以先从写这些小文章或者记日记开始锻炼自己的文笔。

写作是个水到渠成的事情,慢慢开始积累你的水吧,等他们涓滴成河,你的文字也就流畅优美起来了~~~~

.......
我真不知道我当时为何会写下这篇来,也许是我自己为自己写的吧,
也许是看了江南的红楼梦缘,江南是来自书香门第,而我···所以现在我很后悔写下这篇
我怎么可以和江南比呢?

呵呵,写得不错,建议把这个帖子作为专用帖子,每天在这里做做写作练习也不错的~~~

妃子妹妹这篇文章的情是很真的。写作这东西,我觉得词藻的华丽、修辞的妩媚都是次要的,有真情实感,能以情动人才最重要。

引用第6楼断指残编于2008-10-13 12:21发表的 :
妃子妹妹这篇文章的情是很真的。写作这东西,我觉得词藻的华丽、修辞的妩媚都是次要的,有真情实感,能以情动人才最重要。
这几句话说得非常好~~~~写作人就是写作人,总结的有道理~~
师弟要记得常来指点下你的妃子妹妹

潇湘谢谢姐姐和鲤鱼老师对我的鼓励,我一定好好学,我一定不会辜负你们的!

引用第8楼潇湘妃子于2008-10-13 13:49发表的 :
潇湘谢谢姐姐和鲤鱼老师对我的鼓励,我一定好好学,我一定不会辜负你们的!
呵呵,妃子,有句话我想说,怕你觉得我严厉,可是我想想,我还是该说 :你不会辜负我们,你只能辜负你自己~~~~为你自己学吧,这样才有可能学成~~~

要有时间俺也愿意与妃子共同进步的,不过俺没有妃子勤奋 ,妃子好好努力哦。。。

引用第9楼雪融鸿飞于2008-10-16 16:29发表的 :

呵呵,妃子,有句话我想说,怕你觉得我严厉,可是我想想,我还是该说 :你不会辜负我们,你只能辜负你自己~~~~为你自己学吧,这样才有可能学成~~~
我怎么会觉得姐姐严厉呢?我只会谢谢姐姐。我不会辜负我自己的。因为我心比天高想当作家,虽然我知道我当不了作家,但我依然不会辜负我自己的,我可以象江南一样“千言留笔底”我可以用我手中的笔竿发泄一下我自己的情绪,所以我不会辜负我自己的,姐姐请放心!

引用第0楼潇湘妃子于2008-10-15 14:07发表的 道为何写潇湘妃子 :
我写那篇(我道潇湘妃子)老实说:第一我是想让书院的老师们彻底的了解我,
因为我太喜欢书院和秋爽斋了,还有书院里的老师们,特别是红杏姐姐。第二我看到江南一个一个的写他的朋友我好羡慕了,所以我也希望江南有一天能写我,这也是给江南的一份资料吧。
第三也是我锻炼自己的文笔的最好办法,我先从我最熟悉的事情上写起。不过我写那篇(我道潇湘妃子)让我犹豫再三,毕竟我的经历不是什么光彩的事,我怕书院里的老师们嫌弃这位潇湘妃子,所以犹豫不定,可到后来我还是忍不住把它写了出来。
本来想把两个帖子合并,可是不会操作,汗~~~所以只好这样复制过来,把原帖子删了~~~妃子包涵~~~

[quote]引用第12楼雪融鸿飞于2008-10-21 22:15发表的 :

本来想把两个帖子合并,可是不会操作,汗~~~所以只好这样复制过来,把原帖子删了~~~妃子包涵~~~
姐姐 不用包涵 本来就是我的不对 我应该跟在主帖的后面的,是我不好,还要麻烦姐姐把它删了
姐姐辛苦了

(原创) 不该

不该
不该的情
不该的爱
不该的想念
不该的思念
不该对你牵肠挂肚
不该对你魂牵梦萦
无数个不该 无数个不该
无数个不该只化为一句
情不自禁的情
情不自禁的爱
情不自禁的想念
情不自禁的思念
情不自禁对你牵肠挂肚
情不自禁对你魂牵梦萦
最不该对你情不自禁的爱情

解剖自我 “和” 回江南之问~此篇转为“书园旧梦,红楼旧梦 ”而写

注明:口水话,无一点修饰和美化,全是真实写照。
网名:潇湘妃子。
年龄:老古董。
性格:传统、保守、老气横秋。
爱好:看书、写作、诗词
喜欢结交的人:成熟、稳重,喜欢写作,诗词,比如:江南,红杏,和秋爽斋与红楼旧梦的全部人员。
同道之人:江南,红杏,和秋爽斋与红楼旧梦的全部人员。
不喜欢结交的人:年青人,“特别是赶时髦的人,思想新潮的人。”观点不同,思想不同,
话不投机半句多。
无法接收的事:“现在的情感”同居、试婚、甚至一夜情,(红楼梦)“好了歌”有一句”君生日日说思情,君死又随人去了”而现在是:“情在天天说爱情,情灭又和他人说”这是我这个老古董无法接收的。
最喜欢的书:(红楼梦) (琼瑶小说)“万种人生在红楼,生死相许在琼瑶。”
喜欢的明星:我从不喜欢明星,只喜欢作家。
偶像:作家。
最大的愿望“心比天高,想当作家,
不能实现的愿望:才疏学浅,当不了作家。
回江南问:你为何悲哀?
我是当今社会所淘汰的,我自知我将孤独一生,和文字书本作伴。这不悲哀吗?

悲哀

悲哀是什么 ?是只有黑暗没有光明,是只有绝望没有希望,是犯人被法官判了无期徒刑或终身监禁,
是病人被医生判了死期。
(红楼梦)林黛玉的悲哀是:自幼失去父母双亲教养,又无兄弟姐妹扶持,寄人篱下寄住在舅舅家与青梅竹马、两小无猜的贾宝玉相遇相知相恋,最终是报了灌溉之恩 泪尽了 焚稿归天。
薛宝钗的悲哀是: 纵然有停机之德 纵然是举案齐眉宝玉也是 终不忘 世外仙妹寂寞林。
宝玉之悲哀是:时刻不忘林妹妹最终还是失去了林妹妹,到头来都与公子无缘。
曹雪芹之悲哀是:在悼红轩中把红楼梦披阅十载,增删五次 ,到头来只有八十回流传于世。
梅芬(家秋春)的悲哀是:因母亲与母亲之间的口角上的不愉快葬送了女儿一生的幸福甚至性命。觉新(家秋春)为悲哀是:懦弱、软弱、无能 、撮揖主义、向封建社会低头,最终葬送了深深爱着他的两位女子的青春和性命.。…
琼瑶的悲哀是:不能和老师结为连理,只能用文字诉说她刻骨铭心的爱情(窗外)
太多的人有太多的悲哀,而我的悲哀却是:
只有黑暗没有光明,只有绝望没有希望,预知未来结果,
是一片深深凄凉。

偶然—因读(红楼梦)而起

偶然变为深深爱
偶然变为深深谜
不知为何爱它
不知为何迷它
不知有何魔力
不知有何吸引
只知
红楼女儿系我心