秋爽斋

[【栊翠品茶】] 粗浅说红楼
  • 1# 愚夫
  • 4983192008-9-30 20:05:22
不知道怎么当初会答应雪融说《红楼梦》的。对于《红楼梦》,我一向不愿意说。不仅因为已经有太多人说,更因为红楼并非几句话就能说得清。挂一漏万以致歧义旁生概所难免。雪融是个红楼迷,她只是想知道别人眼里的红楼是个什么样,所以,也并不要求正襟危坐一板一眼地说,可以胡说,允许乱侃,这就给了我一个超生的机会。

本说是十月之前至迟九月三十日二十三点五十九分五十九秒前必须交稿,不想自己生性疏懒,写字也是随心所欲,并不喜欢受时间格式篇幅等的拘束。只怕是这等顽劣恶习早被人了然于胸,才有前述之详细的时间规定。且字数本说是五百字,后来却一下成三千字,想是欺负我老人家记性不好,玩起偷梁换柱的把戏了。空口无凭之余,只能叹一声,老江湖也有阴沟里翻船的时候。更有帮催债的主,更狠。落花偶然见到,便问起这事,好心提醒之余,丢下一句话,轻诺必寡信,让我胆颤心惊了好久。这不,赶在大限到来之前,赶紧整几句出来交差,哈哈,且只这一篇,必不答应续写下文,不然,落花又会把批评我那些烂尾楼的狠话拿出来,始乱终弃,那我可就是吃不了兜着走了。

废话不多说了,就说红楼吧。

大概二十多年前,看过红楼。那时,只在意情节,也没看那么仔细。且青少年时期,专寻那些情爱的章节看,最终留下的,也不过是一些林黛玉贾宝玉卿卿我我的记忆。后逐渐成熟,立志做个文学青年时,想起了《红楼梦》,便打消了写小说的念头。因此,回头再看其他小说,其写作技巧上的文字驾御能力与篇章结构上的通盘谋划能力与《红楼梦》的差距是不可等同而语的。特别是在细节的描述上,现在的小说已很少有这份功力了。这不仅在于作者的文字水平,更在于其生活阅历,在于对事物的观察能力和领悟能力。

就写作手法上来说,《红楼梦》其实并不很着意夸张情节,也不刻意渲染某段故事,因此,在铺排上是顺势而为,循序渐进。悬念的设置并不刻意,因而在情节的展开上,并不会有让人觉得突兀之处。故事的衔接上自然,由于交代得清楚,因此,人物事物的来龙去脉都大多有章可循。

实际上,我看《红楼梦》,觉得象是精心编织的一幅锦绣:经线就是人物,而纬线就是明清时带有中国文化深深烙印的各种事物:伦理道德,人情世故,思想言行,风俗习惯,诗画艺术,等等等等。同时,也以一个人物为经线,其他人物为纬线。

其实,这种编织经纬谁都会的,也就是说,小说其实人人都会写,只不过是在编故事。而编故事,大多就是把人物和人物,人物和事物串起来,什么时候串什么,那还是很有讲究的,作者的水平高低也就在这串的手法上显现出来。拿作诗来说吧,宝玉,黛玉,香菱,薛藩,刘姥姥,作的诗不同,而对诗的态度,其实也是各不同的。诗与各个人物的交叉,就浮现出了人物不同的形象,将其身份,态度,见识,经验等等都充分显露出来;钱财,功名等与人物的交叉也是这样。这各种的交叉,就让人物的雕琢有了立体感,有了丰富的内涵。而《红楼梦》的高明之处在于,这些交叉点,处理得极为细腻,功夫花得极深厚,有时都觉得有些太过铺张了。同时,这些交叉点处理,又安排得恰到好处,一点不显牵强。这里,有作者文字的功夫,有对社会的深刻感悟,有对事物的深刻了解,有对人物心理的精心揣摩。书里的人物也因此质感丰富,形象丰满,内涵庞大,余味无穷,这也是众人对《红楼梦》痴迷不舍的原因之一吧。

曹雪芹之写《红楼梦》,在人物的出场上,不仅拿捏得很准,而且,为以后的情节铺排留下伏笔,留下了一截编织另一个画面的线头。伏笔很多,要把这些线头接上,篇章的谋划和掌控能力就非同一般了。现在的很多小说,要不就没有什么伏笔,要不就很少几个伏笔,显出通篇的构思单薄,没有层次感。而什么时候接续前面留下的伏笔,什么时候让其隐隐约约,那是个高技巧的活,需要作者很精心很熟练地安排。

