热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 关于首发的疑问

在原创版看了半天,也不敢在那里提问题,怕被扣分。
这里好像可以。
问题:在些在学位论文里写的东西,但没有在期刊上和网络上发表过,算不算是首发?(CNKI已收录论文)

还有有些会议上发表的文章,但是并没有刊出,网络上也找不到全文,但是能见到题目,这再发到园地里算不算是首发?

还有一个,如果是自己已在期刊上发表的文章,如何证明是自己发的呢,链接又怎样给出?

现在就是这些疑问。谢谢,有高手回答一下吗?

学位论文的东西,如果你不怕泄露身份,当然随便。
会议论文,能看见题目的,看不见全文,当然也可以,同样你不怕泄露身份。
自己在期刊已经发布的,如果你愿意再次发,当然会不介意给版主看看你的身份证或者工作证。是不是。
当然,如果你为了要参与论坛,去做了个假证,呵呵。那说明我们论坛的吸引力太高了。

至于首发,我个人觉得应该算首发吧?这个得当版版主来说,但是应该算。

首发,顾名思义,应该是第一次公开示人的作品。

因此,楼主所举之例,如果想在此重复发布,应该不能算首发,只能算原创非首发。

小人之见,当不得真

呵呵,应该叫网络首发。毕业论文被收入cnki不能算发表,起码评职称不算啊,呵呵。

倒是不怕泄漏身份,反正在园子里不做坏事。
就是怕扣分和威望,现在一共才两个,要是扣了去,啥都干不成了。

呵呵。楼主其实可以写点随笔阿。如果是理工类的也没关系的。当然,是科普的最好了。大家都能看,也能发言,岂不美哉?本来就是交流吗。把您的最新研究成果,用最简单的语言表述出来,刺激其他学科的人来谈论,不是很好的事?

凭良心办事,按规矩发文。

引用第6楼醉乡常客于2008-09-22 23:33发表的 :
醉哥这话太经典了!

引用第5楼天人合一于2008-09-22 22:04发表的 :
呵呵。楼主其实可以写点随笔阿。如果是理工类的也没关系的。当然,是科普的最好了。大家都能看,也能发言,岂不美哉?本来就是交流吗。把您的最新研究成果,用最简单的语言表述出来,刺激其他学科的人来谈论,不是很好的事?

是的,可以尝试一下。
谢谢您的建议。
刚来学术妙笔的时候,还以为这个地方都是文史哲一类的学术呢,加分也很多,但是我是学生物化工的,想写的人文文化上的东西,太难了。
然后也不怎么来了,过了一个多月才知道还有理工类和生命科学类,这些倒是能和我沾边。自己以前也写过一点东西,以后可以发上来,不过科普类的倒是没有写过。但是可以试试一些方向的新进展。

引用第6楼醉乡常客于2008-09-22 23:33发表的 :
将醉兄的话改了一下:按规矩办事,凭良心发文。不知行不?

顺便来个对联。
上联:凭良心办事,按规矩发文
下联:拿文字叙述,用真心交流
横批:做人要厚道。

引用第8楼kingwmj于2008-09-23 10:35发表的 :
  引用第5楼天人合一于2008-09-22 22:04发表的 : :nuMakZZ

是的,可以尝试一下。
谢谢您的建议。
刚来学术妙笔的时候,还以为这个地方都是文史哲一类的学术呢,加分也很多,但是我是学生物化工的,想写的人文文化上的东西,太难了。
然后也不怎么来了,过了一个多月才知道还有理工类和生命科学类,这些倒是能和我沾边。自己以前也写过一点东西,以后可以发上来,不过科普类的倒是没有写过。但是可以试试一些方向的新进展。
.......
正是如此。说实话作为版主并不希望看到板着面孔出现的论文原稿,因为这不太适应网络读帖和交流的需要,毕竟隔行如隔山,而且大家不会有太多的时间来读长帖。再说如果大家都把论文往这里贴一份,读书版岂不是变成cnki的镜像了。

所以还是正如天人版主建议的,期望您能把自己学科的新东西、有趣的东西,用大家都能比较快地阅读并理解的方式表达出来,简洁轻松活泼,这样不仅可能人气高,同时自然也保证了原创性。

说实话俺觉得这种看似轻松简单的普及帖,其实写起来要比直接把论文贴过来要难多了。因此版主加分会更优先考虑前者。

希望俺的解释能让您满意。欢迎常来读书区玩。

拜读了kingwmj 老师的专业翻译,功底十分雄厚,小生仰慕得紧。
以后碰到生命科学范围内的专业问题,要向您请教了,多多指点啊。

引用第11楼hanvool于2008-09-25 22:26发表的 :
拜读了kingwmj 老师的专业翻译,功底十分雄厚,小生仰慕得紧。
以后碰到生命科学范围内的专业问题,要向您请教了,多多指点啊。

hanvool兄过奖了,我在我们这个专业里水平要算差的。
指点不敢当,我们互相学习吧。

引用第10楼woi55于2008-09-25 21:08发表的 :

正是如此。说实话作为版主并不希望看到板着面孔出现的论文原稿,因为这不太适应网络读帖和交流的需要,毕竟隔行如隔山,而且大家不会有太多的时间来读长帖。再说如果大家都把论文往这里贴一份,读书版岂不是变成cnki的镜像了。

所以还是正如天人版主建议的,期望您能把自己学科的新东西、有趣的东西,用大家都能比较快地阅读并理解的方式表达出来,简洁轻松活泼,这样不仅可能人气高,同时自然也保证了原创性。

.......

谢谢,我会经常来的,这里能学到很多有深度的东西。

说实话俺觉得这种看似轻松简单的普及帖,其实写起来要比直接把论文贴过来要难多了。

这句话我非常同意。因为专业的文章在写的时候有很多参考文献,可以摘抄一点。但是科普一类的就不行,比较新的东西的参考文献还是比较专业的,没有简单明了的可以摘抄,所以一定要再变成自己的话才行。

醉版这话确实很经典!