热搜: 超星 读书 找书

[【盘丝洞】] 飘雪之红楼藏书

这些书是前年的时候拍的,前几天都把新买的几本拍了一下,改的大小不太统一,请各位哥哥姐姐们多包涵哈,雪儿现在的时间实在是不富裕:(
月初就答应姐姐把藏书贴到这儿来,磨磨蹭蹭直到今天才开始贴,实在是不好意思哈~

实体书共百余册,另有磁带、录像带、DVD等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

雪儿开始看红楼的年纪很小,三岁的时候看连环画,五岁开始翻着字典看字书了.但是那个时候看的书都不是自己的,不知道是爸爸妈妈从哪里借来的. 后来上小学了,每个寒暑假爸爸都会从单位的图书馆里给我借书,那个时候看书的热情很高,是书就拿来看,也不管看的懂看不懂,什么东周列国传,敌后武工队,红岩,皮皮鲁与鲁西西,还有四大名著,三言二拍,甚至是爸爸自己借的武侠小说都看得津津有味,全套的金庸古龙,什么梁羽生,萧逸~~~但是最爱看的,还是红楼. 忘了是几年级的时候开始演电视剧版的了,那个时候班里的同学都在看,有一个好朋友说她家里有一套繁体字的红楼梦,我求了她好多次,她才同意回家去跟她爸爸磨,好让我们一饱眼福.我记得是一个夏天的下午,我去她家写作业,写完了以后,她爸爸拿出了好大的一本书,封皮上三个大字闪着金光,我一下子扑了过去,却不敢动——因为她的爸爸正戴着白手套轻轻地翻着书页,我在一旁垂涎欲滴地看着,一直到天黑~~~~~
那个场景不知道为什么会那么清晰地印在我脑海里,后来我一直盼望的,就是能有一套竖版的,繁体的红楼梦,这个梦,直到05年才实现。

红楼梦里的诗词,忘了是从什么时候开始背诵的了,好象都没有刻意地去背过就已经会了。 上初中以后,学校的图书馆成了我最常去的地方,只是那里一次只肯借一本书,许多外国小说我就是从那个时候开始看的,但是看的不多,也不是很喜欢。不知道蘅芷姐姐上学的时候有没有那个图书馆,我去的时候,那里面有很多很旧的书,红楼梦都是四本一套的。我在学校的图书馆里居然发现了一套《红楼梦注释》(好象是这个名字,记不清楚了,后来再没见过这样的版本),还是竖版的。那套书里只有注释而没有原文,而我又只能借到一本原文或是注释,不能同时对照着看。于是我就只能先借原文,看得几乎能背下来的时候再去换一本注释,通过看注释来回想原文的内容。有一个条目我至今记得十分清楚,注释本中写道:贾母因笑道:“怪道昨日晚上灯花爆了又爆,结了又结,原来应到今日。”注释里讲灯花是什么意思,为什么看到灯花爆就会有喜事。我当时怎么也想不起这句话出现在哪里了,后来又借回原文才晓得,这是宝琴他们来荣府的时候老太太说的话~~~~~~~

后来考上了高中,爸爸妈妈终于同意买一套红楼梦给我,这是我第一套《红楼梦》,粉色的书皮,好象是人民出版社的,插图是刘旦宅画的,三本一套,正好是前两本是80回,最后一本是续书了,所以,最后一本最新喔~

这套书也是至今唯一一个还包着书皮的,其他的觉得摆在书柜里不好看,都拆掉了,只有这套,不好拆,也不舍得。结婚以前,只要我离家住2天以上,这前两本书都是随身带着的,来看看吧~

本帖子中包含更多资源

从左至右:第一本,第二本,第三本 这个书皮也是有讲究的喔^_^ 第一本有元春归省,所以颜色最亮丽,还有两个漂亮MM哈~ 第二本的图案是葡萄,但是也很像青杏啊,书中有"杏子阴假凤泣虚凰",而且贾家也逐渐在没落,自然颜色就要暗了哈~ 第三本,是续书了,黛玉死了,书中有"死缠绵潇湘闻鬼哭"~~~所以是黑颜色的,还有竹子代表潇湘馆哈~

本帖子中包含更多资源

这个,是逛书市的时候随手买的~ 雪儿有一个本事,不管多少书,只要扫一眼,有"红楼"字眼的会自己跳进眼睛里哦~ 英文版滴~
看看,雪儿多爱学习哈~连音标都注好了~

本帖子中包含更多资源

05年才盼到手的竖版繁体红楼梦,爸爸的朋友送的,问我要什么书,我就说要一套竖版宣纸繁体字的红楼梦~但是,我居然忘了说,要手写版的了,555555555555555555,虽然这一套5本粉漂亮,但是,还是有遗憾啊~~ 外面的盒子也很漂亮哈~

本帖子中包含更多资源

真是一超级红迷

进来参观飘雪的宝贝。

书是好书,不过偶看见书奴,怎么感觉不是太舒服。。

几个脂评本
这个是网购的,就是为了放在单位看,方便
插图很现代吧^_^我还是喜欢旦宅画的

本帖子中包含更多资源

这个是甲戌校本,只有1至16回和25至27回,个人认为很值得收藏

本帖子中包含更多资源

雪儿有一套心爱的脂评本,是97年的时候吧,从太庙的书市骑车带回来的,五折,花了250元. 当时这个摊位只带了两套出来,被我和另外一个老爷爷买走了,他们说,根本没想着能卖出去,而对我来说,却是牵挂了好多年的了~ 这个版本在大观园有一套,以前就在栊翠庵后面的红楼书屋里,但是不卖,雪儿每次去都要过去看看它,流上几滴口水才算完.但是现在书屋没有了,已经改成卖纪念品的了 看看,这么厚的书,一共有五本喔~
知道为什么80回的书,却有五本吗? 因为,每一页上只有四行喔

本帖子中包含更多资源

几本续书~~~

本帖子中包含更多资源

雪儿有许多本诗词评注,最喜欢的还是蔡义江的 其余的有朋友送的,也有爸爸从单位图书馆的淘汰书中帮我淘回来的,可真淘回不少好东西呢,当时我跟爸爸说,只要跟红楼沾边的,全要!后面会慢慢贴的哈~

本帖子中包含更多资源

霍家姐弟的<红楼解梦>,一至五册
第五册没拍~

本帖子中包含更多资源

下面开始,都是与红楼有关的书了,看来雪儿手中的原文还是比较少啊,汗一个~~ 先看看周老的吧~

本帖子中包含更多资源

对了,还有一套,是年初买的,开始以为是带脂评的本子,结果买回来后才知道不是,还得我一点一点往上写,可是直到现在也才写了一点点~~

本帖子中包含更多资源

好像今天只能上传到这里了~
有时间再传哈~

口水ing。。。。。。。

呵呵,不回也回了这么多了,应该还有,期待下~~~

继续,刘心武的~

本帖子中包含更多资源