在人物的塑造上,作者尽量不下自己的主观判断,只是给出形象,并尽力让人物形象丰满。我看红楼中人,没有十恶不赦之人。作者的心中,似乎没有恨,只有怜。对宝玉是怜眷,对黛玉是怜惜,对宝钗是伤怜;对风姐是怜其聪明反被聪明误,对薛藩是怜其无知,对夏金桂怜其因妒丧失理智,对赵姨娘怜其鸠占雀巢导致的心态失衡,更别说对其他如香菱,可卿等的怜悯。而这怜的背后,是对人的叹息,对人的反思,对人的同情。从各人物随情节的发展来看,人之为善作恶都有其社会原因,都有其产生的背景,每个故事节点上,人物都有不得不为之的理由。这就把人物心理行为及其产生的结果,赋予了一个人世的大背景,也就有了其深刻的社会意义,这样的视野开阔,是一部伟大作品所必须的,虽然各有其不同的切入点,但作者的人文关怀心态,最终是决定作品伟大程度的关键因素。

实际上,我之通观红楼,就看到两个字很显目:情和欲。

第一回里说,女娲补天,练成顽石三万六千五百零一块,用了三万六千五百零块,就剩一块没用得上,是多余之物,是补天的废弃物。这废物到了人间,成了情种。那也就是说,天无情,而人间缺情。而这情,从石头的身世从可以揣摩出一个暗喻:无中生有之物。二仙师听得石头动了凡心苦苦哀求去人间走一遭后说:此亦静极思动,无中生有之数也。曹雪芹或许在这里暗示一个道理:情虽不堪补天,却可济人。

其稍后一僧一道的对话中,那僧道:“大半风月故事,不过偷香窃玉暗约私奔而已,并不曾将儿女真情发泄一二。”那就是说,以前所述的那些风月故事,并非言情,说的只是欲。而今《红楼梦》说的就是情,儿女真情,所谓纯真的爱情。不光儿女情,还有亲情,友情,以及各种人之间的情。这个情字在其后的敷衍,也足以彰现作者的情之深厚博大。

只是,这情其实要有依附才能表现。皮之不存,毛将晏附?很多人,很多理论都说,人的情和人的欲都是附着在人身上才得以表现出来的。这本没错。不过,在我看来,在人身上,情却更是要附着在欲的身上,才可显露。人的情没有欲便无法表达,而表达本身,也是种欲望的结果,我欲表达,我就表达了。我连表达的欲望都没有了,情从何显身呢?有个歌忘了怎么唱的,大概意思是说,爱我就说出来,爱我就抱抱我,爱我就怎么怎么,那就是各种方式的表达。没有了欲的情,是一种超验主义的,是虚无的,根本的原因是,它无法表达,既没有表达的动力,也没有表达的方式。或许有人说,宗教可以做到无欲,而其实,对上帝对真主对佛的向往,本身就是一种欲。上天堂去西方极乐世界又何尝不是种欲呢?向宗教的皈依,不是绝情,不是无情,而是移情,为情找一个归宿,然后,凭着上帝的名义,还情于世。在基督教,这叫爱,在佛教,这叫慈悲。

情和欲无法作彻底的割离,只能是部分的分割。彻底的割离,那就只有死;而割去包括儿女私情在内的亲情,那除了死,还可以出家,向宗教皈依。向宗教的皈依,到底还是属于对人间的余情未了。因此,《红楼梦》里,宝玉出家,也是那两个结局中的一个选择。后四十回虽然据说不是曹雪芹写的,但这个结局倒是一个合理的结果。

曹雪芹写的是世俗世界的各种情,也因此同时把各种世态的欲表现得淋漓尽致。就单从前八十回来说,《红楼梦》里的描写精彩纷呈。而这些精彩,都是围绕着情和欲展开的。而曹雪芹之偏爱女儿家,其笔下借宝玉之口道出女儿家的尊贵,清净,也是因了女儿家终比得男儿多情,重情。

黛玉与宝玉,不可谓彻底的无欲,但那欲表现得很洁净,是只为情而起的欲。象黛玉之妒,耍小性子,亦是一种欲望的表现,但终究,都是因情而起;而宝钗与宝玉,亦有情,但其中多了些杂质,就是对世间功名的欲望,那就等而下之了;而薛藩之于香菱,贾链之于尤二姐,却是肉欲多真情少。

除了儿女情,还有友情的情,还有亲情的情。这在王熙风身上得到的反映最充分。王熙凤有亲情,对贾家众人都有关照,这赢得了荣宁两家众多的尊重;有友情,对刘姥姥也颇多照应,虽然有些是在贾母的示意下,这种友情最后在其落难时得到了回报;但同时,也是欲望很强的,对权力地位的欲望,使得她终究是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

东欧萨米亚特知识人的杰出代表帕托切克有句名言:有些事物是值得为之受难的。在《红楼梦》里,人生值得为之受难的,就是情。清张潮《幽梦影》里一句:情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。这个情,是双向的,是彼此的,不是儒家的那种仁。儒家的仁更象是单向的施恩于人。而人间的情,更多的是要彼此互动互惠的。在这个情的面前,才就显得不那么重要了,真就象一种装饰。王熙凤够有才干的了,但如果刘姥姥无情,怕是死了连收尸的都没有了。而宝玉视功名如敝履,本属胸无大志庸庸碌碌之辈,却因有情而显可爱。大观园是荣国府生机之所在,而维系大观园精彩的,只一个情字。

《红楼梦》让我领悟的是,欲本天性,惟情所在,方是生活。曹雪芹就是在各种欲望肆溢处,让情给人生着色。其中例子繁多,就不一一列举了。然而,顺着这两条线,却是可以把握书中的基本脉络的。

《红楼梦》可说的太多了,今天也只能弱水三千只取一瓢,择其一二胡说而已。且最近似乎写字状态不好,为应付交差时限,以免被黄世仁们再逼债,写起来有点潦草,且很多地方没有展开,点到为止。有三千字了吧?应该可以交差了,哈哈。
倒序浏览 看全部 全部回复19
偶像就是偶像,我虽然看红楼这么多年,看了无数遍,但是却不能说得偶像这么透彻。一直没看过偶像说红楼,一直不敢要求,因为确实有好多人不喜欢红楼,见多了,以为偶像也属于不屑看红楼的人,想不到以前竟是我自误了。汗~~~~亏大了~~~

看红楼能看到一个情字,也是多情的人了。能把每个人的情分辩得如此明晰、准确,难得这份明智通透~~~
情是天上多余的弃物,偶入人间,却成了至宝。所以情总带着非官方,非正式的身份。可是其实情却是人性中最美、最善、最真之物。无情的人,总觉得少了灵性,多了呆板,纵然完美,却不似人间之物。有情,虽有缺陷,但是情的奇妙让这种缺陷也成了动人之处。情是无情的延伸,却比无情更虚幻,因而更迷离多彩,更让人迷惑、欢喜。

说红楼是情书,可谓抓住了红楼的神髓。

想起红楼,想到的不是文字,而是那种仿佛曾经置身其中的生活场景
里面的每个人并不是一幅画,而是处在一个真实场景中的活人——那场景就是大观园:有山有水、有花有草。山有灵气,水有源头,花有姿色,草有清香。人物在这个场景中也不是塑像,而是言笑晏晏,有血有肉,会吵、会闹、会发脾气、会使性子的活人。而读者早已忘记自我,深深融入这个场景之中,领略他们的灵气、喜怒,呼吸着他们所呼吸的空气,这是所有的作者都无法给予的,只有红楼能让人如此深地融入那种对于读者来说原本是莫须有的生活,只有红楼让这种从未存在过的莫须有,变成读者生活中一段活生生的记忆。
所以红楼会让人看无数遍可是却不会厌倦,道理就在这里了。如果人们没有厌倦生活那么当然也不会厌倦红楼,因为红楼已经成为读者生活的一段记忆,这个记忆还在每一次的阅读中不断地延续着,这个记忆是活的,是有生命的,并且随着读者生命深度和广度而不断地扩大。这就是红楼的奇妙魅力,它几乎不是人间的,却又不能见容于天上,就像那块石头~~~~
愚夫 20:13:54
发了,不过写得很草率,本不想发的
就只发你那吧
有点不好意思,没认真写,都是赶时间闹的。写字状态似乎也不怎么好,没好好理顺着说,也没展开说

玉雪蝴蝶 20:38:41
偶先去看看

愚夫 20:39:24
没说好

玉雪蝴蝶 20:39:42
首先长度偶粉满意
等偶看看内容再说

愚夫 20:39:58
这已经是偷懒的结果
真要慢慢认真写,展开写,该是再加一倍了

玉雪蝴蝶 20:40:19
那偶像什么时候能8偷懒?
过节放假有心情没有?

愚夫 20:43:39
先不答应你,哈哈
免得被追债

玉雪蝴蝶 20:43:54

“象是精心编织的一幅锦绣:经线就是人物,而纬线就是明清时带有中国文化深深烙印的各种事物” [赞]
想起红楼,想到的不是文字,而是那种仿佛曾经置身其中的生活场景
你的文字让我想到这句话
每个人,都是活生生的,见其嗔,而闻其香,且觉其娇美妩媚

愚夫 20:47:55
呵呵,写下来啊,回头看你的回帖

玉雪蝴蝶 20:48:29
我就是怕忘了,把看你帖子时的感受,随手记录下来

愚夫 20:50:17
恩,看东西常会有灵光一现的

玉雪蝴蝶 21:21:38
偶像偶好崇拜你哦

玉雪蝴蝶 21:21:47
回完你的帖子了

愚夫 21:21:58
这还能崇拜啊

玉雪蝴蝶 21:22:19
恩,太能了

愚夫 21:23:29
忽悠我吧

玉雪蝴蝶 21:23:55
冤枉
人家是真心崇拜

愚夫 21:24:21
写得很潦草的
这文字我都觉得不堪入目了

玉雪蝴蝶 21:24:43
偶稀饭

愚夫 21:26:34
哈,本就是还你债的,只要你喜欢我就算过关了,哈

玉雪蝴蝶 21:27:03
偶喜欢,超乎我原来的期待
偶像辛苦

愚夫 21:27:40
言总有不尽人意之处的
本来要还说点文字特点的

玉雪蝴蝶 21:28:17
言而不尽这才有说下去的必要哦
继续说?

愚夫 21:28:44
很多地方本要展开说,举点书里的例子可以说得更明白点的,那些都省略了

玉雪蝴蝶 21:29:09
我能看明白,那些例子都在我脑子里

愚夫 21:30:05
恩,和内行说就是不累,哈哈

玉雪蝴蝶 21:30:07
估计如果偶像把红楼重温一遍,在重温的过程中写个系列一定更好 就是看到哪里说到哪里

愚夫 21:30:26
呵呵,红楼真是打消了我的小说梦的

玉雪蝴蝶 21:30:47
呵呵既然知道了写作的方法,那不是就成了一大半了?

愚夫 21:31:07
这小说写得,得花多大精力啊
所以看时下的那些小说,就索然无味了

玉雪蝴蝶 21:31:49
既然作者10年辛苦写了出来,那么把你所领会到的它的精髓都介绍给世人,不也是功德一件?
也免得作者徒然叹息:都云作者痴,谁解其中味?

愚夫 21:34:23
呵呵,谁真能解得其中味啊
以后有兴趣的话,看一章就写一点

玉雪蝴蝶 21:35:36
好哦

愚夫 21:35:40
不过那样会把全书的结构破坏了,好似盲人摸象

玉雪蝴蝶 21:35:41
期待
恩,其实每个人都如盲人摸象,所以要说 出来,不是破坏,而是逐渐发掘出全豹 你说出你摸到的部分,我说出我摸到的部分,那不是渐渐接近?

愚夫 21:37:01
其实,很多东西,真不可言说
一说起来,那就不是本来面目了

玉雪蝴蝶 21:37:35
恩,能看懂的人自然能看懂你说不出来的意思

玉雪蝴蝶 21:37:47
看不懂的人也就压根不会来看

愚夫 21:38:04

玉雪蝴蝶 21:38:31
那就说好了哦,你心里要装着这件事情哈

愚夫 21:38:44
红楼的写作特点就是不评判

玉雪蝴蝶 21:39:02
恩,8是评判,而是说出我们看到的红楼 就像作者那样
作者也不是在评判生活
而是说出他心里感觉到的生活

愚夫 21:39:16
视角一直在转换,但都是按书中人的视线来描述的

玉雪蝴蝶 21:39:55
对啊,所以一章章写,也有一章章写的好处

愚夫 21:39:38

这说明一点
作者心胸宽广

玉雪蝴蝶 21:40:26
作者也是呕尽心血
所以书未成而芹溪逝

愚夫 21:40:54
呕心沥血只是说花的功夫
但那份心境不是花功夫就能得到的

玉雪蝴蝶 21:41:38
恩,当然,没有这个功力和天赋,纵然再用十倍心血也是无济于事
纵然有了这份功力和天赋,没有那份机遇,人生也就蹉跎过去了
作者的一生,对他自己是苦难和不幸,对后世的读者却是天赐

愚夫 21:44:38
是啊
好作品都是磨练出来的

玉雪蝴蝶 21:45:00
那偶像是同意写下去了?

愚夫 21:45:10
哈,先没答应啊
也许想起来就写一段呢,哈

玉雪蝴蝶 21:45:57
8过偶保证8追你,只是要把今天的聊天记录发到你帖子后面,一个是觉得这段聊得精彩过瘾,一个是存档,免得以后您又说偶欺负您老人家

愚夫 21:47:17
这不明着欺负我嘛

玉雪蝴蝶 21:47:32
偶没有,偶冤枉

愚夫 21:51:54
曹雪芹也会说,难为你这个红楼迷了,哈哈

玉雪蝴蝶 21:52:26
得雪芹一字偶也知足了,何况得了一句话捏

愚夫 21:53:47
红楼迷也是不少
但象你这样的情有独衷的也不多

玉雪蝴蝶 21:54:15
今天又发现一个

愚夫 21:54:26
哈,我可算不上

玉雪蝴蝶 21:54:45
哈,以前一直没敢想过,你会喜欢看红楼

愚夫 21:55:19
其实很早就看过了
印象很深刻
因为崇敬,所以不敢肆意乱说

玉雪蝴蝶 21:55:51
所以说偶是自误捏
一直以为你从来8说,是8喜欢

愚夫 21:56:22
呵呵,懂点文学的谁不喜欢

玉雪蝴蝶 21:56:57
可是来论坛里的玩的,常写字的那些,就有好多8喜欢捏

愚夫 21:57:16
那是没认真看

玉雪蝴蝶 21:57:53
是啊,浮躁,没看进去,就妄下断言,真是辜负了作者捏

愚夫 21:58:04
更多的原因是,很多人看小说是着意情节的刺激,而不很在乎文字的韵味

玉雪蝴蝶 21:58:44
虽然都是小说,可是那完全是两回事捏

愚夫 21:59:02

玉雪蝴蝶 21:59:38
把今天的这段记录发上去了哦?

愚夫 21:59:37
一个是快餐面,一个是山珍海味大全
得要有消化能力才行

玉雪蝴蝶 21:59:49
比喻的贴切

愚夫 21:59:52
哈哈,别了,要得罪很多人了

玉雪蝴蝶 21:59:59
哈,你怕?

愚夫 22:00:20
呵呵,不是怕,人家也有选择的自由

玉雪蝴蝶 22:00:53
放心,一个是没有很多人来秋爽斋,一个是没有很多人有耐心看完我们这么长的记录。能看完的,都是8会得罪的人。

愚夫 22:02:06
呵呵,我没问题
你觉得好就发

玉雪蝴蝶 22:02:24
那偶发去了

愚夫 22:02:35
哈,行

玉雪蝴蝶 22:02:44
其实也是给我自己留底
我在单位值班捏,这个记录保存不下来的

愚夫 22:03:05
恩,以后再慢慢加,有什么再跟着回就是

玉雪蝴蝶 22:03:14
期待
  • 4# 香泉
来到旧梦,就看见愚夫蝈蝈的好文章,通篇精彩,满目珠玑,特别欣赏以下两段啦~~~
“在人物的塑造上,作者尽量不下自己的主观判断,只是给出形象,并尽力让人物形象丰满。我看红楼中人,没有十恶不赦之人。作者的心中,似乎没有恨,只有怜。对宝玉是怜眷,对黛玉是怜惜,对宝钗是伤怜;对风姐是怜其聪明反被聪明误,对薛藩是怜其无知,对夏金桂怜其因妒丧失理智,对赵姨娘怜其鸠占雀巢导致的心态失衡,更别说对其他如香菱,可卿等的怜悯。而这怜的背后,是对人的叹息,对人的反思,对人的同情。从各人物随情节的发展来看,人之为善作恶都有其社会原因,都有其产生的背景,每个故事节点上,人物都有不得不为之的理由。这就把人物心理行为及其产生的结果,赋予了一个人世的大背景,也就有了其深刻的社会意义,这样的视野开阔,是一部伟大作品所必须的,虽然各有其不同的切入点,但作者的人文关怀心态,最终是决定作品伟大程度的关键因素。”
“东欧萨米亚特知识人的杰出代表帕托切克有句名言:有些事物是值得为之受难的。在《红楼梦》里,人生值得为之受难的,就是情。清张潮《幽梦影》里一句:情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。这个情,是双向的,是彼此的,不是儒家的那种仁。儒家的仁更象是单向的施恩于人。而人间的情,更多的是要彼此互动互惠的。在这个情的面前,才就显得不那么重要了,真就象一种装饰。王熙凤够有才干的了,但如果刘姥姥无情,怕是死了连收尸的都没有了。而宝玉视功名如敝履,本属胸无大志庸庸碌碌之辈,却因有情而显可爱。大观园是荣国府生机之所在,而维系大观园精彩的,只一个情字。”

使劲顶!
  • 6# zwh_hn
进来听学术讲座。
我一直在想 我为何爱红楼 我读了愚夫老师的文章 我现在终于知道我为何爱红楼了
对红楼梦的阅读,一直停留在扉页阶段,所以,有关红楼的帖子,不敢置喙。
只是承蒙偶像点名批评的殊荣,诚惶诚恐,以俺睚眦必报的小人心态,俺怎么都要报复一下。
题目 “粗浅说~~~~”是偶像一贯的风格,似谦实傲,似恭实倨。哈哈。
第一第二段,不喜。
接下来的篇幅,细细看来,如倒吃甘蔗,渐入佳境。
“作者的心中,似乎没有恨,只有怜。”“情虽不堪补天,却可济人”这些观点,稀饭。
红楼没有寻找替罪羊,没有苦大仇深的控诉谴责~~~中国的道德文化向来发达,善于谴责控诉他人而缺乏对人的怜悯和对自身的忏悔~~~~~
俺比较奇怪的是,说到欲,居然没提拉康。哈,有点不习惯了。

闪了,怕被雪融打。哈哈。
我又读了第二篇愚夫老师的文章 我还读了姐姐和愚夫老师精彩对话,我现在心里有千言万语,只因我才疏学浅用文字表达不出来,我就只说说我最想说的几句话吧:第一我对愚夫老师说:您的红楼文章又给无知的潇湘上了一堂课。第二对姐姐说:你说很想有人来秋爽斋,你知道吗,我每天都会来秋爽斋来坐坐,只有昨天我陪他们出去玩没来,可今天一回来头一件事就是到爽斋来看看。
不知我对姐姐说的话姐姐是否看得到?
引用第3楼香泉于2008-09-30 23:03发表的 :
来到旧梦,就看见愚夫蝈蝈的好文章,通篇精彩,满目珠玑,特别欣赏以下两段啦~~~

耶~~~香帅耶~~~好久8见~~~抱抱抱抱~~~
江南一粟:

使劲顶!

哈,秋爽斋有了江南和愚夫的文章,不枉叫做秋爽斋了~~~
zwh_hn:

进来听学术讲座。

曾姐谦虚捏~~~曾姐一直忙着,什么时候有时间,8忘了一起来说红楼哦~~~
潇湘妃子:

我又读了第二篇愚夫老师的文章 我还读了姐姐和愚夫老师精彩对话,我现在心里有千言万语,只因我才疏学浅用文字表达不出来,我就只说说我最想说的几句话吧:第一我对愚夫老师说:您的红楼文章又给无知的潇湘上了一堂课。第二对姐姐说:你说很想有人来秋爽斋,你知道吗,我每天都会来秋爽斋来坐坐,只有昨天我陪他们出去玩没来,可今天一回来头一件事就是到爽斋来看看。不知我对姐姐说的话姐姐是否看得到?

呵呵,我当然能看到哦~~~
山野村妇:

对红楼梦的阅读,一直停留在扉页阶段,所以,有关红楼的帖子,不敢置喙。只是承蒙偶像点名批评的殊荣,诚惶诚恐,以俺睚眦必报的小人心态,俺怎么都要报复一下。题目 “粗浅说~~~~”是偶像一贯的风格,似谦实傲,似恭实倨。哈哈。第一第二段,不喜。接下来的篇幅,细细看来,如倒吃甘蔗,渐入佳境。 “作者的心中,似乎没有恨,只有怜。”“情虽不堪补天,却可济人”这些观点,稀饭。红楼没有寻找替罪羊,没有苦大仇深的控诉谴责~~~中国的道德文化向来发达,善于谴责控诉他人而缺乏对人的怜悯和对自身的忏悔~~~~~ 俺比较奇怪的是,说到欲,居然没提拉康。哈,有点不习惯了。 闪了,怕被雪融打。哈哈。

哈,偶看哪个敢打偶老婆?偶和他拼~~~
12下一页
回复 收藏 分享 淘帖